Не торопиться разливать в бутылки, а дать нормально осесть дрожжам.ГАлексей, 07 Авг. 15, 00:08Стояло на первичке 6,5 недель... - мало? Разливал - было мутное... Отстоялось до прозрачного в бутылках за неделю... Открыл через 20 дней после розлива, привкус дрожжей - есть...((
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.5120 07 Авг. 15, 01:12
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5121 07 Авг. 15, 01:43 (через 31 мин)
6,5 недельDmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 01:12судя по вопросу, вряд ли ты все 10 варок делал барливайны или квадрипели, но и для них 6,5 недель ПЕРВИЧКИ, да и даже просто на дрожжах это очень много. Так что дрожжевой привкус вполне может быть от передержки пива на дрожжах. Первый раз снимают с осадка вообще как только основное брожение закончится (дека на стенках, шапка опала) и чем раньше, тем лучше. Для некоторых видов, особенно крепких (а некоторые форумчане и просто - для общей чистоты пива) применяют второй и иногда третий съем с дрожжевого осадка.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5122 07 Авг. 15, 05:55
как избавиться от привкуса дрожжейDmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 06:56если сделать дрожжам хорошо, он тоже тебе сделают хорошо. копай в этом направлении....для ответа мало информации. точнее ее вообще нет.
доктор у меня болит. где? не знаю, но помогите)))
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5123 07 Авг. 15, 06:29 (через 34 мин)
Привет! Подскажите, при варке пива солод берется 1 кг на 3-4 литра воды? Правильно?
И еще чем плох способ затирания солода в мешке? Спасибо
И еще чем плох способ затирания солода в мешке? Спасибо
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.5124 07 Авг. 15, 06:35 (через 6 мин)
почти всегда сталкиваюсь с проблемой дрожжевго привкуса, думаю дело всё в комнатной температуре, сейчас мудрю охладитель для бродильника
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5125 07 Авг. 15, 07:04 (через 30 мин)
Подскажите, при варке пива солод берется 1 кг на 3-4 литра воды? Правильно?[Рецепты пива]
mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29
Лучше всё-таки 4-5л (если на чистом солоде)
Тут смотря какая вам нужна НП
Купите (если ещё не приобрели) ареометр-сахаромер АС-3 , и на первых варках не залазьте больше 11-12% НП -иначе придётся очень долго ждать созревания пива
Добавлено через 2мин.:
И еще чем плох способ затирания солода в мешке?mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29Всем Хорош, только к дну пригорать любит")
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5126 07 Авг. 15, 07:24 (через 21 мин)
Еще несколько вопросов.
1)Как рассчитывается количество промывочной воды для дробины?
2)Переход между температурными паузами как правильно делать, добавлением кипятка или нагревом плиткой? И, вообще, когда идут по паузам добавлением кипятка воды тоже много добавляется в сусло? Как правильно просчитать все количество воды включая и промывочную и на добавление кипятка?
3) При расчете гидромодуля учитывается вся вода (с кипятком, промывочная) или только та, которая изначально заливается в заторник?
1)Как рассчитывается количество промывочной воды для дробины?
2)Переход между температурными паузами как правильно делать, добавлением кипятка или нагревом плиткой? И, вообще, когда идут по паузам добавлением кипятка воды тоже много добавляется в сусло? Как правильно просчитать все количество воды включая и промывочную и на добавление кипятка?
3) При расчете гидромодуля учитывается вся вода (с кипятком, промывочная) или только та, которая изначально заливается в заторник?

Отв.5127 07 Авг. 15, 07:34 (через 10 мин)
mishaDemch, [Пивоварение по KD] или [Приготовление настоящего пива: Технология.]
У тебя столько вопросов, что надо книгу написать, чтобы на них ответить. Ты б почитал хоть немного из того, что уже написано, а потом вопросы задавал.
У тебя столько вопросов, что надо книгу написать, чтобы на них ответить. Ты б почитал хоть немного из того, что уже написано, а потом вопросы задавал.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5128 07 Авг. 15, 08:33 (через 60 мин)
mishaDemch, чего тут ещё считать...Начинай варить пиво и всё сразу поймёшь.Но на второй вопрос я отвечу:доливом кипятка нужную температуру не достичь(у меня не получается)поэтому покупай ещё и плитку,хотя можно и на газу...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5129 07 Авг. 15, 08:36 (через 3 мин)
COLPAC, Утепли заторник , хватит кипятка .
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5130 07 Авг. 15, 08:37 (через 2 мин)
доливом кипятка нужную температуру не достичь(у меня не получается)поэтому покупай ещё и плитку,хотя можно и на газу...COLPAC, 07 Авг. 15, 08:33Отлично всё получается! - может у вас кипяток нетой системы?!))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5131 07 Авг. 15, 08:50 (через 13 мин)
Как правильно просчитать все количество воды включая и промывочную и на добавление кипятка? mishaDemch, 07 Авг. 15, 07:24Попробуй такой калькулятор http://www.brewersfriend.com/mash/
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5132 07 Авг. 15, 09:07 (через 17 мин)
Так...,объясняю всем сомневающимся..Кипяток той системы,которой надо...Я начинаю с паузы 52.Заливаю солод водой 58 гр.До 62 могу поднять кипятком,но тогда для последующего долива не останется места(((Может это связано с тем,что у меня фальшьдно,под которым образуется 3-х литровая мёртвая зона..Ну канешна,если сразу выходить на 72 гр.(как многие и делают),то тогда да...
gogolzmej,Заторник утеплён,это уж естественно...Я-ж не говорю,что быстро остывает...
gogolzmej,Заторник утеплён,это уж естественно...Я-ж не говорю,что быстро остывает...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5133 07 Авг. 15, 09:16 (через 10 мин)
COLPAC, Просто мало места . Но это же не значит что с 52 нельзя пройти доливом кипятка . )
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5134 07 Авг. 15, 09:21 (через 5 мин)
gogolzmej, можно,но тогда я получу с пяти кг.солода примерно 35 литров сусла и что-бы достичь НП 15% мне его нужно будет кипятить часа четыре и выпарить 15 литров воды:'(:'(
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5135 07 Авг. 15, 09:21 (через 1 мин)
Я начинаю с паузы 52.Заливаю солод водой 58 гр.До 62 могу поднять кипяткомCOLPAC, 07 Авг. 15, 09:07Я тоже с 52 до 62 кипятком поднимаю, потом уже на газу.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.5136 07 Авг. 15, 09:22 (через 1 мин)
И еще чем плох способ затирания солода в мешке?mishaDemch, 07 Авг. 15, 06:29Это как спать сидя.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5137 07 Авг. 15, 09:28 (через 7 мин)
Гост, во,хоть один сочуствующий:-):-):-)Я на газу не грею,потому-что утеплитель снимать неохота,а от огня он у меня плавился и горел.Пришлось купить индукционную плитку и теперь всё отлично,чего и всем желаю:-):-)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5138 07 Авг. 15, 09:36 (через 8 мин)
COLPAC, у меня 70 литров вариться,индукционкой греть устанешь )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5139 07 Авг. 15, 09:38 (через 3 мин)
COLPAC, А если воды поменьше наливать на 50 ?