Сейчас ношусь с заторником как курица с яйцом...Раз нужна температура лагерная, то купи уже на авито б/у холодильник обычный и успокойся.
Уже сделал термос для заторника. ...постоянный гемор с заморозкой ...Купил элементы Пельтье. ...камера на Пельтье будет не дешевой,dezoom, 16 Июля 15, 13:03
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.4780 17 Июля 15, 12:29
dezoom,
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.4781 17 Июля 15, 14:15
Подскажите пожалуйста сильно ли я накосячил - затираю солод впервые и промахнулся с паузой 62 градуса, получилась температура 65-67 градусов. Уже на этой температуре стоит 20 минут. Как это можно исправить или же в такой температуре ничего страшного нет?
Отв.4782 17 Июля 15, 14:23 (через 8 мин)
или же в такой температуре ничего страшного нет?Саша К., 17 Июля 15, 14:15
Страшного ничего нет, пиво будет вкусным.
Исправить, частично, можно, подержи на 72 минут сорок, частично восстановится баланс сбраживаемых/несбраживаемых сахаров.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.4783 17 Июля 15, 14:31 (через 8 мин)
смотря чего человек хочет добиться. может наоборот надо много сбраживаемых, тогда можно подождать пока температура сама упадет до 62.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4784 17 Июля 15, 15:11 (через 40 мин)
Третий, дабы не флудить тут, я высказал своё мнение в разделе про форум. [Обсуждение функционала форума. Страница 131]
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.4785 17 Июля 15, 15:34 (через 24 мин)
смотря чего человек хочет добиться. может наоборот надо много сбраживаемых, тогда можно подождать пока температура сама упадет до 62.Ihtiandr, 17 Июля 15, 14:31Да на данный момент я хочу чтобы пиво просто вкусное получилось, мне пока не до тонкостей. Это моя первая варка из зерна. Всем огромное спасибо за советы.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.4786 17 Июля 15, 15:38 (через 4 мин)
ну тогда не парься и подожди час на этой температуре, а потом на мешаут на 15 мин.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4787 17 Июля 15, 15:42 (через 5 мин)
если ячменное то и мэшаут необязателен.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.4788 17 Июля 15, 15:52 (через 10 мин)
Пиво простецкое, 6 кг светлого базового солода.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.4789 17 Июля 15, 16:00 (через 9 мин)
если ячменное то и мэшаут необязателенVint321, 17 Июля 15, 15:42почему?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4790 17 Июля 15, 16:23 (через 23 мин)
porony, мэшаут останавливает действие ферментов и позволяет уменьшить вязкость затора при фильтрации. Стоит делать после долгих пауз в 72С и для пшеничного и ржаного пива, т.к. сусло получается "густым". В данном случае затирание идет на 65С, т. е. пиво будет сухим. ферменты и во время фильтрации будут работать... намного суше не будет. Вообще, многие не делают мэшаут. Новичкам можно и пропустить этот пункт, а когда руку набьют сами решат делать или нет. По большому счету мэшаут нужен для облегчения фильтрации. Недавно обсуждали это, но ветку потерли, там было подробно для чего и зачем.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4791 17 Июля 15, 17:48
Подскажите! Сварил в прошлое воскресенье,просто пиво,правда добавил обжаренного с киллограмм ,всё как обычно,3 паузы 52,62,72 по 30 минут внёс стартер из грамм 250 S-04( 2й вроде генерации) сбродило за день,во вторник утром уже тишина,сегодня утром надавил на бочку,пузырей в гз нет,вскрыл , дрожжи хлопьями плавают сверху , КП 4 ,НП была 10.5 почему так? Перезасев? Температура брожения 20-22.
К слову затор,сваренный тремя днями ранее,такой же по составу,но на 33 дрожжах,при той же температуре до сих пор изредка булькает.
К слову затор,сваренный тремя днями ранее,такой же по составу,но на 33 дрожжах,при той же температуре до сих пор изредка булькает.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4792 17 Июля 15, 19:03
Гост, ну жарко-ж...,ничё страшного,перелей на вторичку,ещё немного побулькает.У меня то-же самое,а зимой по полтора месяца ГЗ работал.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4793 17 Июля 15, 19:06 (через 3 мин)
COLPAC, говорю же ,температура 20-22 ,у меня такая круглый год.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4794 17 Июля 15, 20:22
Гост, пардон,недоглядел про температуру,выпимши был...
Тогда не знаю...
Тогда не знаю...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4795 17 Июля 15, 21:54
Гост, было у меня так же. Тоже за день отбродило и выровнялось. Я подождал дня три-четыре и пережил на вторичку особо не заботясь что дрожжей много захвачу. 10 дней вторички. В ГЗ на вторичке давление держалось. Еще на 1.5% отбродило. Короче, пиво норм получилось. Может быть перезасев в купе с негерметичностью емкости... ХЗ
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.4796 18 Июля 15, 00:05
Всем привет. Вопрос у меня такой. Сварил такое пиво. Засыпь: 85% пель,15% кара50, 5 мелано. Паузы: 65*С - 20 минут, 72*С - 65 минут, машаут 15 минут. Планировал легкое пиво не более 5%. Бродило примерно пару дней, потом еще два дня, но все меньше. Сейчас перелил в бутылки пенится, запах хороший, но попал ли в нужную крепость? Провести измерение нечем, как можно определить по паузам крепость? Что за пиво вышло?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4797 18 Июля 15, 09:10
Может быть перезасев в купе с негерметичностью емкости... ХЗVint321, 17 Июля 15, 21:54Герметичность 100% всё заляпываю сразу пластелином,вот интересно что гуру скажут,может перезасев? Хотя до этого делал так же,вообщем процедура отработаная,всегда всё норм было.
Да и по вторичке: делал раз,профита не увидел,если только осадка чуть меньше , обычно 2 недели на первичке и по бутылкам.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4798 18 Июля 15, 09:28 (через 18 мин)
A_Eugene, Мне бы твои проблемы.. Ну как ты определишь что курица прожарилась? Берёшь и кушаешь, тоже самое и с пивом. Это ни тайна алхимии какая нибудь а натур продукт который надо пить. 20 минут вполне достаточно для полного осахаривания, но не факт что так и произошло. А значит результаты могут быть разные, без приборов ни как.

geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.4799 18 Июля 15, 12:15
Заметил один неприятный момент: янтарное пиво, сваренное в январе, хранилось в погребе(в подвале) при температуре 7-8* и всё бы хорошо, и вкусное, и пьётся легко, но по прошествии двух-трёх часов начинает побаливать голова. Что с пивом не так? Или со мной?