zolikк, Разливать надо судя по показанием ареометра. Если его нет - отсутствие пены, отсутствие какого либо движения в теле пива. На вторичку можно перелить уже оба. После перелива денька три минимум пусть постоит, а там по ситуации. А ещё неделю карбонизировать и три на созревание ))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4862 24 Июля 15, 13:33 (через 7 мин)
Бл..!! Как же это все долго..., нету мОчи ждать ужеzolikк, 24 Июля 15, 13:19
Типичная проблема начинающих. Не спеши. Пиво не любит спешки. Не надо пытаться за неделю сделать пиво. Уже сто раз везде написано, что объективно с момента варки до того "как можно пить" месяц проходит в среднем. 2 недели брожения в сумме (первичка и вторичка), 2 недели карбонизация и созревание.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.4863 24 Июля 15, 13:37 (через 5 мин)
Понятно!!! Будем ждать... Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Пойду тогда еще партию сварю.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4864 24 Июля 15, 13:55 (через 18 мин)
месяц проходит в среднем. 2 недели брожения в сумме (первичка и вторичка), 2 недели карбонизация и созревание.nstorm, 24 Июля 15, 12:33
и это "ускоренный способ"!
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4865 24 Июля 15, 15:08
Бл..!! Как же это все долго..., нету мОчи ждать ужеzolikк, 24 Июля 15, 15:19
Раз мОчи нет... бери и пей ))) потом расскажешь )))
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.4866 24 Июля 15, 16:37
бери и пей )))ГАлексей, 24 Июля 15, 15:08
Попробовал..., пиво!! только без газов... Перелил на вторичку.
Добавлено через 4мин.:
Мутное.., пздц! Должно осветлиться?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.4867 24 Июля 15, 16:46 (через 10 мин)
Обязано просветлится, главное выключи нетерпячку))) и поменьше заглядывай в него, я на вторичке 2 недели как минимум выдерживаю, осветляется хорошо!
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.4868 24 Июля 15, 17:36 (через 50 мин)
Ура, наконец то появились ареометры АС 3 10-25%, причем цена его приятно удивила - 390 рублей, хотя везде по 590-650 рубчиков.... Ну это ладно, лирика..... Вопрос у меня к вам следующий: Сегодня или завтра буду делать вторую варку пива, на этот раз хочу попробовать карбонизировать суслом. Подскажите пожалуйста когда и где сусло отбирать для карбонизации - прямо при сливе из заторника или же спустя какое то время из варочника? Искал ответ на свой вопрос в темах, но не нашел (возможно плохо икал), понял только что надо добавлять примерно 100 мл на литр пива. Или же пока опыта нет лучше с сусловой карбонизацией повременить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4869 24 Июля 15, 17:52 (через 16 мин)
Саша К., собирать откуда хочешь - это не важно. Просто из заторника если соберешь - его ес-но также час потом кипятить нужно для вываривания ДМС. А вот с "примерно 100 мл на литр" - очень мимо. Очень сильно зависит от НП, КП и прочих факторов. Уже выкладывал табличку Excel тут для расчета и ссылку на неё не раз давал. Но сейчас ссылку искать некогда, может кто даст другой. EDIT: Нашел всё-таки: [сообщение #12236557]
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4870 24 Июля 15, 18:01 (через 10 мин)
zolikк, как осветлится - разливай! Если за неделю не осветлится, все равно разливай - лучше не будет.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.4871 24 Июля 15, 22:22
Всем Здрасте! Учимся/учите те советуйте . Первая варка солод pale +дрожи S-33 ,на вторичку не переливал,две недели НП13 кп 6 и не падала ,разлил корбанизация. Вторая варка Pale+ карамель +S -33 .нп12 кп4 (после 2-х недель ) и непадает ГЗ не в норме . Вопрос переливать на карбон али нет. СПС
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4872 24 Июля 15, 22:23 (через 2 мин)
Ицкандер, При какой температуре сбраживал?
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.4873 24 Июля 15, 22:26 (через 3 мин)
Первая высокая ,а вторая 18 2дня и все повисло.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4874 24 Июля 15, 22:27 (через 2 мин)
Ицкандер, Все у тебя давно сбродило. Разливай уже.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.4875 24 Июля 15, 22:30 (через 4 мин)
СПС А 4 не мало все пишут 2 норма?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4876 24 Июля 15, 22:40 (через 10 мин)
4 не мало все пишут 2 норма?Ицкандер, 24 Июля 15, 22:30
Тут много моментов. Состав засыпи, температурный режим затирания. От всего этого зависит степень сбраживания.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4877 24 Июля 15, 22:59 (через 20 мин)
СПС А 4 не мало все пишут 2 норма?Ицкандер, 24 Июля 15, 21:30
т.е. в первый раз кп6 тебя не насторожило?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.4878 24 Июля 15, 23:00 (через 2 мин)
Ицкандер, а скока по времени выдерживал?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4879 25 Июля 15, 08:05
а скока по времени выдерживал?agedo, 24 Июля 15, 23:00