Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.4841 23 Июля 15, 13:28 (через 1 мин)
я по неопытности к 3 кг солода насыпал 2 кг несоложеного ячменяandrey974, 23 Июля 15, 12:40
Осахарит 3 кг 2 кг несоложенки, думаю нормально все будет, будет вит ячменный
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4842 23 Июля 15, 13:30 (через 3 мин)
Vint321, Я такое с пшеничкой варил, с ячменем тоже можно?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.4843 23 Июля 15, 13:32 (через 3 мин)Автор был выпивший
Я такое с пшеничкой варил, с ячменем тоже можно?andrey974, 23 Июля 15, 13:30
Да вари и не парся, что есть то и используй свариш свое особенное
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4844 23 Июля 15, 13:49 (через 18 мин)
Спасиб пошел варить
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4845 23 Июля 15, 13:50 (через 1 мин)
Осахарит 3 кг 2 кг несоложенкиMaximko_Pivovar, 23 Июля 15, 15:28
Собственно все сказанео. Вит из ячменя не будет, но пиво будет типа советского, когда было много не соложенки и мало солода, а может и получше все-таки без ферментов.))) Я бы не соложенку отварил с частью затора, но не знаю знакома ли тебе такая метода.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4846 23 Июля 15, 13:54 (через 5 мин)
Я бы не соложенку отварил с частью затораВладимир55, 23 Июля 15, 12:50
+1
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4847 23 Июля 15, 14:34 (через 40 мин)
Владимир55, делаю отварку сейчас, сладкая
Уф, сейчас стоит на паузе 72грд, 15 минут, йодная проба не синеет, сусло прозрачное, скоро на варку пойдет.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4848 23 Июля 15, 16:19
Уф, сейчас стоит на паузе 72грд, 15 минут, йодная проба не синеет, сусло прозрачное, скоро на варку пойдет.andrey974, 23 Июля 15, 16:34
Ну и молодец!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.4849 23 Июля 15, 16:28 (через 10 мин)
andrey974, Как отфильтровалось расскажи.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4850 23 Июля 15, 16:31 (через 3 мин)
svarnoy, Сейчас первая промывка уже фильтруется, идет нормально.
Добавлено через 3ч. 24мин.:
Достал дрожжи из холодильника, нагреться. Они уже в бой уже пошли, а у меня сусло горячее еще. Можно их утихомирить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4851 23 Июля 15, 20:42
Они уже в бой уже пошли, а у меня сусло горячее еще. Можно их утихомирить?andrey974, 23 Июля 15, 16:31
Зачем? Сколько времени у тебя сусло охлаждается?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4852 23 Июля 15, 21:03 (через 22 мин)
nstorm, Пока охлаждается в ванне. Перелил в другую тару (они 1-й генерации).
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4853 23 Июля 15, 21:27 (через 25 мин)
Можно их утихомирить?andrey974, 23 Июля 15, 15:31
Можно, но не нужно. Чем они активнее, тем быстрее возьмутся за твоё сусло, не оставив шанса остальным.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4854 23 Июля 15, 21:39 (через 13 мин)
McCleod, Я их в баночку побольше перелил. В общем вышло 25 литров сусла НП 10%. Вот.
Добавлено через 11ч. 2мин.:
В программах по затиранию пива есть такой параметр ˚L, что он означает?
Всем здравствовать! Варил в воскресенье свое первое пиво, а перелил на брожение уже в понедельник в 5 утра, хотя расчитывал до 2-х ночи справлюсь Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Разлил по двум ферментерам, в один побольше в другой поменьше. Дрожжи тоже на глаз побольше и по меньше. К вечеру уже оба активно бродили. Вот что сейчас.... В маленьком немного пены плавает(гз молчит), в большом пены больше и она плотнее и гз еще булькает периодически. Вот думаю в воскресенье маленький ферментер уже разлить по бутылкам, а второй оставить или перелить на вторичку. В какой момент можно начать разливать? Когда пенка на поверхности рассасется? Ждать когда осветлится?(Я хз какое оно должно быть осветленное) Дрожжевой осадок на дне есть.
большой.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.маленький.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.DSC08081.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4857 24 Июля 15, 11:44 (через 19 мин)
zolikк, если есть пена, значит брожение ещё идёт. По бутылкам ещё рано (начинающим). Можешь оба на вторичку перелить и, например, на следующих выходных разлить.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.4858 24 Июля 15, 12:10 (через 26 мин)
А охлаждать сусло желательно побыстрее. Купи/изготовь чиллер по возможности.nstorm, 24 Июля 15, 09:00
Сегодня с почты забрал.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.4859 24 Июля 15, 13:19
на следующих выходных разлитьMcCleod, 24 Июля 15, 11:44
Бл..!! Как же это все долго..., нету мОчи ждать уже Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. А если пена рассасется через три денька, можно разлить хоть один? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. а на вторичку уже можно оба переливать?