Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 1032 248
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.4940  27 Июля 15, 12:02
Эксперимент, щетаю надо доводить до конца. Через "не могу"ORGANIZM, 27 Июля 15, 11:30
Наверно так и сделаю... Главное чтоб унитаз не разорвать
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


A зачем?Своё кончилось что-ли?Или хочется экстриму?:-):-):-)COLPAC, 27 Июля 15, 11:32
Так своего нету(( Еще даже не разливал, две варки сделал, стоит пока на брожении.
Так что эксперименты буду продолжать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4941  27 Июля 15, 12:18 (через 17 мин)
Maistra, с твоей табличкой еще сложнее стало: 5 формул для вычисления алкоголя Улыбающийся Зато, наконец, узнал что BRIX не совсем соответствует содержанию сахара в граммах на литр. Век живи - век учись....
У меня попроще получается, но не учитывает сбраживаемые-несбраживаемые, толерантность дрожжей к алкоголю и пр.
1000гр сахара - 620мл алкоголя при 20* Цельсия
соответственно 170гр сахара - 105мл алкоголя
7-9гр на литр сбраживаемых сахаров дадут нам 4,3-5,5мл то есть 0,43-0,55 об, те самые полградуса.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4942  27 Июля 15, 12:20 (через 2 мин)
capsolo, Я тоже был в шоке, когда узнал. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4943  27 Июля 15, 13:35
если пиво выдерживается более месяца- это ни многовато?Maistra, 27 Июля 15, 11:59
Если кажется, что многовато, значит посудину надо уменьшить в соответствии со своим представлением о вкусе. Я не навязываю своих новаторских идей. Я описал один из подходов, которым можно пользоваться. Отбери 10% сусла, а используй 5%, к примеру. Остальное пригодится на стартер. Калькулятором не пользуюсь. Когда-то пользовался, затем пересчитывал в голове, ну и сейчас как-то более-менее набил понятную мне схему приготовления пива в целом, ей пользуюсь. Повторюсь. Я не на продажу делаю и могу себе позволить вольности. Самому потом и пить же.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4944  27 Июля 15, 13:42 (через 8 мин)
Почему может такой вкус быть? Пена не стойкая, типа как у шампанского.zolikк, 27 Июля 15, 10:28
Обычная болезнь таких производств. Недоброженное и несозревшее. )
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4945  27 Июля 15, 13:43 (через 1 мин)
ORGANIZM, Это ты жменьками охмеляешь или кто то другой писал? 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Вообще то мне по барабану если тебе хорошо, только вот есть ни такие продвинутые ребята и тема эта для них. Раз отобрать 10% от варки это будет два литра и 260гр сахара в нём, ну скажем там 20% несбраживаемых, что получается? Правильно- уйях. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4946  27 Июля 15, 15:31
Правильно- уйях.Maistra, 27 Июля 15, 13:43
Повторюсь. Варьировать количеством праймера можно как угодно, исходя из количества сахаров в сусле и уровня желаемой карбонизации. 260 граммов сахара не получится из моего сусла. Я не люблю сухое, полностью сброженное пиво и затором это дело регулирую (спецсолодами) и паузами и дрожжами. КП у меня никогда не ниже 4-4,5.  4 от НП, допустим 12, это сколько процентов? Бирсмит чо говорит? Мой калькулятор говорит, что 30%. Отсюда 260 (я взял твою цифру, пусть будет)*30%= 78 гр. От имеющихся 260 гр. отнимаем 78, получаем 182 гр. сахара. 182\22 ( с учетом объема праймера)= 8,27 гр.\литр. Никаких бубух, бабах и прочих "уйях" не происходит. Во всяком случае в бутылках из-под шампанского. Идите на улицу. Жизнь там, а не в бирсмите.;)
ПС. Да. Я охмеляю жменьками. Раньше занимался аптекой, затем перестал, т.к. примерно знаю, сколько в жменьке и это "примерно" меня вполне устраивает. С уважением к точным измерениям, бывший метролог.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4947  27 Июля 15, 15:52 (через 21 мин)
