Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 1032 258
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5140  07 Авг. 15, 09:52
если воды поменьше наливать на 50 ?gogolzmej, 07 Авг. 15, 09:38
Да и так уж наливаю,чтоб только солод покрыла...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5141  07 Авг. 15, 13:38
Да и так уж наливаю,чтоб только солод покрыла...COLPAC, 07 Авг. 15, 09:52
какой ГМ получается на паузу 50*?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.5142  07 Авг. 15, 14:09 (через 31 мин)
Стояло на первичке 6,5 недель... - мало? Разливал - было мутное... Отстоялось до прозрачного в бутылках за неделю... Открыл через 20 дней после розлива, привкус дрожжей - есть...((Dmitry Ivanovich, 07 Авг. 15, 03:12
Раз за 6,5 недель не осветлилось, а через неделю после розлива стало светлое... попробуй переливать на вторичку. Если и так привкус останется.... может дрожжи другие попробовать или принудительно осветлять желатином, например.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5143  07 Авг. 15, 14:22 (через 14 мин)
Indi, знаешь,а я и не считал....Моя задача набрать в варочник 25 литров сусла и с этой задачей я справляюсь,почти с закрытыми глазами,технология отработана))))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5144  07 Авг. 15, 14:32 (через 11 мин)
COLPAC, я к тому, например, что получаю я 33 л. легкого (10,5-11,5) пива, ЗФ у меня при этом на 20 л. и утеплен не очень, а 3 паузы я прохожу доливом и только выход на 75-77* прямым нагревом. Поэтому и спрашиваю про ГМ - может многовато воды льешь и поэтому не получается доливом обойтись?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.5145  07 Авг. 15, 15:07 (через 35 мин)
В какой то из книг читал и теперь так и делаю. На паузе в >50 ГМ стараюсь делать 2-2.5 вроде получается.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5146  07 Авг. 15, 15:14 (через 8 мин)
На паузе в >50 ГМ стараюсь делать 2-2.5 вроде получается.A_Eugene, 07 Авг. 15, 15:07
У меня ГМ на паузе 50-52* - 1,5, каша грубо говоря, а общий ГМ за 3,6 практически не выбирается.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.5147  07 Авг. 15, 15:17 (через 3 мин)
каша грубо говоряIndi, 07 Авг. 15, 15:14
Точно, каша.Я в первый раз даже немного испугался как это все мешать да следить. Но ничего все нормально получилось. Зато пенится капитально.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5148  07 Авг. 15, 15:22 (через 5 мин)
Не,ну вопрос-то был как проходить паузы,нагревом,или доливом.Все вроде согласились,что три паузы+машаут доливом не пройдёшь...Значит надо или плитку,или нагрев на газу....Короче:индукционная плитка в хозяйстве не помешает:-):-):-):-)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5149  07 Авг. 15, 15:23 (через 2 мин)
COLPAC, можно на машаут отваркой жидкой части выходить

Добавлено через 1мин.:

Короче:индукционная плитка в хозяйстве не помешает:-):-):-):-)COLPAC, 07 Авг. 15, 14:22
Несомненно, только дорого сцуко
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5150  07 Авг. 15, 15:31 (через 8 мин)
COLPAC,
До 62 могу поднять кипятком,но тогда для последующего долива не останется местаCOLPAC, 07 Авг. 15, 09:07
тоже с 52 до 62 кипятком поднимаю, потом уже на газу.Гост, 07 Авг. 15, 09:21
вот я о чем - все до мышаута можно доливом. И с мышаутом тоже - паузы 52-65-72-76 - ГМ на 52* сделать 1,2 и дальше кипятком. считал в БС с учетом падения Т затора при прохождении паузы, на 5 кг. солода выходит порядка 16-18 л. воды.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5151  07 Авг. 15, 15:33 (через 3 мин)
можно на машаут отваркой жидкой части выходитьMcCleod, 07 Авг. 15, 15:23
Блиннн...,а это мысль...Чё я раньше-то недопёр:'(
Ну да ладно,плитка есть,прорвёмся.....Хотя может и попробую отваркой...
