Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 240 241 242 243 244 245 246 ... 1032 243
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4840  23 Июля 15, 13:27
andrey974, [Рецепт Hoegaarden] вит типа хугарден.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4841  23 Июля 15, 13:28 (через 1 мин)
я по неопытности к 3 кг солода насыпал 2 кг несоложеного ячменяandrey974, 23 Июля 15, 12:40
Осахарит 3 кг 2 кг несоложенки, думаю нормально все будет, будет вит ячменный Улыбающийся
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4842  23 Июля 15, 13:30 (через 3 мин)
Vint321, Я такое с пшеничкой варил, с ячменем тоже можно?
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4843  23 Июля 15, 13:32 (через 3 мин) Автор был выпивший
Я такое с пшеничкой варил, с ячменем тоже можно?andrey974, 23 Июля 15, 13:30
Да вари и не парся, что есть то и используй свариш свое особенное
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4844  23 Июля 15, 13:49 (через 18 мин)
Спасиб пошел варить
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4845  23 Июля 15, 13:50 (через 1 мин)
Осахарит 3 кг 2 кг несоложенкиMaximko_Pivovar, 23 Июля 15, 15:28
Собственно все сказанео. Вит из ячменя не будет, но пиво будет типа советского, когда было много не соложенки и мало солода, а может и получше все-таки без ферментов.))) Я бы не соложенку отварил с частью затора, но не знаю знакома ли тебе такая метода.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4846  23 Июля 15, 13:54 (через 5 мин)
Я бы не соложенку отварил с частью затораВладимир55, 23 Июля 15, 12:50
+1
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4847  23 Июля 15, 14:34 (через 40 мин)
Владимир55, делаю отварку сейчас, сладкая

Уф, сейчас стоит на паузе 72грд, 15 минут, йодная проба не синеет, сусло прозрачное, скоро на варку пойдет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4848  23 Июля 15, 16:19
Уф, сейчас стоит на паузе 72грд, 15 минут, йодная проба не синеет, сусло прозрачное, скоро на варку пойдет.andrey974, 23 Июля 15, 16:34
Ну и молодец!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.4849  23 Июля 15, 16:28 (через 10 мин)
andrey974, Как отфильтровалось расскажи.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4850  23 Июля 15, 16:31 (через 3 мин)
svarnoy, Сейчас первая промывка уже фильтруется, идет нормально.

Добавлено через 3ч. 24мин.:

Достал дрожжи из холодильника, нагреться. Они уже в бой уже пошли, а у меня сусло горячее еще. Можно их утихомирить?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4851  23 Июля 15, 20:42
Они уже в бой уже пошли, а у меня сусло горячее еще. Можно их утихомирить?andrey974, 23 Июля 15, 16:31
Зачем? Сколько времени у тебя сусло охлаждается?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4852  23 Июля 15, 21:03 (через 22 мин)
nstorm, Пока охлаждается в ванне. Перелил в другую тару (они 1-й генерации).
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4853  23 Июля 15, 21:27 (через 25 мин)
Можно их утихомирить?andrey974, 23 Июля 15, 15:31
Можно, но не нужно. Чем они активнее, тем быстрее возьмутся за твоё сусло, не оставив шанса остальным.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4854  23 Июля 15, 21:39 (через 13 мин)
McCleod, Я их в баночку побольше перелил.
В общем вышло 25 литров сусла НП 10%. Вот.

Добавлено через 11ч. 2мин.:

В программах по затиранию пива есть такой параметр ˚L, что он означает?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4855  24 Июля 15, 09:00
andrey974, цветность по Лавибонду. http://www.smartbrewer.com/images/BruColor.jpg
Конвертируется в SRM = 1.3546*L - 0.76. EBC = 1.97*SRM.
А охлаждать сусло желательно побыстрее. Купи/изготовь чиллер по возможности.
EDIT: Вот тут (на английском правда, но всё просто) калькулятор для цветности и формулы все написаны: https://www.brewtoad.com/tools/color-converter
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.4856  24 Июля 15, 11:25
Всем здравствовать!
Варил в воскресенье свое первое пиво, а перелил на брожение уже в понедельник в 5 утра, хотя расчитывал до 2-х ночи справлюсь
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Разлил по двум ферментерам, в один побольше в другой поменьше. Дрожжи тоже на глаз побольше и по меньше. К вечеру уже оба активно бродили.
Вот что сейчас.... В маленьком немного пены плавает(гз молчит), в большом пены больше и она плотнее и гз еще булькает периодически.
Вот думаю в воскресенье маленький ферментер уже разлить по бутылкам, а второй оставить или перелить на вторичку.
В какой момент можно начать разливать? Когда пенка на поверхности рассасется? Ждать когда осветлится?(Я хз какое оно должно быть осветленное) Дрожжевой осадок на дне есть.
большой.jpg
большой.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
маленький.jpg
маленький.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSC08081.jpg
DSC08081.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4857  24 Июля 15, 11:44 (через 19 мин)
zolikк, если есть пена, значит брожение ещё идёт. По бутылкам ещё рано (начинающим). Можешь оба на вторичку перелить и, например, на следующих выходных разлить.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.4858  24 Июля 15, 12:10 (через 26 мин)
А охлаждать сусло желательно побыстрее. Купи/изготовь чиллер по возможности.nstorm, 24 Июля 15, 09:00
Сегодня с почты забрал.
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.4859  24 Июля 15, 13:19
на следующих выходных разлитьMcCleod, 24 Июля 15, 11:44

Бл..!! Как же это все долго..., нету мОчи ждать уже
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

А если пена рассасется через три денька, можно разлить хоть один?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

а на вторичку уже можно оба переливать?