Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 1032 237
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4720  10 Июля 15, 10:45
75% сухих веществ, как правило.ORGANIZM, 10 Июля 15, 09:43
Лучше первое сусло пектином загущу :-)

Добавлено через 1мин.:

Твой солод видимо проходит иной путь от поля до пивоварни и мышей на этом пути нет?))))))))ORGANIZM, 10 Июля 15, 09:43
Не буду рассказывать. :-)  Все дело в вероятностях.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.4721  10 Июля 15, 10:48 (через 3 мин)
Не буду рассказыватьBrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 12:45
нет уж давайте, просим!
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4722  10 Июля 15, 10:49 (через 2 мин)
Все дело в вероятностях.BrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 10:45
Ну это да. Но когда зерно еще росло на поле, пропыленный комбайн останавливался, открывалась дверь кабины со скрипом, толстый потный комбайнер с взбитой рыжей шевелюрой спускался по тонкой металлической лестнице вниз, расстегивал штаны и с веселым "ОХ"....опорожнял кишечник. Солод после сбора урожая никто не мыл;)))))) Ну согласен, в сравнении с сальной шкуркой - не аргумент и все-таки...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4723  10 Июля 15, 10:52 (через 3 мин)
Лучше первое сусло пектином загущуBrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 10:45
    У нас продают такие  , как великую ценность ..)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4724  10 Июля 15, 11:12 (через 21 мин)
нет уж давайте, просим!ой, 10 Июля 15, 09:48
Открываем мы машину с иностранным солодом. А там внутри насрано и записка. <русским свиньям>. :-)  Ну и парy дохлых мышей в мешках нашли. А еще и процентов 30 зерна с плесенью. xD
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4725  10 Июля 15, 11:16 (через 5 мин) Автор был выпивший
Открываем мы машину с иностранным солодом. А там внутри насрано и записка. <русским свиньям>. :-)  Ну и парy дохлых мышей в мешках нашли. А еще и процентов 30 зерна с плесенью. xDBrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 11:12
Пыль, грязь.
Все это о покупном солоде.
Пока чище своего солода не встречал.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4726  10 Июля 15, 11:16 (через 1 мин)
А еще и процентов 30 зерна с плесеньюBrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 11:12
Дополню информацией, что плесень для здоровья человека не менее опасна, чем говно грызуна или польского патриота, написавшего
русским свиньям xD
BrewmasteR-kld, 10 Июля 15, 11:12
;)
KOHgyKTOP Студент Москва 29 2
Отв.4727  10 Июля 15, 11:23 (через 7 мин)
В преддверии первой варки...Собираюсь проходить по паузам доливом воды, для первой варки остановлюсь на 2 паузах 62 и 72, засыпь исходя из объема оборудования 6 кг..
существует ли формула/калькулятор -  в какой объем воды и до какой температуры нагретой засыпав 6 кг солода попадешь в ту или иную паузу
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.4728  10 Июля 15, 11:29 (через 7 мин)
существует ли формулаKOHgyKTOP, 10 Июля 15, 11:23

10 литров воды температура 60грС - получаем 52-55 гр

4 литра кипятка - получаем 63 - 64 гр

5 литров кипятка - получаем 71-72 гр

5 литров кипятка - получаем 78 грС

Все это на 6 кг солода. Белковую лучше не пропускай. При таком затирании и всего недельной лагеризации в кеге, даже холодного помутнения нет. Засыпь естественно нормальная, а не всякий там выпендреж...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.4729  10 Июля 15, 11:33 (через 4 мин)
существует ли формула/калькулятор -  в какой объем воды и до какой температуры нагретой засыпав 6 кг солода попадешь в ту или иную паузуKOHgyKTOP, 10 Июля 15, 11:23
Формулы и даже программы существуют, но в реальности все зависит от оборудования, потому что заторный чан тоже имеет свою теплоемкость и немаленькую. Я обычно грубо считаю  "масса оборудования х температуру оборудования + масса солода х температура солода + масса воды х температура воды / Масса солода + масса воды + масса оборудования = температура смеси" , а потом корректирую горячей или холодной водой
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4730  10 Июля 15, 11:49 (через 16 мин)
KOHgyKTOP,
существует ли формула/калькулятор -  в какой объем воды и до какой температуры нагретой засыпав 6 кг солода попадешь в ту или иную паузуKOHgyKTOP, 10 Июля 15, 11:23
в файле несколько вкладок, тебе нужна вкладка "по Т"
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4731  10 Июля 15, 12:17 (через 29 мин)
Я солод весь и зерно уложил в пустой бродильник и вставил гидрозатвор без воды, на утро в сарае походу никого небыло (запах и имею ввиду) хотя уверен что приходили суки. Как жена сказала что ты не переживай если зерно не спрячеш то эта одна мышка приведет семью туда примерно через минут 20 и капец будет всему.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.4732  10 Июля 15, 13:20
а у меня коты несколько раз пролезали в картонную коробку с солодом и грызли пакеты с солодом. потом в туалете мои родимые зернышки в их вражьих какашках видел. сейчас спрятал "куда подальше".
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 941 257
Отв.4733  13 Июля 15, 13:56
Здравствуйте. Сбродило пиво , завтра разливть и завтра же хочу варить новую партию . Можно ли новое сусло , сразу после того как первое солью , налить в бродилку ? Дрожжи первой генерации s04.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.4734  13 Июля 15, 14:26 (через 30 мин)
Можно ли новое сусло , сразу после того как первое солью , налить в бродилку ?vovhu, 13 Июля 15, 13:56

Можно, но не рекомендуется. Не факт, что дрожжи без заражения, да и в количестве они сильно увеличились.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.4735  13 Июля 15, 14:46 (через 20 мин)
vovhu, если-бы я так делал,то спрва-бы сварил,поставил охлаждаться,а сам занялся разливом первого пива.И без промедления залил-бы в бродилку новое сусло.Если разливаешь после вторички,то дрожжей там не очень много...
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 941 257
Отв.4736  13 Июля 15, 15:09 (через 24 мин)
без промедления залил-бы в бродилку новое суслоCOLPAC, 13 Июля 15, 14:46
Так и хочу поступить . Вторички нет , а по количеству дрожжей и возникло основное сомнение .
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.4737  13 Июля 15, 15:12 (через 3 мин)
по количеству дрожжей и возникло основное сомнение .vovhu, 13 Июля 15, 17:09
вычерпай ложкой в стерильную банку.
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 941 257
Отв.4738  13 Июля 15, 15:22 (через 10 мин)
Сколько вычерпать ?
Сварил ~100л , дрожжей положил 55 гр .
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.4739  13 Июля 15, 15:38 (через 16 мин)
оставь в бродилке грамм 200-250.