ORGANIZM, ну вообще праймера-ТО у тебя два литра (10% от 20), верно?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4948  27 Июля 15, 16:00 (через 9 мин)
ну вообще праймера-ТО у тебя два литра (10% от 20), верно?capsolo, 27 Июля 15, 15:52
Нет. Не совсем так. У меня его 2,5 литра (Бутылка из-под Пепси), т.к. варка - 25. Но я из 2,5 литровой оставленного сусла всегда отливаю немного на стартер для следующей варки. Получается 2 литра из 25-ти у меня праймер. Когда речь шла о том, что надо бы 10% сусла отложить, я говорил имея в виду "вам 10% жалко, что ли", а не то, что именно 10% надо вбухать в пиво.Откуда я знаю вкус каждого? Одни любят спокойное пиво, с минимальной газацией.....другие - чтоб как шампанское. Можно ж для себя выверить, сколько именно праймера оставлять на следующую варку? А 10% оставленного сусла точно хватит на пиво с любой карбонизацией, плюс надо думать о будущем и хотя бы 400-500 мл. держать в запасе.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4949  27 Июля 15, 16:07 (через 7 мин)
ORGANIZM, Так сеном охмеляешь наверно? Ладно, я верю что американский хмель взвешивать будешь. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4950  27 Июля 15, 16:09 (через 3 мин)
Maistra, ну и по твоей табличке я решил открыть Америку и изобрести велосипед. Формула пересчета в сахарок:
brix.jpg
Brix. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4951  27 Июля 15, 16:11 (через 2 мин)
Так сеном охмеляешь наверно?Maistra, 27 Июля 15, 16:07
Я ж говорил, что жменей сыплю чувашский. Он не дорого стоит, поэтому зачем себе отказывать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4952  27 Июля 15, 16:12 (через 2 мин)
ORGANIZM, Так я и написал что понятно. Улыбающийся
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4953  27 Июля 15, 17:32
Спрашивал в ветке про солод, но не получил ответа. Мне показалось что я купил ячмень этого года. Модет быть изза этого что он еще не отлежался не прорастать. На большинстве зерен на кончиках длинные усики еще. Замачивал полтора суток, и за 3 дня ничего не проклюнулось
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.4954  27 Июля 15, 22:09
Подскажите пожалуйста как правильно читать показания моего ареометра? Везде пишут плотность примерно так: 1.025, 1.022.... А у моего нет такой шкалы.... Сегодня сделал варку и замерил плотность, получилось 10 и 6 (на фото подчеркнул чтоб понятно было.
DSCN3031.JPG
DSCN3031.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCN3032.JPG
DSCN3032.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCN3033.JPG
DSCN3033.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.4955  27 Июля 15, 22:35 (через 27 мин)
Это не 10и 6, а 13,25 получается. Вот табличка перевода показателей плато  в брикс.
image.jpg
image.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.4956  27 Июля 15, 22:37 (через 2 мин)
Мне показалось что я купил ячмень этого года. Модет быть изза этого что он еще не отлежался не прорастать. На большинстве зерен на кончиках длинные усики еще. Замачивал полтора суток, и за 3 дня ничего не проклюнулосьMaximko_Pivovar, 27 Июля 15, 17:32
Похоже, что да - дай ему отлежаться хоть месяц, лучше два.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4957  27 Июля 15, 22:38 (через 2 мин)
получилось 10 и 6Саша К., 27 Июля 15, 21:09
точнее почти 13


Добавлено через 4мин.:

Это не 10и 6, а 13,25 получаетсяBAR_MALEY, 27 Июля 15, 21:35
да , читать надо вот так
128609.jpg
128609.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.4958  27 Июля 15, 22:43 (через 6 мин)
А подскажите НП почти 13 - это нормально для 25 литров? Засыпь: 5 кг базового светлого, 1 кг карамельного и 30 гр шоколадного. Или плотность от засыпи не зависит?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4959  27 Июля 15, 22:45 (через 3 мин)
BAR_MALEY,
Вот табличка перевода показателей плато  в брикс.
Ничего не перепутал? https://en.wikipedia.org/wiki/Specific_gravity

Саша К., [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]