Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 252 253 254 255 256 257 258 ... 1032 255
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5080  03 Авг. 15, 14:51
подскажите вот что....стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании? есть насос, есть все необходимое, тк замарочился на объем 80-90литров и без насоса тут уж ни как.
Так вот, видел на ютубе давно, что делают так, только смысл зачем и нужно ли. влияет ли на что итд. Разжуйте пожалуйста.   ...и очень надеюсь на ответ BrewmasteR-kld  ;)


ну или ткние носом где почитать))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5081  03 Авг. 15, 16:10
.стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании?-Евгений-, 03 Авг. 15, 14:51
Пока нет ответа BrewmasteR-kld, скажу. Одна компания наливает вертикально шоколад на печенье, другая просто, сверху вниз. Можно делать рециркуляцию, можно поставить мешалку, можно приставить пивовара с веслом. Каждый выбирает из этого перечня то, что его душе ближе. С моей точки зрения, если в системе установлен насос, так отчего не использовать его И для рециркуляции.....если нет, так и не надо городить огород. Весло вполне хороший, бесплатный фактически, помощник. Моется легко. Раз в пятнадцать минут провернул затор и кури. У тебя ж инфузия?  Ну а если у человека технократический подход, так тут надо уже насос, контроллер, нагрев, ардуино и т.д.

Добавлено через 2мин.:

влияет ли на что итд-Евгений-, 03 Авг. 15, 14:51
Ну конечно влияет. Все веслом машут, а ты - господин. Запрограммировал, оно то медленно качает, то быстро, то опять медленно.....Эффектно, красиво и есть, что пацанам показать, а то Мерседесы есть давно у всех....а насоса - нет.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5082  03 Авг. 15, 16:32 (через 22 мин)
 Смеющийся весельчак. "у" я бы сказал))... помахать веслом мне проще, если в этом вся польза.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5083  03 Авг. 15, 16:39 (через 8 мин)
если в этом вся польза.-Евгений-, 03 Авг. 15, 16:32
Ну смотри. Если для выравнивания температуры по объему заторника - то вместо насоса и мешалка пойдет и весло. Если для фильтрации ставить насос - оно-то не плохо, но, получается, тебе-то для рециркуляция нужно было?;))))))
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.5084  03 Авг. 15, 16:40 (через 1 мин)
-Евгений-, дык все махають, и ты махай Подмигивающий
надоест- поставишь дрель с винтом от Нептуна или Вихря))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5085  03 Авг. 15, 17:49
так вот я для того и спрашиваю чтоб понять смысл, зачем и вывод надо оно мне или нет))
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.5086  03 Авг. 15, 18:09 (через 21 мин)
зачем и вывод надо оно мне или нет))-Евгений-, 03 Авг. 15, 17:49
Да вот ещё утруждать себя- делать выводы за вас)) своих замесов хватает!...)
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5087  03 Авг. 15, 18:29 (через 20 мин)
не утруждайтесь, месите свои замесы))) вывод я сам сделаю
я спрашивал про другое
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.5088  03 Авг. 15, 20:59
надо оно мне или нет-Евгений-, 03 Авг. 15, 17:49
каждый делает как он хочет) или может

