Я сомневаюсь, что кто-то стерилизует. Я, лично, всегда так кидаю шишки. Гранулы нужно в пакет бумажный, мне не нравятся они, плавают потом, никак не избавишься. А шишки прекрасны, всегда сверху, шумовочкой собрал да разливай.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4761 13 Июля 15, 23:39 (через 34 мин)
Кто-то стерилизуетдезинфицирует, да смысла особо нет. В пакете тоже смысла нет кидать - только хмель переводить. Нормально он потом осаждается, если температуру не высокую сделать. Вообще сто раз уже обсуждалось [Сухое охмеление]
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.4762 14 Июля 15, 05:57
Спасибо, буду пробовать.
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.4763 14 Июля 15, 12:59
Зачем ловить дрожжи сверху? Подождал когда осядут и при переливе собрал нужное количество. И не надо никого пугать заражением - я всегда использую дрожжи от прошлых варок и проблем с этим нет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4764 14 Июля 15, 13:10 (через 12 мин)
_k0t_, Это решаеться очень просто, на разливочный кран надевается оплёт из под сантехнического шланга(базука в ведре), получается типа "Базука". Я сам пока не делал, но я консерватор по жизни, 3 года розливал методом гравитации с простым шлангом, только на днях сделал ведро для розлива с краном и всем остольным, потому что понял что неправильно жил. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4765 14 Июля 15, 14:31
И не надо никого пугать заражениемTAB, 14 Июля 15, 11:59
И на старуху бывает порнуха )
Зачем ловить дрожжи сверху?TAB, 14 Июля 15, 11:59
По заветам древних мастеров )
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.4766 14 Июля 15, 19:37
Maistra, у меня специально для этого куплен косой фильтр из пищевой 316 нержавейки. Он либо часто забивается в процессе розлива, либо плохо отфильтровывает. Разбирать и чистить его во время розлива, хоть и чистыми руками, да водопроводной водой - опасно. Так что не панацея.
Парни, встречал ли кто-нибудь такой фитинг? Предложили кеги очень дешево с таким фитингом. Даже не знаю, съёмный он или нет. Есть только фото. Fiting_nevedomii. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Ну уже сам нашел - это S-фитинг.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4770 16 Июля 15, 12:22
Ну и нафиг тему "обнулили"?nstorm, 14 Июля 15, 21:39
Да непонятно кому она помешала. Кой какая полезная информация в ней присутствовала.
Коллеги, подскажите а как влияет время варки на сусло? В крайней варке прошляпил время и вместо 90 мин. сусло варилось 2 часа. При этом первый хмель задал вовремя - за 60 мин. до конца варки. Сусло конечно вышло плотное - НП около 15%. Кроме как на плотность ни на что не влияет?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.4771 16 Июля 15, 12:29 (через 7 мин)
Кроме как на плотность ни на что не влияет?dezoom, 16 Июля 15, 12:22
Нет, ни на что существенно не влияет. Если бы часа 4-5 варит то часть Сахаров могло бы карамелизироваться
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.4772 16 Июля 15, 12:49 (через 21 мин)
Всем доброго времени суток. Вопрос по кипячению сусла - есть ли какие либо требования по площади кипения сусла? То есть что лучше - большая площадь, меньшая (типа горячего окисления сусла). Раньше кипятил в прямоугольной емкости 300*200*700, сейчас в кастрюле. Так по субъективному мнению, при кипячении в кастрюле брух осаждается сучше. (или сусло стало лучше получаться? ) Опять же - если кипятить в перегонном кубе - есть какие либо подводные камни? А так и проблема утилизации пара решена и вода дистиллированная в наличии
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4773 16 Июля 15, 13:03 (через 14 мин)
Народ расскажите кто как выдерживает температурные режимы брожения? В июне у на было достаточно тепло. Пиво не варил. С неделю назад похолодание. Срочно сварил пиво. Начинало бродить на лоджии практически на лагерных условиях - ночью было 12-14 градусов. Днем теплело до 20. Сейчас ношусь с заторником как курица с яйцом: ночь на лоджии, утром в западную комнату , вечером переношу в восточную на ночь опять на лоджию. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Уже сделал термос для заторника. Но это тоже постоянный гемор с заморозкой аккумуляторов льда. Купил элементы Пельтье. Эксперементирую с ними. Но даже в собственной разработке холодильная камера на Пельтье будет не дешевой, а что самое главное громоздкой. Блин, хоть пиво не вари до осени. А запасы то кончаются! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 14мин.:
Опять же - если кипятить в перегонном кубе - есть какие либо подводные камни?sermet600, 16 Июля 15, 12:49
Везде пишут что кипячение должно быть максимально активным, а крышка должна быть открытой. Это связано с наличием в сусле серы. При активном парообразовании она выходит из сусла. В противном случае возможно образование диметилсульфида. Но уверен что в перегонном кубе с закрытой даст активное пернообразование на начальной стадии варки.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.4774 16 Июля 15, 21:41
Спрошу здесь... Сори если было... Сварено пиво, 15 недель назад розлито по литровым ПЭТам , в течении первых 8 недель - все ок, выпилось), то, что осталось - доставалось сегодня, и.... ГАЗОВ ВООБЩЕ НЕТУ( - такое чувство - как вода из-под крана налили... - что случилось? Все бутылки мягкие...(
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.4775 16 Июля 15, 21:49 (через 8 мин)
Все бутылки мягкиеDmitry Ivanovich, 16 Июля 15, 21:41
Плохие пэты. Бывает. Как, кум привез разливное в двушках пэтах, налить невозможно, ломаются. Мягкие-мягкие. Через пару дней в этих бутылках газов заметно меньше стало. А при какой Т хранил пиво?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.4776 16 Июля 15, 22:47 (через 58 мин)
А при какой Т хранил пиво?Vint321, 16 Июля 15, 21:49
20-22...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4777 16 Июля 15, 23:07 (через 21 мин)
dezoom, в холодильнике sermet600, есть рекомендованный % выкипания 7-10% и есть время варки.
Добавлено через 1мин.:
Dmitry Ivanovich, а ты на бутылку ногой наступи, из под крышки не потечёт?
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.4778 16 Июля 15, 23:25 (через 18 мин)
мармит 60л
DSC_0023.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.4779 17 Июля 15, 11:27
Ну и нафиг тему "обнулили"?nstorm, 14 Июля 15, 21:39
Поясняю. Тема сокращается не впервые. Делаю я это регулярно, когда она непомерно разрастается. Нового и оригинального в этой теме почти ничего нет. А то "почти" найти среди 250 страниц очень очень маловероятно. Интересные ответвления выделяю обычно в отдельные темы. Поскольку, если не сокращать, тема становится ещё одной площадкой для любителей порезвиться и потрындеть, типа ОРГАНИЗМа. С этим - во флудилку, пожалуйста.