Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 1032 251
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.5000  31 Июля 15, 11:34
Это точно в бриксах?)))))))))) Уварилось твое пиво. Оно ж в основном из воды.... Вот и стало на процент больше. Это НП. КП будет ПОСЛЕ БРОЖЕНИЯ.ORGANIZM, 31 Июля 15, 09:44

В бриксах , по таблице 11 брикс= 1,045(SG)=5,9% алкоголь

После брожения-первички или вторички или перед карбонизацией?
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.5001  31 Июля 15, 12:03 (через 29 мин)
Перед розливом.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5002  31 Июля 15, 14:41
Если вместо солода пилс использовать венский, какие различия при затирании, засыпки. Варю простопиво с НП 11-12%
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.5003  31 Июля 15, 14:45 (через 4 мин)
перед карбонизацией?Danik, 31 Июля 15, 11:34
Перед тем, как праймер зальёшь в сусло.
Если вместо солода пилс использовать венский, какие различия при затирании, засыпки. andrey974, 31 Июля 15, 14:41
Венский чуть темнее, в засыпи можешь использовать до 100%, затирание на твоё усмотрение.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5004  31 Июля 15, 16:25
Не знаю уж, как можно отличить на вкус, внешний вид живое\неживое пиво,  но если вашему организму нужны именно дрожжи,ORGANIZM, 31 Июля 15, 07:51
Интересная тема для обсуждения. Тут согласен это не минус а просто характеристика пива как светлое или тёмное.

ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5005  31 Июля 15, 18:44
Если вместо солода пилс использовать венский, какие различия при затирании, засыпки.andrey974, 31 Июля 15, 18:41
Тут с пилсом столько вариантов, что и не знаешь что сказать. В целом, те же схемы затирания что и для пилса приемлемы.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5006  31 Июля 15, 18:55 (через 12 мин)
Здравствуйте! В силу определенных обстоятельств пока не имею возможности начать варить пиво хотя бы в 20-30 емкости. Есть возможность варить только в 10 л. (знаю, что это онанизм, но для начала пойдет). Отсюда такие вопросы:
1. Если в один день сварить сусло и поставить на брожение, на следующий день сварить еще, то можно это сваренное сусло добавить в первую емкость для брожения с добавлением порции дрожжей или нет?
2. Открытые пакетики с хмелем и дрожжами сколько можно хранить и где?
3. За неимением чиллера ванна с холодной водой  сможет быстро кастрюлю охладить?
И еще на форуме упоминается об одном этапе пивоварения "дображивании". Он обязательно нужен или нет? И как этот этап провести. Спасибо!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5007  31 Июля 15, 19:10 (через 15 мин)
mishaDemch,
1. Можно, дрожжи добавлять даже не надо, при условии что у тебя первое сусло уже начало активно бродить (есть пенная шапка).
2. Хмель лучше в морозилке, тогда достаточно долго, год и более (естественно, герметично упаковав) . Но изменения все равно будут происходить. Дрожжи желательно сразу после вскрытия использовать. Пакетик некоторые умельцы делят паяльником, я не пробовал, поэтому объяснять не буду. Ещё от производителя дрожжей зависит, С-04 от Ферментиса у меня больше года открытая пачка 0,5кг, в морозилке хранившаяся, сбраживала отлично. А вот Винздоры от Данстар после вскрытия сквашивать пиво стали. Поэтому хз.
3. Ванна с водой - лучший чиллер для 10-литровой кастрюли, большего не надо.
Ну и про дображивание. Оно будет, хочешь ты того или нет.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5008  31 Июля 15, 19:13 (через 4 мин)
mishaDemch,
Это как раз  обьем,  требующий минимума оборудования. Достаточно сита и кастрюли.
1.Вполне можно. Только дрожжей добавлять не нужно.
2. Хранить в морозилке можно достаточно долго.
3. Для такого обьема лучше и удобней охлаждать в ванне.
Перелив на дображивание совершенно не обязателен.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5009  31 Июля 15, 19:30 (через 18 мин)
Получается, если при добавлении второго сусла к первому дрожжей вносить больше не надо, значит в первое сусло вносится сразу вся доза дрожей с учетом объема второго сусла, которое добавится во второй день. Правильно?
И еще, похоже нашел я себе 20 л кастрюльку. Холодная ванна объем такой кастрюли тоже быстро охладит?
Спасибо!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5010  31 Июля 15, 19:36 (через 6 мин)
mishaDemch, дрожжи вносятся только на первую партию, потом они размножаются и готовы сбродить вторую (и третью и четвертую) партию сусла. Если здоровье позволяет носить 20 литров кипятка в ванную, то почему бы и нет. По мере нагрева воды в ванной, холодненькой не забывай подливать только.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5011  31 Июля 15, 20:02 (через 27 мин)
Допустим пивные дрожжи 11,5 г на 20 литров сусла. В первое сусло 10 л надо добавить 11,5 г. дрожжей или 5,7 г.? 
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5012  31 Июля 15, 20:07 (через 5 мин)
mishaDemch,
И так и так можно. У меня на 5-6 граммах 30л сбраживало.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5013  31 Июля 15, 20:13 (через 6 мин)
mishaDemch, на 10 литров хватит и полпакетика.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5014  31 Июля 15, 20:24 (через 12 мин)
Подскажите пиво магазинное импортное с нормальной горечью ,а то варю и все говорят что горько,сам как то привык уже,а окружающие нет. Начинал с пропорций Викторчика,там где то 25 ибу, сейчас варю с 10 и опять всем горько (  вообще что ли в начале варки не класть ничего
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5015  31 Июля 15, 20:27 (через 3 мин)
Гост, 10ИБУ это на пределе восприятия горечи. Не может такого быть, чтобы горько. Может хмель старый? У меня было такое. Старый хмель дал неприятную горечь.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5016  31 Июля 15, 20:38 (через 11 мин)
В целом, те же схемы затирания что и для пилса приемлемы.ALBU72, 31 Июля 15, 18:44
Просто в продаже кончился пилс, а венский есть.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5017  31 Июля 15, 20:42 (через 5 мин)
andrey974, и вари на нём, пиво по-цветастее будет.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5018  31 Июля 15, 21:37 (через 56 мин)
ALBU72, ОК
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5019  31 Июля 15, 21:53 (через 16 мин)
ALBU72, хмель в мае получил,чувашский,храню в холодильнике. Мне то нормально и 15,но все привыкли к магазинному,где,как мне кажется,хмея вообще нет. Вот и хочу ,купить и дать попробовать что моё совсем не горькое на самом деле.