Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4600 01 Июля 15, 11:21
gogolzmej, ORGANIZM, т.е. вы хотите сказать, что как солод не затирай после длительного хранения всё пиво сбродит на 0?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4601 01 Июля 15, 11:25 (через 4 мин)
Про трёхкратное брожение в бутылках это круто, ты спроси у автора или сам разгодай как это?Maistra, 01 Июля 15, 11:15Я попробую , пока вода закипает . Кажется у нас многие этим способом сбраживают .) Когда выброженное до рекомендуемой производителем дрожжей пиво разлито с рекомендуемым количеством праймера - все как надо якобы , через полгода бьет фонтаном , оставаясь при этом вкусным .
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.4602 01 Июля 15, 11:26 (через 2 мин)
т.е. вы хотите сказать, что как солод не затирай после длительного хранения всё пиво сбродит на 0?McCleod, 01 Июля 15, 11:21До нуля сбродить может, но в исключительном случае, например если зараза какая проскочит.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4603 01 Июля 15, 11:29 (через 4 мин)
т.е. вы хотите сказать, что как солод не затирай после длительного хранения всё пиво сбродит на 0?McCleod, 01 Июля 15, 11:21Хранение в холоде , правильные дрожжи и низкий уровень зараженности растягивает это на очень приличный срок .
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4604 01 Июля 15, 11:38 (через 9 мин)
Хранение в холоде , правильные дрожжи и низкий уровень зараженности растягивает это на очень приличный срок .gogolzmej, 01 Июля 15, 10:29Интересует возможность этого сама по себе. Т.е. в принципе так оно и есть? Всеми прелестями хитроумных схем затирания можно насладится исключительно в первое время хранения? А как этот процесс можно описать с научной точки зрения? Т.е. нас учат что дрожжи декстрины не едят, потому что они для них слишком большие. Так что же меняется при созревании? Декстрины распадаются? Или дрожжи мутируют? Если неохота расписывать ткните носом в ссылку где почитать, не обижусь.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4605 01 Июля 15, 11:46 (через 8 мин)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4606 01 Июля 15, 11:53 (через 8 мин)
Maistra, т.е. доедают не дрожжи, а другие "гости"? Мне в принципе не очень интересен факт изменения КП пива со временем вследствии заражения, потому как это хоть и трудноизбегаемый, но косяк. Интересно вот что: дрожжи в чистом веде съедают все сахара (в т.ч. несбраживаемые) в пиве со временем? Нужно это мне для правильного понимания понятия "степень сбраживаемости дрожжей".
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4607 01 Июля 15, 11:58 (через 6 мин)
McCleod, Всё домашнее пиво, да и не домешнее которое непастеризированое, немножко заражено. Посмотри склад сухих дрожжей, там уже есть какие то гости, хоть и в мизерных количествах, но есть. Плюс всякие манипуляции в процессе изготовления.. Так что если живое так оно живое. В Бельгии эта живность по благороднее, наверно.

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4608 01 Июля 15, 12:00 (через 2 мин)
Во чувак 30 летний портер пробует.Maistra, 01 Июля 15, 10:46+ Вот бы кто ещё пояснил чего он там "млувит".
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4609 01 Июля 15, 12:05 (через 5 мин)
McCleod, Мувит, что пиво хорошее, ему его поклонник прислал, говорит мог бы продать в аукционе за пару сотен золотых. Про описания пива не буду переводить, но в общем пиво и через 30 лет хорошее. Открыл он эту бутылку по поводу милионого зрителя на ютубе.

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4610 01 Июля 15, 12:05 (через 1 мин)
Йодом не ДЕЗИНФИЦИРУЮТ, а только ополаскивают после мойки, дезинфекции и промывки от химии.Тимур, 01 Июля 15, 10:51Что за вздор? Все дезинфицируют йодом, а тут вдруг на те.
[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
http://alexandrebrew.com/...инфекции-йодом/
Добавлено через 8мин.:
Т.е. нас учат что дрожжи декстрины не едят, потому что они для них слишком большие. Так что же меняется при созревании? Декстрины распадаются? Или дрожжи мутируют? Если неохота расписывать ткните носом в ссылку где почитать, не обижусь.McCleod, 01 Июля 15, 11:38Некоторые штаммы не умеют потреблять мальтотриозу допустим. Множество микроорганизмов в состоянии продуцировать амилазы и предельную декстриназу - следовательно медленно (т.к. температура не оптимальна для этих ферментов), но всё же гидролизировать остатки крахмала и олигосахаридов.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4611 01 Июля 15, 13:13
McCleod, Мувит, что пиво хорошее, ему его поклонник прислал, говорит мог бы продать в аукционе за пару сотен золотых. Про описания пива не буду переводить, но в общем пиво и через 30 лет хорошее. Открыл он эту бутылку по поводу милионого зрителя на ютубе.Maistra, 01 Июля 15, 11:05А про тело он что нибудь говорит? Выбродило насухо за 30 лет или нет?
Некоторые штаммы не умеют потреблять мальтотриозу допустим. Множество микроорганизмов в состоянии продуцировать амилазы и предельную декстриназу - следовательно медленно (т.к. температура не оптимальна для этих ферментов), но всё же гидролизировать остатки крахмала и олигосахаридов.nstorm, 01 Июля 15, 11:05Значит я не ошибался и дрожжи доедают не сами по себе, а с помощью ферментов выработанных сторонними микроорганизмами?

