Заваривать по 100 Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.5241 15 Авг. 15, 21:09
как промывать солод после затиранияАлексей 73, 15 Авг. 15, 17:45
Можешь досуха сливать первое сусло, затем заливать промывочную воду. Всё нормально будет.
Алексей 73
Новичок
Ульяновск
7
Отв.5242 16 Авг. 15, 08:24
И сразу ещё вопрос, насчёт кислотности. я прочитал в книге что кислотность воды должна быть 5 - 5.5 ph для светлого пива, и 6 ph для тёмного. у меня имеется вода 7ph, хотелось бы понизить до нужно числа, как это сделать? Чем? И в каких пропорциях? И где это купить? Читал про кислотная паузу (35-45*) но её делают не меньше часа.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.5243 16 Авг. 15, 08:34 (через 10 мин)
Алексей 73, если ты так будешь увлекаться теорией,кислотностью и прочим,то пива ты никогда не сваришь.Забей на теорию и займись практикой:-)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.5244 16 Авг. 15, 10:05
Алексей 73, PH воды второстепенен. важен PH затора!он должен быть 5,5. И ты правильно делаешь, что сначала читаешь теорию потом практика. Но начать варить, да, надо))
Добавлено через 4мин.:
Чем? И в каких пропорциях? И где это купить?Алексей 73, 16 Авг. 15, 15:24
мерить PH метром. понижать можно кислотой. лимонной, молочной, фосфорной. купить можно лимон в овощном магазине. одного лимона думаю хватит. купи PH метр. да и кроме него рефрактометр, термометр, да и много чего еще нужно))))
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.5245 16 Авг. 15, 10:24 (через 20 мин)
CUKS, Зачем такие сложности? Прогнозировать результат тяжело. Мне кажется, что варить надо идентичное.McCleod, 13 Авг. 15, 22:46
Хочу узнать, охмеление будет меняться или нет?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.5246 16 Авг. 15, 10:28 (через 5 мин)
-Евгений-, а кислотой и лимонами разными,уровень ph точно понижают????Может наоборот?:-)А для замера лучше использовать тесты,вроде лакмусовых бумажек.Они в аквариумных магазинах есть,а приборы уж больно дороги...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5247 16 Авг. 15, 10:38 (через 11 мин)
а кислотой и лимонами разными,уровень ph точно понижают????COLPAC, 16 Авг. 15, 09:28
Можно купить за 400р с доставкой. Если подороже то 2000р водонепроницаемый. Не так уж и дорого.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.5248 16 Авг. 15, 10:51 (через 13 мин)
-Евгений-,BrewmasteR-kld, блин,извиняюсь,попутал термины: понизить кислотность и понизить уровень ph:-(
Алексей 73
Новичок
Ульяновск
7
Отв.5249 16 Авг. 15, 15:32
Хотелось бы узнать пропорции для кислот. сколько, и каких на литр сусла? Хотя-бы примерно.
Добавлено через 9мин.:
И в какой момент их лучше добавлять?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5250 16 Авг. 15, 15:44 (через 12 мин)
Алексей 73, Здесь подавляющее большинство не заморачивается с такими вопросами. А ты в ветке для начинающих такие вопросы задаешь. Если так уж интересует этот вопрос создай соответствующую тему и там обсуждай.
Добавлено через 5мин.:
И в какой момент их лучше добавлять?Алексей 73, 16 Авг. 15, 15:32
При затирании, т.к. ферменты лучше работают в кислой среде. Для этих целей также используют кислый солод.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5251 16 Авг. 15, 16:06 (через 22 мин)
Сделал простенький фильтровальник из медной трубки. Трубка этой самой медью сильно пахнет. В сусло этот запах уйдет? Чем ее промыть, обработать?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5252 16 Авг. 15, 16:12 (через 6 мин)
медью сильно пахнетmishaDemch, 16 Авг. 15, 16:06
Это как?
Добавлено через 2мин.:
Чем ее промыть, обработать?mishaDemch, 16 Авг. 15, 16:06
Снаружи отмой кальцинированной содой. Потом прокипяти с кротом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5253 16 Авг. 15, 16:31 (через 20 мин)
Настырный мардвин, Ещё напалм забыл. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5254 16 Авг. 15, 16:35 (через 4 мин)
В смысле как? Понятно, что медь медью должна пахнуть, не шахматами ведь. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Просто запах резкий, в пиве его не будет?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5255 16 Авг. 15, 16:37 (через 3 мин)
не шахматами ведьmishaDemch, 16 Авг. 15, 16:35
Видимо у тебя и шахматы шахматами пахнет и камень камнем. Медь вообще-то запаха не имеет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5256 16 Авг. 15, 16:39 (через 2 мин)
mishaDemch, Понюхал, сухая медь не пахнет. Папробуй просто замочить в растворе с лимонкой, может поможет. Ну а если нет, тогда как товарищь выше посоветовал+ напалм.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5257 16 Авг. 15, 16:40 (через 2 мин)
Хотелось бы узнать пропорции для кислот. сколько, и каких на литр сусла? Хотя-бы примерно.Алексей 73, 16 Авг. 15, 14:32
Ну мне хватает 200мл 70 процентной молочной кислоты на 900кг затора. :-) Вода тоже 7рН. В пшеничном пиве рН регулировать не стоит.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5258 16 Авг. 15, 16:41 (через 1 мин)
+ напалм.Maistra, 16 Авг. 15, 16:39
Что-то тупой я сегодня. Шутку не понял
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5259 16 Авг. 15, 16:45 (через 4 мин)
Медь вообще-то запаха не имеет.Настырный мардвин, 16 Авг. 15, 16:37