
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5100 05 Авг. 15, 19:25
Гост, Делай 3-х литровый стартер и всё, творчески надо мыслить.. Со ста грамами будешь играться когда из 1-о милилитра пролежавших год в морозилке попытаешься что то сделать. Это возможно.

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5101 05 Авг. 15, 20:27
Maistra, эх,только полторашка замороженная есть ( иль сварить килограмчик в кастрюле?
А 3 литра это то есть сразу сыпем в банку полпакетика и ждём пару дней?
А 3 литра это то есть сразу сыпем в банку полпакетика и ждём пару дней?

Отв.5102 05 Авг. 15, 20:42 (через 16 мин)
1)можешь разбраживать в воде,а можешь действовать по инструкции,большой разницы нет.COLPAC, 05 Авг. 15, 16:45ДОКТОР !!! НЕ РАЗБРАЖИВАТЬ!!!!А регидрироватьЬ!!!!!перестань тупить !я за тобо1 слежу!!!!
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5103 05 Авг. 15, 22:07
Здравствуйте! Подскажите.Я свою первую и вторую варку сделал вот по этому рецепту [сообщение #11638629] , первая варка светлое, а вторая темное. Пиво с первой варки сейчас стоит на карбонизации, но при розливе по бутылкам вкус нормальный. Вторая еще стоит на вторичке, но запах очень вкусный. Делал все по рецепту и с теми паузами которые там прописаны (правда промахивался немножко на первой варке), в принципе сложного ничего нет. Ну и естественно вопросы возникали и будут дальше возникать, но форумчане помогают, отвечают. Так что пробуй вари, даже если первая варка не получится, то вторая обязательно пойдет как надо. Солод покупал самый дешевый Российский.
1) Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей? Купил дрожжи Савбрю S-33. В инструкции написано "Способ внесения дрожжей: рассыпать дрожжи по поверхности сусла"
2) При затирании солода и варки пивного сусла нужно ли и можно ли мешать затор лопаткой?
3) Хочется попробывать сварить пиво и чтобы, есессено, сразу получилось вкусно. Уже две недели читаю пивной раздел форума. Все интересно, затягивает, но в башке каша. Стоит ли сейчас заморачиваться на все тонкости приготовки или плюнуть на все и попробывать приготовить с теми чечками что есть, с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.? У кого какой опыт первой варки пива? Что получалось?mishaDemch, 05 Авг. 15, 14:32
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5104 05 Авг. 15, 22:31 (через 25 мин)
но при розливе по бутылкам вкус нормальныйСаша К., 05 Авг. 15, 22:07не горькое? Хмеля 10 грамм на кг солода?
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5105 05 Авг. 15, 23:22 (через 51 мин)
не горькое? Хмеля 10 грамм на кг солода?Гост, 05 Авг. 15, 22:31Да, на 6 кг 60 грамм по 20 за три раза. После первички было горько, после вторички горечь стала меньше. В понедельник планирую открыть последнюю бутылку после розлива (туда дрожжей много попало) и попробовать на вкус. В понедельник будет неделя карбонизации....
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.5106 06 Авг. 15, 11:15
У кого есть опыт размножения подскажитеГост, 05 Авг. 15, 17:40Я думаю на форуме у всех, не дети же...

увеличивай в два раза на стадии высоких завитков (100мл. потом 200, 400 и т.д.)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5107 06 Авг. 15, 12:18
эх,только полторашка замороженная естьГост, 06 Авг. 15, 03:27ну там плотность поди не 10? 3литра мне кажется много. делай сколько есть, а во время варки еще закинешь сусла
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5108 06 Авг. 15, 15:44
Я думаю на форуме у всех, не дети же...Vint321, 06 Авг. 15, 11:15НУ мало ли? может подростки почитывают )
Добавлено через 4мин.:
ну там плотность поди не 10?-Евгений-, 06 Авг. 15, 12:18именно 10 . ДУмаю всё таки сварить с киллограмчик солода.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5109 06 Авг. 15, 15:51 (через 7 мин)
Гост, голову не морочь!
а то
делай
а то
мало ли? может подростки почитывают )Гост, 06 Авг. 15, 15:44и начинающие и иже с ними...
делай
Делай 3-х литровый стартер и всё,Maistra, 05 Авг. 15, 19:25и всё!

