подскажите вот что....стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании? есть насос, есть все необходимое, тк замарочился на объем 80-90литров и без насоса тут уж ни как.
Так вот, видел на ютубе давно, что делают так, только смысл зачем и нужно ли. влияет ли на что итд. Разжуйте пожалуйста. ...и очень надеюсь на ответ BrewmasteR-kld ;)
ну или ткние носом где почитать))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5080 03 Авг. 15, 14:51

Отв.5081 03 Авг. 15, 16:10
.стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании?-Евгений-, 03 Авг. 15, 14:51Пока нет ответа BrewmasteR-kld, скажу. Одна компания наливает вертикально шоколад на печенье, другая просто, сверху вниз. Можно делать рециркуляцию, можно поставить мешалку, можно приставить пивовара с веслом. Каждый выбирает из этого перечня то, что его душе ближе. С моей точки зрения, если в системе установлен насос, так отчего не использовать его И для рециркуляции.....если нет, так и не надо городить огород. Весло вполне хороший, бесплатный фактически, помощник. Моется легко. Раз в пятнадцать минут провернул затор и кури. У тебя ж инфузия? Ну а если у человека технократический подход, так тут надо уже насос, контроллер, нагрев, ардуино и т.д.
Добавлено через 2мин.:
влияет ли на что итд-Евгений-, 03 Авг. 15, 14:51Ну конечно влияет. Все веслом машут, а ты - господин. Запрограммировал, оно то медленно качает, то быстро, то опять медленно.....Эффектно, красиво и есть, что пацанам показать, а то Мерседесы есть давно у всех....а насоса - нет.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5082 03 Авг. 15, 16:32 (через 22 мин)


Отв.5083 03 Авг. 15, 16:39 (через 8 мин)
если в этом вся польза.-Евгений-, 03 Авг. 15, 16:32Ну смотри. Если для выравнивания температуры по объему заторника - то вместо насоса и мешалка пойдет и весло. Если для фильтрации ставить насос - оно-то не плохо, но, получается, тебе-то для рециркуляция нужно было?;))))))
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5084 03 Авг. 15, 16:40 (через 1 мин)
-Евгений-, дык все махають, и ты махай 
надоест- поставишь дрель с винтом от Нептуна или Вихря))

