А 50 пауза на что влияет? Если её не делать что выйдет?A_Eugene, 08 Авг. 15, 10:33пена, мутность
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.5160 08 Авг. 15, 11:49
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5161 08 Авг. 15, 17:21
У меня финишная прямая перед первой варкой - оборудование куплено, литература изучена на сколько это возможно за короткий период, до отпуска меньше недели. Остается вопрос с рецептом. В голове кое-какие наброски имеется, собственно и ингредиенты частично закуплены. Поэтому финальный вопрос - кто какой рецепт посоветует? с учетом имеющегося сырья и возможностью еще по мелочи что-то докупить за оставшуюся неделю. Планируется 3 варки по 30+ литров. Имеется:
Солод ячменный Карамельный Карабельж (30-35 ebc)- 2 кг
Солод ячменный «Пшеничный светлый», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Солод ячменный «Пэйл Эль», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Солод ячменный «Пильзен», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Хмель Традиционный, альфа 6% 100 гр.
Хмель Тетнангер, альфа 5,4% 100 гр.
Дрожжи wb-06 и s-04.
Предпочтения легким пшеничным стилям.
Солод ячменный Карамельный Карабельж (30-35 ebc)- 2 кг
Солод ячменный «Пшеничный светлый», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Солод ячменный «Пэйл Эль», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Солод ячменный «Пильзен», 9 кг (Вайерманн, Германия)
Хмель Традиционный, альфа 6% 100 гр.
Хмель Тетнангер, альфа 5,4% 100 гр.
Дрожжи wb-06 и s-04.
Предпочтения легким пшеничным стилям.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5162 08 Авг. 15, 17:31 (через 10 мин)
Солод ячменный «Пшеничный светлыйKOHgyKTOP, 08 Авг. 15, 17:21Я не большой знаток солодов,но такой разве бывает???Вообще-то для пшеничного пива нужен именно ПШЕНИЧНЫЙ СОЛОД,и не меньше 50%.....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5163 08 Авг. 15, 17:34 (через 3 мин)
Солод ячменный «Пшеничный светлый», 9 кг (Вайерманн, Германия)KOHgyKTOP, 08 Авг. 15, 19:21Такого не моет быть, или ячменный или пшеничный. Еще я бы рекомендовал начать не с пшеничного, а именно с ячменного пива и не высокой плотности порядка 11-12. Это тебе даст возможность почувствовать что такое фильтрация, потому что ячменный солод в отличии от пшеничного имеет шелуху, которая образует фильтрующий слой.
нужен именно ПШЕНИЧНЫЙ СОЛОД,и не меньше 50%.....COLPAC, 08 Авг. 15, 19:31Я бы сказал не более...
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5164 08 Авг. 15, 17:50 (через 17 мин)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5165 08 Авг. 15, 18:04 (через 14 мин)
Достался от сюда, да вопрос.KOHgyKTOP, 08 Авг. 15, 16:50Да что там смотреть. На сам солод взглянуть проще. :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5166 08 Авг. 15, 18:22 (через 19 мин)
KOHgyKTOP, Во первых ты когда цитируешь кого-то кнопку "цитировать" нажимай на том же сообщение, то что в твоей цитате под моим именем я не писал.
Во вторых нельзя так безоговорочно доверять всему в интернете.
Поправь своё сообщение.
Во вторых нельзя так безоговорочно доверять всему в интернете.
Поправь своё сообщение.
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5167 08 Авг. 15, 18:26 (через 5 мин)
Я и не доверяю - выложил фото - может кто у них брал и скажет что это на самом деле, фото самого солода выложу чуть позже.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5169 08 Авг. 15, 19:37 (через 14 мин)
KOHgyKTOP, да скорее всего ошиблись, когда на сайте названия писАли. на автомате оставили слово "ячменный". ))
сделай фото, выясним. ))
сделай фото, выясним. ))
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5170 08 Авг. 15, 20:22 (через 46 мин)
вскрыл мешок.... я так понимаю что это все-таки обычная пшеница? Что посоветуете возвращаясь к моему изначальному вопросу?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5171 08 Авг. 15, 20:56 (через 34 мин)
KOHgyKTOP, да, пшеничный солод.
