Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 258 259 260 261 262 263 264 ... 1032 261
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5200  12 Авг. 15, 16:24
Много чего карбонизировалaffo, 12 Авг. 15, 16:13
Ну а сахаром обычным пробовал ?..
Я делал ещё тростниковым сахаром "демерара", недавно выяснил, что он почти весь что продаётся - палёный, то есть делается из обычного + покрывают колером или мальтозной патокой... и по вкусу было вполне даже ничего !

Вот и хотел узнать как сахар обычный на вкусе скажется ?!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5201  12 Авг. 15, 16:30 (через 7 мин)
Вот и хотел узнать как сахар обычный на вкусе скажется ?!ilyashp, 12 Авг. 15, 16:24
  Обычный сахар так же как и обычная глюкоза .
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5202  12 Авг. 15, 16:31 (через 2 мин)
я поначалу сахаром карбонизировал ,потом и сахаром и декстрозой ,разницы не заметил во вкусе ,сейчас перешёл на сусло.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5203  12 Авг. 15, 16:38 (через 8 мин)
хмм, просто читал тут что сахар даёт бражный привкус... врут что-ли или это в дистилляции? точно нет такого ?
совсем разницы нет ?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5204  12 Авг. 15, 16:41 (через 3 мин)
совсем разницы нет ?ilyashp, 12 Авг. 15, 16:38
я не пивной сомелье )  для меня разницы нет ,причём сыпол просто сахар,прям из мешка )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5205  12 Авг. 15, 16:46 (через 5 мин)
ilyashp, разница есть, кто-то ее чувствует, кто-то нет. Я чувствую и отказался от сахара, перешел на шпайзе - позволяет начинать пить пиво через неделю, если карбонизация не тормозится по каким-либо причинам.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5206  12 Авг. 15, 16:51 (через 6 мин)
    "Бражный вкус" - это от концентратников пошло . Конечно , если 50% сахаров это песок - будет привкус . Вот они пытаются спасти положение заменив сахар глюкозой , впрочем тоже безуспешно . А до 7р/литр разницы нет .
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5207  12 Авг. 15, 16:56 (через 6 мин)
ilyashp, разница есть, кто-то ее чувствует, кто-то нет. Я чувствую и отказался от сахара, перешел на шпайзе - позволяет начинать пить пиво через неделю, если карбонизация не тормозится по каким-либо причинамIndi, 12 Авг. 15, 16:46
Мнение по сахару принял, спасибо.
Если вопрос стоит как можно быстрее пить пиво, то могу посоветовать использовать искусственную карбонизацию в кеге - болтать 20 минут при комн. температуре. Из плюсов - отсутствие осадка и возможность пить пиво через 2 недели как варил.

"Бражный вкус" - это от концентратников пошло . Конечно , если 50% сахаров это песок - будет привкус . Вот они пытаются спасти положение заменив сахар глюкозой , впрочем тоже безуспешно . А до 7р/литр разницы нетgogolzmej, 12 Авг. 15, 16:51
АГА! да где-то на теддибире вроде и читал когда-то !
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.5208  12 Авг. 15, 19:15
ilyashp, ты ведь с пластиковыми кегами работаешь, скажи пожалуста какое моющее и дезинфицирующее средство применяешь?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5209  12 Авг. 15, 20:08 (через 54 мин)
Пользуюсь их калькуляторами, но этот мимо прошел. Бирсмит пока поставил и забыл, настроек многа, времени разбираться пока нет, зимой играться буду.andrey974, 11 Авг. 15, 19:53
В БС есть калькуляторы полезные
Пробовал карбонизировать глюкозой - показалось, что она дала какой-то привкус неприятный, в связи с чем возник вопрос - может её подделали ? глюкоза какая-то китайская, может это перемолотый в пыль сахар ? есть ли возможность проверить ?
После не очень удачного опыта с глюкозой хочу попробовать карбонизировать обычным сахаром - стоит ли его инвертировать или может лучше купить глюкозу в новоперми и не париться ?ilyashp, 12 Авг. 15, 15:03
Если не лень, то конечно лучше инвертировать
хмм, просто читал тут что сахар даёт бражный привкус... врут что-ли или это в дистилляции? точно нет такого ?
совсем разницы нет ?ilyashp, 12 Авг. 15, 15:38
Для моих рецепторов это недосягаемо, например
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5210  12 Авг. 15, 20:20 (через 13 мин)
ilyashp, ты ведь с пластиковыми кегами работаешь, скажи пожалуста какое моющее и дезинфицирующее средство применяешь?Azamat, 12 Авг. 15, 19:15
да, работал, сейчас нержа...
По ПЭТам: из плюсов - экономия(не стоят ничего...), минусы - не пропаришь, средство для мойки надо применять кислотное, я применял Нику-КС на основе ортофосфорной кислоты (~70%), можно думаю взять просто ортофосф. кислоту и разбавлять до 2-3%. У меня были проблемы со стойкостью, но не из-за ПЭТ-кег(как позже выяснилось). По дезинфекции с ними сложнее - пробовал применять белизну, но надо смывать её очень хорошо, иначе ПЭТы воняют хлоркой.. В общем там надо экспериментировать, я не стал дальше заморачиваться.
Если ты надолго занимаешься пивом, советую разориться на нержу.

