
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5260 16 Авг. 15, 16:46
Настырный мардвин, Нафига сжигать медь всякими там содами и кротами, когда раствором лимонной кислоты она прекрасно чистится. Не от солярки конечно, но этого средства достаточно в большинстве случаев.

Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5261 16 Авг. 15, 16:56 (через 11 мин)
Не от солярки конечноMaistra, 16 Авг. 15, 16:46Солярка это ни о чем.
Я отчищал тормозные трубки. Снаружи они очень в мазуте были.
Напалм был бы не лишним.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.5262 16 Авг. 15, 22:13
Трубка этой самой медью сильно пахнетmishaDemch, 16 Авг. 15, 15:06Сразу вспоминается фильм "Парфюмер"
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5263 16 Авг. 15, 22:33 (через 21 мин)
Да нуmishaDemch, 16 Авг. 15, 16:45Я не чую.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.5264 16 Авг. 15, 22:40 (через 8 мин)
По мне, так всё имеет свой запах. Медь, нержавейка, ржавчина, чугун, кролик и баранина, всё пахнет, нравится или нет не важно, пахнет.
Верю тем, кто говорит, что это всё не имеет запаха. Но сам этого не пахнущего не встречал.
Верю тем, кто говорит, что это всё не имеет запаха. Но сам этого не пахнущего не встречал.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.5265 16 Авг. 15, 22:42 (через 2 мин)
Пахнет конечно, но не настолько что бы соперничать с ароматом пива.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5266 16 Авг. 15, 22:43 (через 2 мин)
svarnoy,
Правильно сказали выше
Парфюмер блин
А я нет.
Правильно сказали выше
Парфюмер блин

А я нет.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.5267 16 Авг. 15, 22:47 (через 4 мин)
Пахнет конечно, но не настолькоMcCleod, 16 Авг. 15, 22:42Разумеется запах меди не передастся пиву.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5268 17 Авг. 15, 15:26
Когда шишки собирают хмелевые? Обнаружил недалеко от себя подзаборный,аромат точ в точ Подвязный ) Как вообще шишки товарные должны выгляеть?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5269 17 Авг. 15, 15:56 (через 31 мин)
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5270 17 Авг. 15, 20:39
Слышал мнение что варка должна происходить обязательно с открытой крышкой, так ли это? и если да то кто как решает проблему пара - сегодня тестового попробовал скипятить 10 л. воды в своем 30 л. варочнике. Кипело всего 10 минут вся кухня в паре, везде капли воды... что будет когда час будет кипеть сусло...
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.5271 17 Авг. 15, 20:49 (через 11 мин)
варка должна происходить обязательно с открытой крышкой, так ли это?KOHgyKTOP, 17 Авг. 15, 20:39Так.
Я когда кипячу сусло включаю вытяжку на всю. Более-менее нормально. Ну и приоткрытая форточка тоже положительно влияет на микроклимат.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.5272 17 Авг. 15, 22:14
KOHgyKTOP, должно выпариваться около 7%. Утилизация пара отдельная тема, можно вытяжку можно и покруче чего замутить
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5273 17 Авг. 15, 22:27 (через 13 мин)
У меня заторник-варочник широкий,заливаю 70,сливаю 60 литров (
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.5274 17 Авг. 15, 22:28 (через 1 мин)
что будет когда час будет кипеть суслоKOHgyKTOP, 17 Авг. 15, 20:39Кипит у меня и про три часа и ничего, открытая форточка или окно все нормально конденсата нет. Да и кипит то сусло на не сильном огне.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5275 17 Авг. 15, 22:36 (через 9 мин)
я как то зимой варил в метель,так на кухне можно было париться )
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5276 18 Авг. 15, 07:23
Всем привет! Сделал простой фильтровальник из медной трубки на 13, который просто будет ложиться на дно кастрюли, выход сусла через силиконовый шланг через край кастрюли. Только пропилы я сделал сверху. Руководствовался тем, что фильтровальник, который крепится к сливному крану, находится несколько выше дна, поэтому пропилы делаются снизу. А раз у меня фильтровальник ложится на дно, то пропилы сверху. Эффективность фильтрации от этого не пострадает? Спасибо!
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5277 18 Авг. 15, 07:41 (через 19 мин)
mishaDemch, ну обычно пропилами в низ ложат, зачем тебе часть сусла терять?
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5278 18 Авг. 15, 07:48 (через 7 мин)
Когда фильтровальник подсоединяется к крану, который находится на некотором расстоянии ото дна, часть сусла ведь тоже теряется. А здесь фильтр лежит на дне.
А, вообще, я про это почему спросил, если прорези вниз сделать, они частично будут закрыты дном кастрюли. Сусло получается хуже течь будет или нет?
А, вообще, я про это почему спросил, если прорези вниз сделать, они частично будут закрыты дном кастрюли. Сусло получается хуже течь будет или нет?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5279 18 Авг. 15, 08:14 (через 26 мин)
mishaDemch, Если пропилы сверху,то есть вероятность,что вообще ничего не потечёт,забъются они сразу.Лучше придумай что-нибудь типа ножек,подними миллиметров на 5-10 от дна,и переверни пропилами вниз.