Первая варка одна пауза 72градуса засыпь 15 кг в бродильню 75л.
ВТОРАЯ две паузы 62 -40минут и 72 ,засыпь 17 кг на 95л.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.4880 25 Июля 15, 08:21
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4881 25 Июля 15, 08:43 (через 22 мин)
Ицкандер,
Все правильно. 1 варка дала больше несбраживаемых сахаров на однопаузном затирании.
В засыпи влияет не количество солода, а состав. Чем больше ферментированного солода, тем больше несбраживаемых сахаров.
Все правильно. 1 варка дала больше несбраживаемых сахаров на однопаузном затирании.
В засыпи влияет не количество солода, а состав. Чем больше ферментированного солода, тем больше несбраживаемых сахаров.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.4882 25 Июля 15, 09:07 (через 25 мин)
Т.е меньше крепость больше вкуса . Правильно?
И в принципе ничего страшного. Пивас ведь для души.
Добавлено через 2мин.:
Ну а дальше бум набивать шишки(набирать опыт).
И в принципе ничего страшного. Пивас ведь для души.
Добавлено через 2мин.:
Ну а дальше бум набивать шишки(набирать опыт).
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4883 25 Июля 15, 09:35 (через 28 мин)
Ицкандер,
Да все нормально. Просто пиво разное получится. Сколько варок столько и разных пив.
И это здорово.
Да все нормально. Просто пиво разное получится. Сколько варок столько и разных пив.
И это здорово.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.4884 25 Июля 15, 12:02
Выше читай.Настырный мардвин, 25 Июля 15, 08:05Пардон, не увидел!
Ицкандер, Если КП не падает пару тройку дней можно смело разливать.
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.4885 25 Июля 15, 17:15
Если КП не падает пару тройку дней можно смело разливатьВы, уважаемый, говорите херню. У меня, например, на дрожжах s-04, пиво
достигает расчетной КП за 3 дня брожения. И больше никаких изменений.
Это же не значит, что после 3-х дней я его должен разливать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4886 25 Июля 15, 17:39 (через 24 мин)
Это же не значит, что после 3-х дней я его должен разливать?_k0t_, 25 Июля 15, 16:15Так может кто любит мутняка попить. :-)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4887 25 Июля 15, 17:41 (через 3 мин)
Так может кто любит мутнякаBrewmasteR-kld, 25 Июля 15, 17:39Мутняк не кисляк

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4888 25 Июля 15, 17:42 (через 1 мин)
Это же не значит, что после 3-х дней я его должен разливать?_k0t_, 25 Июля 15, 16:15Почему нет? Чего вы там ещё хотите надержать?
Добавлено через 1мин.:
И ещё, разливать надо не по достижении конечной плотности, а когда в течении 2-х дней плотность не падает.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4889 25 Июля 15, 18:05 (через 24 мин)
Почему нет? Чего вы там ещё хотите надержать?McCleod, 25 Июля 15, 16:42Ну чтобы попрозрачней было.
Добавлено через 14мин.:
Мутняк не кислякНастырный мардвин, 25 Июля 15, 16:41Я вот не люблю дрожжи. Мутное пиво, кроме пшеничного, считаю дефектом. Высший пилотаж сделать пиво с дображиванием в бутылке и очень маленьким кодичеством дрожжей в ней.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4890 25 Июля 15, 19:09
И ещё, разливать надо не по достижении конечной плотности, а когда в течении 2-х дней плотность не падает.McCleod, 25 Июля 15, 21:4210-14. 10-14 суток вполне достаточно для полного сбраживания и осветления не экстремально плотного пива. Если это время сильно завышено, то ищите ошибки!
Высший пилотаж сделать пиво с дображиванием в бутылке и очень маленьким количеством дрожжей в ней.BrewmasteR-kld, 25 Июля 15, 22:05И я бы ещё добавил: за максимально короткое время.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4891 25 Июля 15, 19:35 (через 27 мин)
Ну чтобы попрозрачней было.BrewmasteR-kld, 25 Июля 15, 17:05
когда в течении 2-х дней плотность не падает.McCleod, 25 Июля 15, 16:42
10-14 суток вполне достаточно для полного сбраживания и осветления не экстремально плотного пиваALBU72, 25 Июля 15, 18:09человек настаивает на том что если у него за 3 дня плотность встала, то ждать дальше смысла нет.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4892 25 Июля 15, 19:47 (через 12 мин)
McCleod, ну, как ты понимаешь, то между "плотность встала" и "полное сбраживание и осветление", может быть большая разница.
