Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.4820 21 Июля 15, 20:42
Всем спасибо за дискуссию. Короче,главное начать,а там разведуться?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4821 21 Июля 15, 21:09 (через 28 мин)
gena74, ты не понял нифига:'(
Короче,дрожжи,это живые существа...тут была статья про дрожжи,я ща выпимши,найти не могу...смысл-нельзя относиться к живому,как к инструменту..ну чё-то типа того...Короче,любить их нада,как например кошку,или собаку и они те ответят взаимностью:-):-):-) удачи:-)
Короче,дрожжи,это живые существа...тут была статья про дрожжи,я ща выпимши,найти не могу...смысл-нельзя относиться к живому,как к инструменту..ну чё-то типа того...Короче,любить их нада,как например кошку,или собаку и они те ответят взаимностью:-):-):-) удачи:-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.4822 21 Июля 15, 22:15
Короче,главное начать,а там разведуться?gena74, 21 Июля 15, 20:42отчасти да. но с каждым поколением возрастает риск заражения...
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.4823 22 Июля 15, 11:43
Планирую не использовать перелив на вторичку, а дображивать в той же емкости после окончания основного этапа брожения, сняв деку. Вопрос - после окончания дображивания перед разливом на карбонизацию, можно ли вносить глюкозу/сахар в растворенном виде в емкость брожения без перелива в промежуточную. Минус - не смогу размешать, так как поднимется муть со дна... может выждать какое то время и питательный раствор сам смешается? вопрос в том произойдет ли это равномерно по всему объему пива? Плюсы - уменьшается взаимодействие с воздухом и возможными инфекциями, меньше оборудования.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4824 22 Июля 15, 11:57 (через 15 мин)
KOHgyKTOP, на вторичку можешь не переливать,дело хозяйское,а вот в разливочную ёмкость уж перелей,не ленись.И лучше,чтоб с краном была,разливать по бутылкам легче.Я использую заторник.А за взаимодействие с воздухом не переживай,нифига твоему пиву не сделается:-):-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4825 22 Июля 15, 12:06 (через 9 мин)
KOHgyKTOP, праймер-то перемешается, просто за то время пока он диффузивно будет перемешиваться у тебя уже дрожжи могут проснуться от новых "вкусностей" и подняться со дна.
Но вообще можно и так. Я так раньше делал пару раз. Из минусов - либо неравномерная карбонизация (если мало подождать после внесения праймера), либо много осадка на дне бутылок потом (если подольше подождать).
Лучше конечно отдельную разливочную ёмкость иметь - шлангом под низ потихоньку переливаешь плюс праймер туда же сразу, чтобы он во время перелива перемешался.
Но вообще можно и так. Я так раньше делал пару раз. Из минусов - либо неравномерная карбонизация (если мало подождать после внесения праймера), либо много осадка на дне бутылок потом (если подольше подождать).
Лучше конечно отдельную разливочную ёмкость иметь - шлангом под низ потихоньку переливаешь плюс праймер туда же сразу, чтобы он во время перелива перемешался.

Отв.4826 22 Июля 15, 18:59
отдельную разливочную ёмкость иметьnstorm, 22 Июля 15, 12:06Ну зачем обязательно отдельную, COLPAC же сказал, что использует заторник. Я тоже из заторника разливаю.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4827 22 Июля 15, 19:07 (через 9 мин)
И я тоже
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4828 22 Июля 15, 19:13 (через 7 мин)
А я отдельную, потому что на заторнике большой кран, а промежуточная ёмкость такой же бродильник с таким же краном, на который соответственно налезает трубка без танцев с бубнами. У кого что есть в наличии.

Отв.4829 22 Июля 15, 19:24 (через 12 мин)
McCleod, кран небось с резьбой
заглушка с елочкой решает вопрос

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4830 22 Июля 15, 19:33 (через 9 мин)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4831 22 Июля 15, 19:43 (через 11 мин)
McCleod, а я просто выточил на заводе эту хреновину,которая с ёлочкой,только меньшего диаметра.Сейчас и шланг нужного диаметра налазит и ваще:-):-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4832 22 Июля 15, 20:12 (через 29 мин)
COLPAC, тоже вариант. Я стандартную ёлку использую при фильтрации, надеваю на неё шланг для предотвращения горячего окисления при свободном изливе.

Отв.4833 22 Июля 15, 21:33
хреновину,которая с ёлочкойCOLPAC, 22 Июля 15, 19:43Штуцер?

Отв.4834 23 Июля 15, 07:36
А из чего делают приличные пацаны грибки обычно? Ну вот заборные грибки на замену сливному сифону (который для снятия с осадка)? Я б показал картинку, да прав пока на публикацию ссылок не заслужил. Покупной пластиковый растрескался, хотелось бы чем-то заменить. Не хочется идти своим путем, т.к. наверняка есть готовые наработки.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4835 23 Июля 15, 08:39
Ну зачем обязательно отдельную, COLPAC же сказал, что использует заторник. Я тоже из заторника разливаю.GIVI, 22 Июля 15, 18:59Отдельную от ферментера, в котором сбродило разливаемое пиво я имел в виду. Конечно же не обязательно чтобы это прям "выделенная" ёмкость была исключительно для розлива.

Отв.4836 23 Июля 15, 12:09
Заторник-варочник чем хороши - их можно без помощи парогена обеззаразить нагревом, а если еще внутрь всю разливочную тряхомудию закинуть - она тоже обеззаразится. Водичку после кипения можно в следующем затирании использовать.
В бродилку праймер не закинешь - дрожжи возбудятся, да и разлив сам я не представляю как в одно лицо организовать в этой конфигурации...
В бродилку праймер не закинешь - дрожжи возбудятся, да и разлив сам я не представляю как в одно лицо организовать в этой конфигурации...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4837 23 Июля 15, 12:40 (через 31 мин)
Доброго дня. Сегодня готовя засыпь, я по неопытности к 3 кг солода насыпал 2 кг несоложеного ячменя. Что с такой засыпью можно сварить?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4838 23 Июля 15, 12:49 (через 10 мин)
Солод какой?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.4839 23 Июля 15, 12:50 (через 1 мин)
Владимир55, Ячменный светлый, российский