Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 1032 257
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.5120  07 Авг. 15, 01:12
Не торопиться разливать в бутылки, а дать нормально осесть дрожжам.ГАлексей, 07 Авг. 15, 00:08
Стояло на первичке 6,5 недель... - мало? Разливал - было мутное... Отстоялось до прозрачного в бутылках за неделю... Открыл через 20 дней после розлива, привкус дрожжей - есть...((
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5121  07 Авг. 15, 01:43 (через 31 мин)
6,5 недельDmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 01:12
судя по вопросу, вряд ли ты все 10 варок делал барливайны или квадрипели, но и для них 6,5 недель ПЕРВИЧКИ, да и даже просто на дрожжах это очень много. Так что дрожжевой привкус вполне может быть от передержки пива на дрожжах. Первый раз снимают с осадка вообще как только основное брожение закончится (дека на стенках, шапка опала) и чем раньше, тем лучше. Для некоторых видов, особенно крепких (а некоторые форумчане и просто - для общей чистоты пива) применяют второй и иногда третий съем с дрожжевого осадка.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5122  07 Авг. 15, 05:55
как избавиться от привкуса дрожжейDmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 06:56
если сделать дрожжам хорошо, он тоже тебе сделают хорошо. копай в этом направлении....для ответа мало информации. точнее ее вообще нет.

доктор у меня болит. где? не знаю, но помогите)))
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5123  07 Авг. 15, 06:29 (через 34 мин)
Привет! Подскажите, при варке пива солод берется 1 кг на 3-4 литра воды? Правильно?
И еще чем плох способ затирания солода в мешке? Спасибо
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.5124  07 Авг. 15, 06:35 (через 6 мин)
почти всегда сталкиваюсь с проблемой дрожжевго привкуса, думаю дело всё в комнатной температуре, сейчас мудрю охладитель для бродильника
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.5125  07 Авг. 15, 07:04 (через 30 мин)
Подскажите, при варке пива солод берется 1 кг на 3-4 литра воды? Правильно?
mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29
[Рецепты пива]
Лучше всё-таки 4-5л (если на чистом солоде)
Тут смотря какая вам нужна НП
Купите (если ещё не приобрели) ареометр-сахаромер АС-3 , и на первых варках не залазьте больше 11-12% НП -иначе придётся очень долго ждать созревания пива

Добавлено через 2мин.:

И еще чем плох способ затирания солода в мешке?mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29
Всем Хорош, только к дну пригорать любит")
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5126  07 Авг. 15, 07:24 (через 21 мин)
Еще несколько вопросов.
1)Как рассчитывается количество промывочной воды для дробины?
2)Переход между температурными паузами как правильно делать, добавлением кипятка или нагревом плиткой? И, вообще, когда идут по паузам добавлением кипятка воды тоже много добавляется в сусло? Как правильно просчитать все количество воды включая и промывочную и на добавление кипятка?
3) При расчете гидромодуля учитывается вся вода (с кипятком, промывочная) или только та, которая изначально заливается в заторник?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5127  07 Авг. 15, 07:34 (через 10 мин)
mishaDemch, [Пивоварение по KD] или [Приготовление настоящего пива: Технология.]
У тебя столько вопросов, что надо книгу написать, чтобы на них ответить. Ты б почитал хоть немного из того, что уже написано, а потом вопросы задавал.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5128  07 Авг. 15, 08:33 (через 60 мин)
mishaDemch, чего тут ещё считать...Начинай варить пиво и всё сразу поймёшь.Но на второй вопрос я отвечу:доливом кипятка нужную температуру не достичь(у меня не получается)поэтому покупай ещё и плитку,хотя можно и на газу...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5129  07 Авг. 15, 08:36 (через 3 мин)
COLPAC, Утепли заторник , хватит кипятка .
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.5130  07 Авг. 15, 08:37 (через 2 мин)
доливом кипятка нужную температуру не достичь(у меня не получается)поэтому покупай ещё и плитку,хотя можно и на газу...COLPAC, 07 Авг. 15, 08:33
Отлично всё получается! - может у вас кипяток нетой системы?!))
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5131  07 Авг. 15, 08:50 (через 13 мин)
Как правильно просчитать все количество воды включая и промывочную и на добавление кипятка? mishaDemch, 07 Авг. 15, 07:24
Попробуй такой калькулятор http://www.brewersfriend.com/mash/
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5132  07 Авг. 15, 09:07 (через 17 мин)
Так...,объясняю всем сомневающимся..Кипяток той системы,которой надо...Я начинаю с паузы 52.Заливаю солод водой 58 гр.До 62 могу поднять кипятком,но тогда для последующего долива не останется места(((Может это связано с тем,что у меня фальшьдно,под которым образуется 3-х литровая мёртвая зона..Ну канешна,если сразу выходить на 72 гр.(как многие и делают),то тогда да...
gogolzmej,Заторник утеплён,это уж естественно...Я-ж не говорю,что быстро остывает...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5133  07 Авг. 15, 09:16 (через 10 мин)
COLPAC, Просто мало места . Но это же не значит что с 52 нельзя пройти доливом кипятка . )
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5134  07 Авг. 15, 09:21 (через 5 мин)
gogolzmej, можно,но тогда я получу с пяти кг.солода примерно 35 литров сусла и что-бы достичь НП 15% мне его нужно будет кипятить часа четыре и выпарить 15 литров воды:'(:'(
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5135  07 Авг. 15, 09:21 (через 1 мин)
Я начинаю с паузы 52.Заливаю солод водой 58 гр.До 62 могу поднять кипяткомCOLPAC, 07 Авг. 15, 09:07
Я тоже с 52 до 62 кипятком поднимаю, потом уже на газу.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.5136  07 Авг. 15, 09:22 (через 1 мин)
И еще чем плох способ затирания солода в мешке?mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29
Это как спать сидя.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5137  07 Авг. 15, 09:28 (через 7 мин)
Гост, во,хоть один сочуствующий:-):-):-)Я на газу не грею,потому-что утеплитель снимать неохота,а от огня он у меня плавился и горел.Пришлось купить индукционную плитку и теперь всё отлично,чего и всем желаю:-):-)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5138  07 Авг. 15, 09:36 (через 8 мин)
COLPAC, у меня 70 литров вариться,индукционкой греть устанешь )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5139  07 Авг. 15, 09:38 (через 3 мин)
COLPAC, А если воды поменьше наливать на 50 ?