Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4180 15 Июня 15, 17:35
в том то и дело что google переводит хуже меня )
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4181 15 Июня 15, 17:45 (через 11 мин)
в том то и дело что google переводит хуже меня )amba, 15 Июня 15, 16:35так и говорю что возможно на английском понятнее будет, просто вот это не совсем понятно.
что вы можете про такое-мелко молотый фермент. солод облить водой,довести до кипеня,дать немножко остоятся и подлить к пивному суслу?Для чего это делать?
и когда правильно подлить?amba, 15 Июня 15, 14:25
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4182 15 Июня 15, 18:06 (через 21 мин)
---
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4183 15 Июня 15, 18:11 (через 6 мин)
всё, сдаюсь. А то я щас тут насоветую, непонимая о чём речь.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4184 16 Июня 15, 11:32
Подскажите по ситуации, пожалуйста. Суть такова - есть ферментер с пшеничным пивом, стоит на брожении 11 суток. Вчера обнаружил смещение гидрозатвора, который до этого был почти ровным. Погода на улице жаркая, но градусник на ферментере показывал 24. Когда было активное брожение я охлаждал ферментер, когда закончилось - перестал. Вчера решил из-за этого немного охладить - обматал мокрым полотенцем и внутрь короба, где стоит ферментер, поставил бутылку со льдом - стало 22. Когда обматывал ферментер, немного потревожил его и 2-3 раза булькнул гидрозатвор. Пены на поверхности нет, каких-то признаков брожения визуально не видно. Что это может быть? Автолиз? Насколько моя ситуация критична для пива?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.4185 16 Июня 15, 11:36 (через 4 мин)
Вчера обнаружил смещение гидрозатвора,Shurkec, 16 Июня 15, 11:32Гидрозатвора или уровня гидрозатвора?
Что это может быть?Shurkec, 16 Июня 15, 11:32Обычная мнительность. Выкинь из головы.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4186 16 Июня 15, 11:45 (через 9 мин)
Гидрозатвора или уровня гидрозатвора?doctorr, 16 Июня 15, 11:36Уровня конечно )) Пардон ))
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.4187 16 Июня 15, 12:41 (через 57 мин)
Насколько моя ситуация критична для пива?Shurkec, 16 Июня 15, 11:32Чево сидим? Каво ждем? Разливать пора.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4188 16 Июня 15, 12:44 (через 4 мин)
Чево сидим? Каво ждем? Разливать пора.карпай, 16 Июня 15, 12:41Чё-то мне кажется что рановато. 2 недели обычно держу, пока более-менее осветлится.
seobel
Новичок
Белгород
8 1
Отв.4189 16 Июня 15, 12:53 (через 9 мин)
Доброго дня!
есть бутыль стеклянная на 5 литров ( видел фоторецепты в подобных 1 голонных готовили)
Примерно прикинул, что на пятилитровую нужно 1 кг солода, а сколько дрожжей на понадобиться ?
Спасибо
есть бутыль стеклянная на 5 литров ( видел фоторецепты в подобных 1 голонных готовили)
Примерно прикинул, что на пятилитровую нужно 1 кг солода, а сколько дрожжей на понадобиться ?
Спасибо
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.4190 16 Июня 15, 13:02 (через 10 мин)
пока более-менее осветлится.Shurkec, 16 Июня 15, 12:44Пшеничка же мутная должна быть. Вчера разлил пшеничку на 9 день, активное брожение шло 2 дня - мутняк еще тот

А то предпосление две варки пшенички прозрачные как легер - дрожи какие то левые мигбир подсунул собственной фасовки.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.4191 16 Июня 15, 13:03 (через 2 мин)
Seobel, c 5 грамм точно заведешь. Стартер только сделай.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4192 16 Июня 15, 13:15 (через 13 мин)
Shurkec, а что говорит ареометр?
seobel, четверти пачки должно хватить
seobel, четверти пачки должно хватить
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4193 16 Июня 15, 14:02 (через 48 мин)
McCleod, да я только вечером случайно обнаружил, измерять некогда было. Да и измеряю я плотность уже ближе к планируемому сроку розлива, а он у меня был намечен на конец недели.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4194 16 Июня 15, 14:11 (через 9 мин)
Shurkec, я бы не стал розливать не сделав два измерения с промежутком дня два и не убедившись что видимая плотность не падает. Не зависимо от сроков и гидрозатвора (в разумных пределах конечно). Обычно измеряю на 7, 10, 12 (это если не терпится) и 14 день (если не лень, если лень, то 12 и 14).
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.4195 16 Июня 15, 14:56 (через 46 мин)
Всем добрый день, у меня пиво бродит уже 17 день,танк- пластиковое ведро с плотной крышкой и гидро-затвором, так вот крышка постоянно надувается и я надавливанием стравливаю углекислый газ через затвор, через 2-3 часа крышка снова надута.Как вы думаете 17 дней не много, стоит мне дождаться окончания брожения или перелить на карбонизацию?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4196 16 Июня 15, 15:00 (через 4 мин)
Alex-18053, Если всё сделано правильно, пиво через 17 дней то уже должно быть розлито. Первичное брожение 7-10 дней, зависимо от плотности и температуры. Потом неделька на дображивание и розлив тчк
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4197 16 Июня 15, 15:03 (через 4 мин)
Если всё сделано правильно, пиво через 17 дней то уже должно быть розлито. Первичное брожение 7-10 дней, зависимо от плотности и температуры. Потом неделька на дображивание и розлив тчкMaistra, 16 Июня 15, 14:00а что значит в его случае сделал правильно? Если у него под ГЗ оно всё бродит и бродит. Думаю что надо дожидаться окончания брожения, но проверять это надо ареометром, а не ГЗ.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4198 16 Июня 15, 15:04 (через 2 мин)
McCleod, Так я и говорю что правильно надо делать и аэрометром пользоваться не запрещал.

Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.4199 16 Июня 15, 15:07 (через 3 мин)
но проверять это надо ареометром, а не ГЗ.McCleod, 16 Июня 15, 15:03Сегодня проверю просто не хотел лишний раз крышку открывать
Добавлено через 2мин.:
Первичное брожение 7-10 дней, зависимо от плотности и температуры.Maistra, 16 Июня 15, 15:00Начальная плотность 13 температура сбраживания 23-25 градусов