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5110 06 Авг. 15, 16:00 (через 10 мин)
и всё! УлыбающийсяCooLLeR777, 06 Авг. 15, 15:51Сразу пол пакета в 3 литра?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5111 06 Авг. 15, 16:18 (через 19 мин)
Сразу пол пакета в 3 литра?Гост, 06 Авг. 15, 23:00да
тут побалуйся, все понятно. http://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/zasev_drozhzhej5/0-25
есть насос Vortex BW 152 R 1/2" oT. его максимальная рабочая температура 95С.
Вопрос: по его дезинфекции...выдержит ли он кратковременную темп кипящего сусла?
те за 10 минут до окончания варки закинул чиллер, а насос включил на рециркуляцию для дезинфекции крана и шлангов, через 10 минут пошло охлаждение, охладил, выключил насос. брух осел, пошла перекачка в ферментер. как такая схема?
или все таки йод?
и в догонку... хватит ли длины чиллера 15 метров на объем 90литров? или докупать метраж?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.5112 06 Авг. 15, 16:22 (через 5 мин)
-Евгений-, использую ппр трубу для обвязки твёрдотопливных котлов. Макс темп у неё 95, специально доводил до кипения, причём пар был перегретый - всё норм. Хз как насосу будет, но думаю ничего страшного. + в нём не будет 100 С. А по длине чилера чем длинше тем быстрее можно охлаждать. Т.е. от длинны зависит только скорость охлаждения.
Добавлено через 11мин.:
Для сравнения можно поискать, где то у викторчика в закреплённых темах есть длина его чилера.
Добавлено через 1мин.:
Вот
Добавлено через 11мин.:
Для сравнения можно поискать, где то у викторчика в закреплённых темах есть длина его чилера.
Добавлено через 1мин.:
Вот
На фото мой холодильник, внутренняя медная трубка 12 мм, снаружи рубашка из обычного садового шланга. С помощью простых фитингов из любого сантехмагазина( или с рынка) и пары ключей вы легко соберёте всё это сами.
Длина моего холодильника -12 метров. (Вам столько не надо).
ТТХ холодильника: температура воды в рубашке +10С. Темпратура сусла +100С. Скорость прокачки 240 литров за 25-35 минут(зависит от плотности сусла). Температура выходящего сусла +14С. Расход воды не считал, но реально маленький. При случае расход воды замерю.
Важная деталь - в таком холодильнике подача воды навстречу суслу. Иначе КПД упадёт в 4-5 раз!!!
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5113 06 Авг. 15, 16:38 (через 16 мин)
это противоточник. у меня погружной.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5114 06 Авг. 15, 18:49
Сразу пол пакета в 3 литра?Гост, 06 Авг. 15, 16:00Да лучше сразу полпакета в рот, залить 3мя литерами чего нибуть (можно суслом, но лучше пивом) и на боковую - к утру стартанешь!..)))
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5115 06 Авг. 15, 18:53 (через 5 мин)
CooLLeR777, че куришь?
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5116 06 Авг. 15, 18:58 (через 5 мин)
че куришь?-Евгений-, 06 Авг. 15, 18:53Самосад))
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.5117 06 Авг. 15, 19:14 (через 17 мин)
хватит ли длины чиллера 15 метров на объем 90литров?-Евгений-, 06 Авг. 15, 16:18диаметр трубки какой? У меня д12 10 м на 50 л кастрюлю за пол часа охлаждает до 22С.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.5118 06 Авг. 15, 23:56
Конкретный вопрос!!! - как избавиться от привкуса дрожжей? - десятая варка прошла, скоро розлив, - но везде - привкус дрожжей...(
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.5119 07 Авг. 15, 00:08 (через 12 мин)
Надо разможить пол пачки 11.5 грамм на 60 литров сусла. Сначала разбражиаваем 100 грамм сусла до начала брожения,потом каждые 12 часов по 300 грамм ещё,пока не доведём до полтурора литров стартера. Правильно?Гост, 05 Авг. 15, 19:40За сутки сделай сусло.... литра 2 из грамм 300 солода, засыпь в него регедрированных в теплой воде дрожжей.... грамма 3....4. Ну и через сутки в 60 литров его.
Добавлено через 4мин.:
как избавиться от привкуса дрожжей? - десятая варка прошла, скоро розлив, - но везде - привкус дрожжей...(Dmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 01:56Не торопиться разливать в бутылки, а дать нормально осесть дрожжам.