Сталкивался ли кто-то с таким эффектом?Владимир55, 26 Июля 15, 04:52При передозировке у меня дрожжи вели как-то странно. Сбивались в хлопья и чуть был недоброд. Но только при передозе
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4900 26 Июля 15, 07:58
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4901 26 Июля 15, 08:12 (через 15 мин)
После вирпула на моем оборудовании трудно понять больше или меньше там бруха стало. Плотность не то, что поменялась, а как мне кажется выбраживать стало меньше, т.е. КП стала выше. Не уверен конечно, что это связано с мхом, статистики пока слишком мало.

Отв.4902 26 Июля 15, 09:28
А я вот в связи с "летним помутнением"Владимир55, 26 Июля 15, 04:52А что за летнее помутнение? У меня как-то тоже последние несколько варок плохо осветляются...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4903 26 Июля 15, 13:39
А что за летнее помутнение?GIVI, 26 Июля 15, 11:28Там же смайлик! Летнее помутнение это когда пиво еще не окончательно осветлилось, а надо отдавать в продажу т.к. предыдущее кончилось.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4904 26 Июля 15, 13:50 (через 12 мин)
При передозировкеVint321, 26 Июля 15, 07:58Улыбнуло! Передоз ирландским мхом. У меня он не в таблетках, а так, - рубленая водоросль, воняет морем сильно. Йод, в нем содержащийся может в принципе дрожжи угнетать, а так - что йод, что каррагинан - сворачивают и связывают белок.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4905 26 Июля 15, 14:02 (через 13 мин)
А я вот в связи с "летним помутнением") решил попробовать.Владимир55, 26 Июля 15, 03:52Такие проблемы другим способом решаю. После шпунтования даю возможность температуре подняться. Быстрое дображивание под повышенным (около 1bar)давлением и при повышенной температуре проблем со вкусом не вызывает. Ну а после того как пиво добродило - резко снижаю температуру до 0 . Осветление пива очень быстрое. ))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4906 26 Июля 15, 14:07 (через 5 мин)
Алексей, распиши по подробнее до какой т-ры поднимаешь, насколько резко опускаешь? Речь о лагерах или элях или о тех и других?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4907 26 Июля 15, 14:14 (через 7 мин)
Алексей, распиши по подробнее до какой т-ры поднимаешь, насколько резко опускаешь? Речь о лагерах или элях или о тех и других?Владимир55, 26 Июля 15, 13:07О лагерах. Эли не варим. ) С 10ти до 15ти поднимаю на контроллере порог температуры. Сама температура выше 12-13 градусов не поднимается. Давление около 1 bar. После того как пиво выбродило, ну и после съема дрожжей можно со спокойной совестью как угодно быстро опускать температуру. Давление снижаю плавно до нужного после охлаждения.
Принцип простой - при брожении под давлением снижается выработка побочки, поэтому температуру можно смело повышать. Пиво дображивает гораздо быстрее, и осветляется быстрее. )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4908 26 Июля 15, 14:40 (через 27 мин)
Принцип простой - при брожении под давлением снижается выработка побочки, поэтому температуру можно смело повышать. Пиво дображивает гораздо быстрее, и осветляется быстрее. )BrewmasteR-kld, 26 Июля 15, 16:14Шпунтируешь как обычно или пораньше?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4909 26 Июля 15, 15:26 (через 47 мин)
Начало брожения одинаковое. Шпунтирование как обычно. И после шпунтирования подъем температуры и давления.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4910 26 Июля 15, 15:48 (через 22 мин)
Начало брожения одинаковое. Шпунтирование как обычно.BrewmasteR-kld, 26 Июля 15, 17:26Понятно, спасибо! Прямо завтра и попробую.

Отв.4911 26 Июля 15, 18:11
McCleod
разливать надо не по достижении конечной плотности, а когда в течении 2-х дней плотность не падает.
McCleod, Вчера в 21:42:02ой, 25 Июля 15, 21:56
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.4912 26 Июля 15, 19:21
Ничего себе начинающие пивовары поговорили ...
;)
;)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4913 26 Июля 15, 19:31 (через 11 мин)
кто на форуме этим занимается? перечисли!ой, 26 Июля 15, 21:30хоть вопрос и ни ко мне, но отвечу. Например Руст, причем профессионально.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4914 26 Июля 15, 19:48 (через 17 мин)
коммерция СЭР.ой, 26 Июля 15, 21:46Нет, методика! Причем на мой взгляд лучше чем с праймером.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4915 26 Июля 15, 20:00 (через 12 мин)
если нет, почему?ой, 26 Июля 15, 21:55Я не разливаю в бутылки (во всяком случае пока), поэтому нет.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.4916 26 Июля 15, 20:25 (через 26 мин)
может хватит мериться у кого длинней?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4917 26 Июля 15, 20:30 (через 5 мин)
а я варю пиво для себя и друзей, так сказать эксперементирую, пока нравится всем друзьям, спонсируют на солод и хмель. и пивоваром себя не считаю ( просто занимаюсь хобби, в свободное от работы время_ой, 26 Июля 15, 22:13Какое отношение это имеет к методу карбонизации? Или 20 литров нельзя разлить в 40 бутылок слегка недобродившими?)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4918 26 Июля 15, 20:38 (через 9 мин)
можно в разливайке купить и не париться.ой, 26 Июля 15, 22:34Ты меня извини, но я твоих логических умозаключений не понимаю!((( За сим откланиваюсь, спать пора!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4919 26 Июля 15, 20:40 (через 2 мин)
коммерция СЭР.ой, 26 Июля 15, 18:46А что не так то с этим методом? ) Чего ты завелся то?
Тут еще было много текста, но я его подумав стер )))