Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 259 260 261 262 263 264 265 ... 1032 262
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5220  13 Авг. 15, 20:48
Вот еще петелька в твой узелок - какова плотность клеток в суспензии?ger99, 14 Авг. 15, 02:03
да хз осадок под собственным весом. когда можно слить прозрачную отработку


Добавлено через 4мин.:

ilyashp, http://www.teddybeer.ru/home/library/2-6-4-kim-candy.htm более развернуто.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5221  13 Авг. 15, 21:56
Вот еще петелька в твой узелок - какова плотность клеток в суспензии?ger99, 13 Авг. 15, 18:03
Я обычно на глаз определяю. 1/3 объёма осадок, 2/3 пиво, значит и лить надо в 3 раза больше чем по учебнику.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.5222  13 Авг. 15, 22:19 (через 23 мин)
Перееду в эту тему.
Сварил пивко, но промахнулся с засыпью. С моей эффективностью вышло 9,5 и всего 16 литров. Вторую варку (варю два дня в одну бродильню) не охмелял, слил в бродильню почти досуха 22 литра 11,5. Вот и думаю, а что если охмелять при двойной варке только первую/вторую варку. Добавлять двойную засыпь хмеля. Сливать меньше, зато другой варкой выходить на необходимый объем.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5223  13 Авг. 15, 22:46 (через 28 мин)
CUKS, Зачем такие сложности? Прогнозировать результат тяжело. Мне кажется, что варить надо идентичное.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5224  13 Авг. 15, 23:06 (через 20 мин)
Ну что, вот и получил результат карбонизации сахаром демерара, который при проверке оказался обычным белым...
Пиво совсем чуть-чуть отдаёт брагой. Считаю опыт для себя состоявшимся и неудовлетворительным для себя. ))
В след. раз буду пробовать ещё раз глюкозой и инвертным сах. сиропом.
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.5225  13 Авг. 15, 23:48 (через 43 мин)
Вопрос такой возник.., может и было уже такое.
Если верховыми дрожжами 33 ил 04 сбраживать в подвале при темп. ок 10-12гр?
Будут дрожжи работать? Время брожения увеличится наверно. Не набродят они чего нибудь не нужного?
Может и глупый вопрос.., но все же...
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.5226  14 Авг. 15, 05:30
щас бродят стоят 40л на  33 дрожжах, отличто бродят, температура от 13 до 16. где то писали что при менее 10 процесс брожения затухает!!!
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5227  14 Авг. 15, 08:36
zolikк, Не помню кто, псевдолагеры делает элевыми дрожжами при 15. Насчет набродить, это вряд ли.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5228  14 Авг. 15, 08:43 (через 8 мин)
Не помню кто, псевдолагеры делает элевыми дрожжами при 15.andrey974, 14 Авг. 15, 08:36
Существует мнение, подтвержденное личным опытом, что лучше придерживаться середины диапазона брожения, указанного в паспорте на дрожжи. Если 15-25 гр., например, то 19-20. Брожение в предельно низкой температуре для данного типа дрожжей, с моей точки зрения дает неприятный запах пиву. Не знаю, отчего. Видимо, как и во всем, крайности - это плохо. Спорить не стану. Нет базы знаний, да и желания разбираться на уровне биологии дрожжей.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5229  14 Авг. 15, 08:56 (через 13 мин)
Брожение в предельно низкой температуре для данного типа дрожжей, с моей точки зрения дает неприятный запах пиву.ORGANIZM, 14 Авг. 15, 10:43
Скорее дрожжи не дают напитку всю полноту вкуса и аромата.
Я ставил "строгие" сорта (типа псевдожигулевского, блонда) на 33-х, и сбраживал при 16-18 С. На выходе очень вкусное пиво, конечно не лагер, но и далеко не эль, мне очень понравилось.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5230  14 Авг. 15, 09:44 (через 49 мин)
Я забодяжил псевдолагер сейчас. Так вот, вчера открыл бродилку......аромат с ног валит.ORGANIZM, 13 Марта 15, 09:03
Значит неудачный опыт?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5231  14 Авг. 15, 10:46
Значит неудачный опыт?andrey974, 14 Авг. 15, 09:44
Ну да. Сейчас меньше 18 градусов не держу.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5232  14 Авг. 15, 12:35
аромат с ног валит.andrey974, 14 Авг. 15, 16:44

я раз нюхнул углекислоты, хорошо так полной грудью из бродилки после перелива. бля потемнело в глазах, чуть не упал))) 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5233  14 Авг. 15, 12:39 (через 4 мин)
Коллеги, не дает мне покоя вопрос: выход спирта с глюкозы на 15% меньше, чем с сахара. Означает ли это, что и co2 доожжики меньше сделают? Означает ли это, что для получения той же степени карбонизации глюкозы надо закладывать на 15% больше, чем сахара то есть 8-10гр на литр?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5234  14 Авг. 15, 12:54 (через 16 мин)
capsolo, Где-то было уже +10%
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5235  14 Авг. 15, 12:59 (через 5 мин)
andrey974, ну 10 хз, а 16.6 тогда могу обосновать теоретически.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5236  14 Авг. 15, 13:13 (через 15 мин)
Вы кроме вопросов и сумашедшего что нибудь ещё читаете, стесняюсь спросить? [Карбонизация пива – это просто.]
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5237  14 Авг. 15, 13:15 (через 3 мин)
Maistra, Разогнал Улыбающийся
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5238  14 Авг. 15, 13:23 (через 8 мин)
Maistra, прости, начальник!
Алексей 73 Новичок Ульяновск 7
Отв.5239  15 Авг. 15, 17:45
Здравствуйте, сделал себе пивоварню объёмом 60л.из старого эл. водонагревателя, фальшдно сделал из старой раковины из нержавейки, врезал кран и тэн на 2,5 кВт, купил насос (перекачивать воду из крана на верх).
Так как дно у водонагревателя выпуклое, тэн врезал на столько низко как смог, при этом фальшдно начинает закрывать водой при 20 литрах.
Вопрос, посоветуйте как промывать солод после затирания? Так как солод закроется только при 30 литрах промывочной воды.