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.4893 25 Июля 15, 20:29 (через 42 мин)
Ну очень интересно, давеча варил красное пиво, НП - 18 плато, КП по расчетам должна
получится 4, но я знаю точно, что s-04 не вытянут. Так вот, через 3 дня у меня плотность
достигает шесть единиц по плато. Жду три дня, та же картина, по вашему уже
нужно разливать? Да это же гранаты получатся с гашингом 100%. Я ждал еще 2 недели,
плотность так и не поменялась, и только после того как оно осветлилось - разлил. Итого - 3 недели
до розлива. Стоит созревает уже 2 недели, и оно еще не очень, буду ждать еще дольше и пробовать.
но пиво должно быть прозрачным, и без большого кол-ва дрожжей в бутылке. Его и разливать
проще, не поднимется весь осадок, и с эстетической стороны, не мутное пиво - это красиво.
получится 4, но я знаю точно, что s-04 не вытянут. Так вот, через 3 дня у меня плотность
достигает шесть единиц по плато. Жду три дня, та же картина, по вашему уже
нужно разливать? Да это же гранаты получатся с гашингом 100%. Я ждал еще 2 недели,
плотность так и не поменялась, и только после того как оно осветлилось - разлил. Итого - 3 недели
до розлива. Стоит созревает уже 2 недели, и оно еще не очень, буду ждать еще дольше и пробовать.
Я вот не люблю дрожжи. Мутное пиво, кроме пшеничного, считаю дефектом. Высший пилотаж сделать пиво с дображиванием в бутылке и очень маленьким кодичеством дрожжей в ней.Абсолютно согласен с товарищем BrewmasteR-kld, нужно ждать, можно переливать три раза,
но пиво должно быть прозрачным, и без большого кол-ва дрожжей в бутылке. Его и разливать
проще, не поднимется весь осадок, и с эстетической стороны, не мутное пиво - это красиво.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.4894 25 Июля 15, 20:41 (через 13 мин)
Вы, уважаемый, говорите херню. У меня, например, на дрожжах s-04, пивоТам разговор шёл о том, что у него через 2 недели КП остановилась, сам держу не меньше двух недель, за 3 дня никогда не сбраживало до КП.
достигает расчетной КП за 3 дня брожения. И больше никаких изменений.
Это же не значит, что после 3-х дней я его должен разливать?
_k0t_, 25 Июля 15, 17:15
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4895 25 Июля 15, 21:59
И я бы ещё добавил: за максимально короткое время.ALBU72, 25 Июля 15, 18:09Ага. Тут бы я к старым добрым английским технологиям обратился бы. К осветлителям. ))) Пора развенчивать мифы и легенды хоумдистиллера )))))) Мутное пиво и пиво с большим осадком - недостатки, а не достоинства. А в коммерческих образцах - жопорукость
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.4896 25 Июля 15, 22:27 (через 28 мин)
Тут бы я к старым добрым английским технологиям обратился бы. К осветлителям. ))) Пора развенчивать мифы и легенды хоумдистиллераBrewmasteR-kld, 25 Июля 15, 21:59Блин, мне почему-то казалось что ты против ирландского мха... Видать недочитал где-то.
Он и стоит то недорого, и результат мне нравится. Кинул таблетку на 25 литров - и нормально.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4897 26 Июля 15, 00:07
Блин, мне почему-то казалось что ты против ирландского мха...Whitecoal, 25 Июля 15, 21:27Я то не против. Я вообще его ни разу не видел :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4898 26 Июля 15, 04:52
Я вообще его ни разу не видел :-)BrewmasteR-kld, 26 Июля 15, 02:07А я вот в связи с "летним помутнением") решил попробовать. Я наполняю один ферментр двумя варками. Пробовал добавлять по дозе в каждую варку и двойную дозу во вторую варку. Как-то не увидел пока особого эффекта осветления и разницы в способе добавления. Но вот появилось у меня ощущение (пока именно так), что КП в пивах с мхом повысилась. Сталкивался ли кто-то с таким эффектом?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4899 26 Июля 15, 07:56
Владимир55, Эффект от мха виден когда варишь, после внесения оного довольно быстро образуется хлопья. Правда это ни всегда отчётливо видно. Обрати внимание на количество осадка после вирпула, должно быть больше.
А чтобы плотность поменялась это вряд ли.
