альфа 3, ранний московский, т.к. я не люблю горькое пиво. блин, и именно горькое получил
так что, праймер и разливать? сегодня лучше, или подождать, и что с шапкой делать? снять ее поди шумоввкой, или пусть плавает?snakeoid, 01 Июля 15, 09:33
Горечь в зеленом пиве всегда сильнее чем горечь в готовом, в процессе созревания она снижается.
О каком "разливать" может идти речь? Разливать можно когда достигнуты хотя бы основные условия:
1. Нет видимых признаков брожения.
2. Достигнута расчетная КП.
3. Пиво достаточно осветлилось.
Судя по фото у тебя еще ни одно из условий не соблюдено, хотя наверно при +30 за 10 дней оно и сбродило до расчетной КП. По виду обычная дрожжевая шапка активной стадии брожения, почему оно у тебя возобновилось через 10 дней - х.з. Однозначных признаков опасного для здоровья заражения не видно, если и словил дикарей, то непоносоопасных (болотом или кислятиной не пахнет, махровой пленки на поверхности тоже не видно).
Разольешь сейчас в стекло получишь гранаты, в ПЭТ скорей всего будет недопиво с квасным/бражным вкусом, гашингом или другим непрогнозируемым результатом.
Как вариант можно разлить на вторичку, но в любом случае наберись терпения, закрой ферментер и забудь про него еще на пару тройку недель.