все же сначала его нужно карбонизировать, а потом уже газированное выдувать? Chad4, 04 Июля 15, 08:47
Так надо
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4661 04 Июля 15, 13:25
скажите, пожалуйста. пиво насыщается углекислотой, становится газированным в процессе выдува его из кега этой углекислотой, или все же сначала его нужно карбонизировать, а потом уже газированное выдувать?Chad4, 04 Июля 15, 07:47
Любой вариант подходит. Я не карбонизирую. В помещении зимой +8, летом + 12. Подключаю газ и за сутки оно достаточно насыщается. Некоторые еще и кег при этом трясут или катают. :-) Но это уже считаю хамским обращением с пивом. :-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4662 04 Июля 15, 13:32 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, Так у тебя этих кег не сосчитать, а кто имеет один или два так и спят с ними в обнимку.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4663 04 Июля 15, 13:45 (через 14 мин)
т.к. я не люблю горькое пиво.snakeoid, 01 Июля 15, 09:33
у меня был опыт приготовления негорького пива,положил хмель в только в конце варки и довольно много сразу как отключил нагрев и включил чилер.на вкус вполне пиво,только не горькое.попробуй разочарован не будеш.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.4664 04 Июля 15, 15:08
Включил вчера охлаждение рубашки, и забыл выключить, только вспомнил. Сутки охлаждалось, температура в бродилке +4С. Дрожжи С-04 дрожжам не поплохело?, Начнёт само бродить как нагреется? или подкинуть дрожжей потом? Бродит третьи сутки, вчера очень активно бродило.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4665 04 Июля 15, 15:18 (через 10 мин)
Дрожжам точно не поплохело. А вот если на дно упали, то могут и не заработать. У меня как то до 16ти охладились, а потом перестали работать. А бывало и в 0 охлаждал, а после этого поднимали температуру сами и пиво дображивало. :-) лотерея епть :-):-]
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.4666 04 Июля 15, 15:22 (через 4 мин)
Щаз ТЭНом подниму до 15-18С. Заодно опыт будет. Коллега Maslov пару недель назад вообще заморозил целую варку, термостат в холодильнике сломался. Не знаю правда как после оттаивания себя вели дрожжи.
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.4667 04 Июля 15, 15:29 (через 8 мин)
Уже неделю бродит лагер, добавил всего 50 г хмеля на 25 л сусла, хмель 4%а, добавлял в начале 20 г, потом через 45 мин. 20 г и 10 г в самом конце. Вот неделю стоит на брожении, отлил немного на попробовать и офигел от того, насколько горько. Во время глотка очень вкусно, но вот послевкусие горькое-прегорькое, с запахом хмеля. как-будто хмеля в прикуску съел) когда сливал сусло, хмель фильтровал, визуально ничего не попало в бродильник. Как такое могло произойти? Уйдет ли эта горечь через некоторое время?такого горького пива еще никогда не пробовал
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.4668 04 Июля 15, 15:52 (через 23 мин)
Chad4, горечь немного уйдёт, но питким оно не будет. Юзай калькуляторы горечи (15 IBU - это средненько).
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.4669 04 Июля 15, 16:00 (через 8 мин)
Щаз ТЭНом подниму до 15-18С.svarnoy, 04 Июля 15, 15:22
Только до 9С поднялось,как гидрозатвор забулькал!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4670 04 Июля 15, 16:03 (через 3 мин)
svarnoy, Ну так углекислота прёт. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4671 04 Июля 15, 16:09 (через 7 мин)
Только до 9С поднялось,как гидрозатвор забулькал!svarnoy, 04 Июля 15, 15:00
Фигня думаю, если не схватится стерильным чем то мешануть и всё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4672 04 Июля 15, 16:56 (через 47 мин)
Уйдет ли эта горечь через некоторое время?Chad4, 04 Июля 15, 14:29
Уйдет горечь и "облагородится" во время лагеризации. А там и ко вкусу привыкнешь :-)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4673 06 Июля 15, 08:42
Надо открутить пробку с ОДНОЙ ПУСТОЙ бутылки, что бы спасти бутылку с ПИВОМ. Такая была поставлена задача,McCleod, 03 Июля 15, 10:36
Охладил баклажку и поменял пробку, резьба подмятая была.
Добавлено через 39мин.:
Подскажите с таким делом: у коллеги пиво 10-й день стоит, очень слабая карбонизация. Дрожжи 04. в бутылках осадок очень тонкий. Дома тепло, но баклажки слабо надутые. Пиво из консервы, я из такой же себе сбродил 58-ми дрожжами, у меня каменные.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4674 06 Июля 15, 11:04
andrey974, ну пусть в бубен постучит, на кофейной гуще погадает... что подсказать то? Писать надо чем и в каком количестве карбонизировал как минимум.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4675 06 Июля 15, 11:11 (через 8 мин)
nstorm, Консерва Скотиш эль от новопермского, бродило на глюкозе 2 недели, дрожжи 04. Карбонизация глюкозой 9гр/л. Канистру этой консервы мы взяли на двоих, сбраживали одинаково.разница в том, что у меня дрожжи 58-е. Мое пиво закарбонизировалось, его еще нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4676 06 Июля 15, 11:50 (через 39 мин)
andrey974, пусть потрясти бутылки попробует, чтобы со дна осадок дрожжевой поднять. Брожение, розлив - всё при какой температуре происходило?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4677 06 Июля 15, 12:06 (через 17 мин)
пусть потрясти бутылки попробуетnstorm, 06 Июля 15, 11:50
Бутылки трясет, твердеют, но не сильно. Брожение было при 20-22 град. Я думаю, дрожжи в бродильнике осели, в бутылки мало попало. Скоро 2 недели будет как розлито. Может дольше подержать в тепле?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4678 06 Июля 15, 15:20
andrey974, в бутылки достаточно попало, если там даже осадок формируется. Как вносился праймер - на весь объем или в бутылки? Может неравномерно внесен был, если целиком вносился?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4679 06 Июля 15, 17:52
andrey974, у меня такая же фигня была с 04. так и не карбонизировалось толком, в субботу всё выпили )))