Отв.4612 01 Июля 15, 13:15 (через 3 мин)
cimus, Про трёхкратное брожение в бутылках это круто, ты спроси у автора или сам разгодай как это?Maistra, 01 Июля 15, 11:15Трехкратное я понимаю так.После первички добавляем, как к примеру в случае с ламбиком,через 6 месяцев на реферментацию фрукты или сахар=отбродило вторично.А третье брожение в бутылке с добавлением пастеризованного сусла,но в количестве не как для карбонизации,а к примеру в 10 раз большем,тоесть на 0.5 литра бутылку 100 мл сусла.Это уже будет третье брожение в бутылке.Может кронен-пробка переукупоривается через какое то время,а может неплотно закрывает первое время бутылку давая тем самым избыточному давлению уходить,а может сама кронен-пробка имеет способность выпускать излишнее давление газа.Можно всякое предполагать,а можно взять бельгийца в плен и выпытать все у него...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4613 01 Июля 15, 13:22 (через 7 мин)
cimus, на первый взгляд стрёмно. Вот сожрали дрожжи и другие их коллеги всё что можно было сожрать и легли спать. А тут им новой жратвы дают, и получит её тот кто окажется сильнее после этой "спячки" и не факт что это будут дрожжи.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4614 01 Июля 15, 13:33 (через 11 мин)
может сама кронен-пробка имеет способность выпускать излишнее давлениеcimus, 01 Июля 15, 13:15Сама - нет . Но помочь ей можно . Если так получилось , что прошло "третье" брожение в бутылке , можно открывашкой аккуратно стравить газ . Дальше держит нормально . У меня такой портер стоит , после стравливания уже полгода - отличный портер .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4615 01 Июля 15, 13:37 (через 5 мин)
McCleod, Тело есть, портер с ярко выражеными кофейнымы и сухофруктвыми нотами.
cimus, Почитай лучше "Brew like a monk" если белгийцами интересуешься, а гадать не надо. Поубивал бы таких писателей.. Одно дело когда человек пишет с пониманием дела и другое когда так, как по твоей ссылке.
cimus, Почитай лучше "Brew like a monk" если белгийцами интересуешься, а гадать не надо. Поубивал бы таких писателей.. Одно дело когда человек пишет с пониманием дела и другое когда так, как по твоей ссылке.


Отв.4616 01 Июля 15, 13:43 (через 6 мин)
Т.е. нас учат что дрожжи декстрины не едятMcCleod, 01 Июля 15, 11:38Они и не едят......в основном....но вот эта погрешность в 2%........;))))))))))) Ну ты чего? Вода не смешивается с маслом, верно? А, если разогреть посильнее.......а, если на мешалку....а, если добавить водки..... Всё относительно, коллега. Они днем не едят, раз уж в паспорте заявлены именно такие характеристики, но вот долгими голодными ночами.....нет-нет да и рванут на склады;)))))

Отв.4617 01 Июля 15, 13:50 (через 7 мин)
Если так получилось , что прошло "третье" брожение в бутылке , можно открывашкой аккуратно стравить газ . Дальше держит нормально . У меня такой портер стоит , после стравливания уже полгода - отличный портер .gogolzmej, 01 Июля 15, 13:33Вот мне такой ответ нравится.Ладно,бельгийцев в плен брать не будем и пытать тоже..Надо как нибудь у полугодовалого пива сделать реферментацию.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4618 01 Июля 15, 13:50 (через 1 мин)
по вопросам - дезинфицировал йодом все оборудованиеsnakeoid, 01 Июля 15, 08:21
Йодом не ДЕЗИНФИЦИРУЮТ, а только ополаскивают после мойки, дезинфекции и промывки от химии.Тимур, 01 Июля 15, 09:51Каждый решает для себя сам http://alexandrebrew.com/...инфекции-йодом/
Добавлено через 3мин.:
Они и не едят......в основном....но вот эта погрешность в 2%........)))))))))) Ну ты чего? Вода не смешивается с маслом, верно? А, если разогреть посильнее.......а, если на мешалку....а, если добавить водки..... Всё относительно, коллега. Они днем не едят, раз уж в паспорте заявлены именно такие характеристики, но вот долгими голодными ночами.....нет-нет да и рванут на склады;)))))ORGANIZM, 01 Июля 15, 12:43С этим разобрались, спасибо Maistra. Теперь осталось разобраться со степенью сбраживания, но для этого есть другая тема.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4619 01 Июля 15, 15:09
До нуля сбродить может, но в исключительном случае, например если зараза какая проскочит.doctorr, 01 Июля 15, 11:26В ветке про дрожжи Ловкий писал, что как не старайся, но вместе с дрожжами разные виды МКБ попадают в бродильник. Вопрос лишь их % кол-ва.
Тогда, видимо, можно получить следующее:
Когда выброженное до рекомендуемой производителем дрожжей пиво разлито с рекомендуемым количеством праймера - все как надо якобы , через полгода бьет фонтаном, оставаясь при этом вкусным.gogolzmej, 01 Июля 15, 11:25То, что дрожжам не под силу доесть (простые несбарживаемые сахара, декстрины) охотно доедят разные МКБ. вопрос лишь времени. Ввиду низкого % содержания "объедков" явного кисляка не получится в бутылках. А СО2 они напукают с избытком