надоест- поставишь дрель с винтом от Нептуна или Вихря))
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5085 03 Авг. 15, 17:49
так вот я для того и спрашиваю чтоб понять смысл, зачем и вывод надо оно мне или нет))
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5086 03 Авг. 15, 18:09 (через 21 мин)
зачем и вывод надо оно мне или нет))-Евгений-, 03 Авг. 15, 17:49Да вот ещё утруждать себя- делать выводы за вас)) своих замесов хватает!...)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5087 03 Авг. 15, 18:29 (через 20 мин)
не утруждайтесь, месите свои замесы))) вывод я сам сделаю
я спрашивал про другое
я спрашивал про другое
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.5088 03 Авг. 15, 20:59
надо оно мне или нет-Евгений-, 03 Авг. 15, 17:49каждый делает как он хочет) или может
При инфузии солод выщелачивают теплой водой и не кипятят. Поэтому необходимо, чтобы солода были хорошо растворенными и имели хорошую амилолитическую активность. Инфузионное сусло имеет более светлый цвет и менее выразительный вкус, чем сусло декокционное. Пиво из этого сусла обычно сбраживается глубоко.BEERFAN
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5089 03 Авг. 15, 21:00 (через 1 мин)
подскажите вот что....стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании?-Евгений-, 03 Авг. 15, 13:51Что то мне кажется любой насос забъется напрочь. Это если выносной нагреватель или специальная конструкция заторного аппарата (типа браумастер какой нибудь) тогда нужна рециркуляция. А так обычно веслом или мешалкой перемешивают.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5090 03 Авг. 15, 21:23 (через 24 мин)
Если где нибудь расписано про "отварки", то ткните пожалуйста ссылкой, поиском ничего не нахожу (имею в виду пошагово). Спасибо.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5091 03 Авг. 15, 22:00 (через 38 мин)
Саша К., Почитай, здесь мноо чего есть [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5092 04 Авг. 15, 12:08
А так обычно веслом или мешалкой перемешивают.BrewmasteR-kld, 04 Авг. 15, 04:00думал там какой-то другой скрытый смысл есть)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5093 04 Авг. 15, 13:03 (через 56 мин)
думал там какой-то другой скрытый смысл есть)))-Евгений-, 04 Авг. 15, 11:08Кроме может какого удобства смысла там искать не нужно. ) В любом варочном порядке есть несколько моментов.
1 - эффективное и не очень быстрое перемешивание. Мышечная или механическая сила.
2 - эффективная фильтрация. Тут небольшой насос может помочь
3 - эффективное кипячение
4 - эффективное удаление пара от кипящего сусла
5 - эффективное и быстрое охлаждение сусла
6 - ну и эффективный нагрев всего этого добра. Тут много легенд от производителей. Но круче пара в стенках емкости еще ничего не придумали. Но и класс оборудования уже совсем другой, и соответственно цена.
На микро объемах все проще )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5094 04 Авг. 15, 13:19 (через 16 мин)
Но круче пара в стенках емкости еще ничего не придумали.BrewmasteR-kld, 04 Авг. 15, 15:03Чой-то только в стенках, у меня и в дне тоже.)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5095 04 Авг. 15, 14:15 (через 56 мин)
Чой-то только в стенках, у меня и в дне тоже.)Владимир55, 04 Авг. 15, 12:19Ну и дно ) Я про дно как про нижнюю стенку подумал xD
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5096 05 Авг. 15, 14:32
Здравствуйте! Подскажите.
1) Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей? Купил дрожжи Савбрю S-33. В инструкции написано "Способ внесения дрожжей: рассыпать дрожжи по поверхности сусла"
2) При затирании солода и варки пивного сусла нужно ли и можно ли мешать затор лопаткой?
3) Хочется попробывать сварить пиво и чтобы, есессено, сразу получилось вкусно. Уже две недели читаю пивной раздел форума. Все интересно, затягивает, но в башке каша. Стоит ли сейчас заморачиваться на все тонкости приготовки или плюнуть на все и попробывать приготовить с теми чечками что есть, с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.? У кого какой опыт первой варки пива? Что получалось?
1) Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей? Купил дрожжи Савбрю S-33. В инструкции написано "Способ внесения дрожжей: рассыпать дрожжи по поверхности сусла"
2) При затирании солода и варки пивного сусла нужно ли и можно ли мешать затор лопаткой?
3) Хочется попробывать сварить пиво и чтобы, есессено, сразу получилось вкусно. Уже две недели читаю пивной раздел форума. Все интересно, затягивает, но в башке каша. Стоит ли сейчас заморачиваться на все тонкости приготовки или плюнуть на все и попробывать приготовить с теми чечками что есть, с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.? У кого какой опыт первой варки пива? Что получалось?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5097 05 Авг. 15, 14:45 (через 14 мин)
mishaDemch,
1)можешь разбраживать в воде,а можешь действовать по инструкции,большой разницы нет.Если конечно хочешь съекономить дрожжи,то нужно разбраживать в сусле,но у тебя ведь ещё нету никакого сусла...
2)Затор мешать просто необходимо,а сусло при варке само отлично перемешивается..
3)Плюнь на всё и вари...Всё получится,только хлопотно будет.Хотя я сперва купил и сделал всё необходимое....
1)можешь разбраживать в воде,а можешь действовать по инструкции,большой разницы нет.Если конечно хочешь съекономить дрожжи,то нужно разбраживать в сусле,но у тебя ведь ещё нету никакого сусла...
2)Затор мешать просто необходимо,а сусло при варке само отлично перемешивается..
3)Плюнь на всё и вари...Всё получится,только хлопотно будет.Хотя я сперва купил и сделал всё необходимое....
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.5098 05 Авг. 15, 16:24
Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей?mishaDemch, 05 Авг. 15, 14:32
с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.mishaDemch, 05 Авг. 15, 14:32если варишь в 10л кастрюле, то смысла нет разбраживать, рассыпь по поверхности сусла (пакетик на 20-23л пива) при условии правильного хранения)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5099 05 Авг. 15, 17:40
У кого есть опыт размножения подскажите. Надо разможить пол пачки 11.5 грамм на 60 литров сусла. Сначала разбражиаваем 100 грамм сусла до начала брожения,потом каждые 12 часов по 300 грамм ещё,пока не доведём до полтурора литров стартера. Правильно?