При инфузии солод выщелачивают теплой водой и не кипятят. Поэтому необходимо, чтобы солода были хорошо растворенными и имели хорошую амилолитическую активность. Инфузионное сусло имеет более светлый цвет и менее выразительный вкус, чем сусло декокционное. Пиво из этого сусла обычно сбраживается глубоко.BEERFAN
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5089  03 Авг. 15, 21:00 (через 1 мин)
подскажите вот что....стоит ли заморачиваться рециркуляцией при затирании?-Евгений-, 03 Авг. 15, 13:51
Что то мне кажется любой насос забъется напрочь. Это если выносной нагреватель или специальная конструкция заторного аппарата (типа браумастер какой нибудь) тогда нужна рециркуляция. А так обычно веслом или мешалкой перемешивают.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.5090  03 Авг. 15, 21:23 (через 24 мин)
Если где нибудь расписано про "отварки", то ткните пожалуйста ссылкой, поиском ничего не нахожу (имею в виду пошагово). Спасибо.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5091  03 Авг. 15, 22:00 (через 38 мин)
Саша К., Почитай, здесь мноо чего есть [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5092  04 Авг. 15, 12:08
А так обычно веслом или мешалкой перемешивают.BrewmasteR-kld, 04 Авг. 15, 04:00
думал там какой-то другой скрытый смысл есть)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5093  04 Авг. 15, 13:03 (через 56 мин)
думал там какой-то другой скрытый смысл есть)))-Евгений-, 04 Авг. 15, 11:08
Кроме может какого удобства смысла там искать не нужно. ) В любом варочном порядке есть несколько моментов.
1 - эффективное и не очень быстрое перемешивание. Мышечная или механическая сила.
2 - эффективная фильтрация. Тут небольшой насос может помочь
3 - эффективное кипячение
4 - эффективное удаление пара от кипящего сусла
5 - эффективное и быстрое охлаждение сусла
6 - ну и эффективный нагрев всего этого добра. Тут много легенд от производителей. Но круче пара в стенках емкости еще ничего не придумали. Но и класс оборудования уже совсем другой, и соответственно цена.
  На микро объемах все проще )
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5094  04 Авг. 15, 13:19 (через 16 мин)
Но круче пара в стенках емкости еще ничего не придумали.BrewmasteR-kld, 04 Авг. 15, 15:03
Чой-то только в стенках, у меня и в дне тоже.)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5095  04 Авг. 15, 14:15 (через 56 мин)
Чой-то только в стенках, у меня и в дне тоже.)Владимир55, 04 Авг. 15, 12:19
Ну и дно ) Я про дно как про нижнюю стенку подумал xD
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5096  05 Авг. 15, 14:32
Здравствуйте! Подскажите.
1) Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей? Купил дрожжи Савбрю S-33. В инструкции написано "Способ внесения дрожжей: рассыпать дрожжи по поверхности сусла"
2) При затирании солода и варки пивного сусла нужно ли и можно ли мешать затор лопаткой?
3) Хочется попробывать сварить пиво и чтобы, есессено, сразу получилось вкусно. Уже две недели читаю пивной раздел форума. Все интересно, затягивает, но в башке каша. Стоит ли сейчас заморачиваться на все тонкости приготовки или плюнуть на все и попробывать приготовить с теми чечками что есть, с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.? У кого какой опыт первой варки пива? Что получалось? 
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5097  05 Авг. 15, 14:45 (через 14 мин)
mishaDemch,
1)можешь разбраживать в воде,а можешь действовать по инструкции,большой разницы нет.Если конечно хочешь съекономить дрожжи,то нужно разбраживать в сусле,но у тебя ведь ещё нету никакого сусла...
2)Затор мешать просто необходимо,а сусло при варке само отлично перемешивается..
3)Плюнь на всё и вари...Всё получится,только хлопотно будет.Хотя я сперва купил и сделал всё необходимое....
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.5098  05 Авг. 15, 16:24
Обязательно ли разбраживание пивных дрожжей?mishaDemch, 05 Авг. 15, 14:32
с использованием марлевого мешочка для солода, с 10 л кастрюлькой и т.д.mishaDemch, 05 Авг. 15, 14:32
если варишь в 10л кастрюле, то смысла нет разбраживать, рассыпь по поверхности сусла (пакетик на 20-23л пива) при условии правильного хранения)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5099  05 Авг. 15, 17:40
У кого есть опыт размножения подскажите. Надо разможить пол пачки 11.5 грамм на 60 литров сусла. Сначала разбражиаваем 100 грамм сусла до начала брожения,потом каждые 12 часов по 300 грамм ещё,пока не доведём до полтурора литров стартера. Правильно?