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5152  07 Авг. 15, 15:43 (через 10 мин)
Ну да ладно,плитка есть,прорвёмся.....Хотя может и попробую отваркой...COLPAC, 07 Авг. 15, 14:33
Если есть плитка, то уже нет смысла. Отварка жидкой части ничего кроме подъёма температуры не даст. Вот если отваркой с 52 на 72 например выйти ...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5153  07 Авг. 15, 15:53 (через 11 мин)
Вот если отваркой с 52 на 72 например выйти ...McCleod, 07 Авг. 15, 15:43
Это невозможно!!! Никто еще из живых не выходил одной отваркой на 72!!! Это разрушит представление жителей Земли о пиве!!! Подмигивающий)))))))) Ну, блин и чо будет-то особенного? Я так делал. Сказать, что как-то сильно был поражен - так нет, вроде. Отварку делал в большом котле с несоложенкой (Геркулес). Температура прыгнула до 69....и прямым нагревом поднял ее до 72-х в течении 3-х минут.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5154  07 Авг. 15, 16:18 (через 26 мин)
Ну, блин и чо будет-то особенного?ORGANIZM, 07 Авг. 15, 14:53
Пропустишь мальтозную паузу, получишь плотное пиво с низким алкоголем, хорошей пеной, прозрачное.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5155  08 Авг. 15, 10:18
Вот и свершилось! Сварил сегодня первое пиво в маленьком объеме. Кастрюля 10 л, банка для брожения 10 л, марлевый мешочек, солод Пилсен светлый, хмель Бобек, дрожжи Савбрю s-33.
Залил в кастрюлю 7 л воды, нагрел до 71 градуса, положил мешочек с солодом 1,5 кг. Закутал одеялами на 1 час. Замерил после этого температуру 64,5 градуса. Промыл мешочек 1 литром воды 78 градусов. Нагрел до 77 градусов и снова под одеяло на 10 минут. Варка 1 час. Хмель 10 гр сразу после закипания, за 10 минут до конца 3 грамма. Остужал в ванной. Дрожжи не регидрировал, сыпал сверху. Гидрозатвор пластмассовая крышка с силиконовым шлангом опущенным в банку  с водой. В банке для брожения сусла после перелива литра 4-4,5.
Все дезинфицировал раствором воды с хлорной таблеткой.
Во время всего процесса была неуверенность, что что-то из этого выйдет. В роликах про приготовление пива при переливе сусла и при варке всегда была видна хорошая пена. У меня пена была только в начале варки сусла, до подачи хмеля.
После варки с хмелем и охлаждения чуток попробывал сусло. Сильно горчит. И сладости не чувствуется. Че там дрожжи будут есть?
И сусло от хмеля конечно хреновенько отфильтровалось через ситечко и марлю. Часть попало в емкость для брожения.
Получится из этого что-то стоящее?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5156  08 Авг. 15, 10:23 (через 5 мин)
Получится из этого что-то стоящее?mishaDemch, 08 Авг. 15, 10:18
  Даже не сомневайся - все получится !
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.5157  08 Авг. 15, 11:33
А 50 пауза на что влияет? Если её не делать что выйдет?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5158  08 Авг. 15, 11:35 (через 2 мин)
Сильно горчит. И сладости не чувствуетсяmishaDemch, 08 Авг. 15, 10:18
тоже задавался этим вопросом на первых варках )
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5159  08 Авг. 15, 11:36 (через 1 мин)
А 50 пауза на что влияет?A_Eugene, 08 Авг. 15, 11:33
На потенцию. Если в 50 приостановиться с этим делом на годик, так в 55 можно уже и не дергаться. Ты пиво по звездам, что ли варишь? Не знаешь основные паузы и их назначение? В FAQ срочно.