Добавлено через 46мин.:

А пробовал кто-нибудь карбонизировать патокой ?
Вот есть хороший обзор по видам патоки:
http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=6700
нашёл просто патоку карамельную в городе, вот и думаю - может она лучше сахара будет ?

Добавлено через 9мин.:

Если не лень, то конечно лучше инвертироватьMcCleod, 12 Авг. 15, 20:08
да мне конечно не лень, только смущает лимонка в нём - будет ли она давать кислинку пиву ?
гасить её содой как-то не хочется... всё-таки пить потом...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5211  12 Авг. 15, 21:33
gogolzmej,
"Бражный вкус" - это от концентратников пошло . Конечно , если 50% сахаров это песок - будет привкус . Вот они пытаются спасти положение заменив сахар глюкозой , впрочем тоже безуспешно . А до 7р/литр разницы нет .
Конечно особой разницы нет, но дрожжи получив сахар начинает весь цикл его перероботки а глюкоза для них съедобна сразу. Наверно потому некоторые чуствует бражный привкус после карбонизации сахаром, и это не миф. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5212  13 Авг. 15, 00:19
не мифMaistra, 12 Авг. 15, 21:33
точно не миф, так же как и некоторая  "сухость" пива. Просто не все чувствуют различия. Да и не всем это важно в хоть какой-либо степени. Мне важно, но я это только лишь я. С другой стороны я же являюсь тем, кто это пиво варит и именно я буду определять, каким будет мое пиво, даже если только я чувствую разницу и это увеличит трудоемкость процесса (а шпайзе все-таки более трудоемко, чем прокипятить сахар)
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5213  13 Авг. 15, 18:02
кто-нибудь может сказать сколько дрожжевых клеток в миллилитре дрожжевого осадка? при условии что примесей нет, и все 100% живые. короче в идеальном стартере.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5214  13 Авг. 15, 18:29 (через 27 мин)
-Евгений-, я конечно не знаю,не считал...Просто интересно,а зачем тебе это???
http://beersfan.ru/...pivovareni.html
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5215  13 Авг. 15, 18:56 (через 28 мин)
ну как известно норма засева считается в количествах клеток. допустим мне надо 900 млрд клеток. сколько это будет в миллилитрах суспензии?




и вообще не могу связать в голове 3 вещи в одно целое: кол-во клеток=количество суспензии=количество стартера. это мой гордиев узел.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.5216  13 Авг. 15, 19:03 (через 7 мин)
и вообще не могу связать в голове 3 вещи в одно целое: кол-во клеток=количество суспензии=количество стартера. это мой гордиев узел.-Евгений-, 13 Авг. 15, 18:56
Вот еще петелька в твой узелок - какова плотность клеток в суспензии? Крутой  Смеющийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5217  13 Авг. 15, 19:34 (через 32 мин)
да мне конечно не лень, только смущает лимонка в нём - будет ли она давать кислинку пиву ?
гасить её содой как-то не хочется... всё-таки пить потом...ilyashp, 12 Авг. 15, 19:20
Делал так для консервов, кислинки не чувствовал. Там лимонки чуть чуть надо.

-Евгений-, вот здесь глянь, мне там всё подробно разжевали [Использование дрожжей после брожения пива]
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.5218  13 Авг. 15, 19:49 (через 15 мин)
Делал так для консервов, кислинки не чувствовал. Там лимонки чуть чуть надо.McCleod, 13 Авг. 15, 19:34
а соды добавлял ? можешь рецепт инв. сиропа нарисовать ?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5219  13 Авг. 15, 20:00 (через 12 мин)
а соды добавлялilyashp, 13 Авг. 15, 18:49
нет содой не гасил рецепт спрячу, а то модеры ругаются, говорят для новичков очень заумно
Скрытый текстУпрощенный домашний рецепт приготовления инвертированного сахарного сиропа

Необходимо взять 1 кг сахара, 400 мл воды, 3-4 г лимонной кислоты.
Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду, засыпаем сахар, и, постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне.
Когда сахар растворится, и сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту. Появившуюся в результате реакции пенку можно снять, но это необязательно.
После этого накрываем кастрюлю плотной крышкой и варим на медленном огне 30-40 минут, после чего даем остыть.
После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.
Все. Прошло меньше часа, а у нас уже есть инвертированный сироп, в котором большая часть сахарозы разложилась на моносахара.