а по рецептам- это лучше в ветку пшеничного [Пшеничное пиво. рецепты]
там вариантов много.
а по рецептам- это лучше в ветку пшеничного [Пшеничное пиво. рецепты]
там вариантов много.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5172 08 Авг. 15, 22:54
Привет всем. Пиво карбонизирую суслом, которое после варки замораживаю. Сегодня разливал пиво, разморозил сусло, оно стало прозрачным как слеза и на дне охриненный осадок хлопьями. Я отфильтровал. Что это за осадок? я такой еще не видел.
vaner_sam
Новичок
MSK
6
Отв.5173 08 Авг. 15, 23:09 (через 16 мин)
Коллеги, проблема, после трех недель брожения что то ферментере плавает =( не пойму что это. Бродил стаут.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.5174 08 Авг. 15, 23:16 (через 7 мин)
Пересвечено, а так похоже что скисать начало. Пузыри белесые по верху. Да и зачем на брожении так долго держать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5175 08 Авг. 15, 23:16 (через 1 мин)
vaner_sam, Всё нормально. И не надо по три недели на первичке держать. Особенно тёмное пиво.
vaner_sam
Новичок
MSK
6
Отв.5176 08 Авг. 15, 23:55 (через 39 мин)
vaner_sam, Всё нормально. И не надо по три недели на первичке держать. Особенно тёмное пиво.Maistra, 08 Авг. 15, 23:16
Нормально это радует ) разлил по бутылкам, на дне дрожжей не оказалось, выходит это они плавали ?
Это мое 15е пиво и никогда такого не было, может это из за высокой температуры ?
А в чем проблема с первичкой ? держу все по 3 недели, по моему самое то.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5177 09 Авг. 15, 06:55
Вчера сварил первое пиво. Поставил на брожение, через 4 часа пошел бульк через каждые 2 сек, появилась шапка миллиметра 3. Сегодня сутки брожения, шапка спала, верх осветлился, бульки прекратились. Температура 26 гр. Все, облом с пивом? Что делать?
Как делал:
Как делал:
Вот и свершилось! Сварил сегодня первое пиво в маленьком объеме. Кастрюля 10 л, банка для брожения 10 л, марлевый мешочек, солод Пилсен светлый, хмель Бобек, дрожжи Савбрю s-33.
Залил в кастрюлю 7 л воды, нагрел до 71 градуса, положил мешочек с солодом 1,5 кг. Закутал одеялами на 1 час. Замерил после этого температуру 64,5 градуса. Промыл мешочек 1 литром воды 78 градусов. Нагрел до 77 градусов и снова под одеяло на 10 минут. Варка 1 час. Хмель 10 гр сразу после закипания, за 10 минут до конца 3 грамма. Остужал в ванной. Дрожжи не регидрировал, сыпал сверху. Гидрозатвор пластмассовая крышка с силиконовым шлангом опущенным в банку с водой. В банке для брожения сусла после перелива литра 4-4,5.
Все дезинфицировал раствором воды с хлорной таблеткой.
Во время всего процесса была неуверенность, что что-то из этого выйдет. В роликах про приготовление пива при переливе сусла и при варке всегда была видна хорошая пена. У меня пена была только в начале варки сусла, до подачи хмеля.
После варки с хмелем и охлаждения чуток попробывал сусло. Сильно горчит. И сладости не чувствуется. Че там дрожжи будут есть?
И сусло от хмеля конечно хреновенько отфильтровалось через ситечко и марлю. Часть попало в емкость для брожения.
Получится из этого что-то стоящее?mishaDemch, 08 Авг. 15, 10:18
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5178 09 Авг. 15, 07:02 (через 8 мин)
mishaDemch, может гидрозатвор где-то травит...Не должно так быстро сбродить...Ну чё теперь...Жди недельку и попробуй разлить в бутылки с праймером.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5179 09 Авг. 15, 07:50 (через 49 мин)
Гидрозатвор 100% не травит, все проверено, герметично. При той технологии, которую прописал, может плохо осахарилось. Дрожжи все сожрали?