Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.5360 26 Авг. 15, 10:48
mishaDemch, не обязательно в темном, свет вреден для готового пива, через такой пластик он не проникает. Прямые солнечные лучи врятли нанесут вред, кроме как поднятия температуры.
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.5361 27 Авг. 15, 06:00
Может, глупости большие говорю, но все же, можно ли с точки зрения безопасности для здоровья сварить пиво в емкости из обычной черной стали, не ржавой? выдерживаться оно в ней не будет, только варка
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.5362 27 Авг. 15, 08:01
с точки зрения безопасности для здоровьяChad4, 27 Авг. 15, 06:00
с точки зрения безопасности - ничего страшного не произойдет
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.5363 27 Авг. 15, 08:06 (через 6 мин)
doctorr, тогда почему вся посуда делается из нержавейки и нигде, нет ничего о посуде из обычной стали? Какие будут минусы?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.5364 27 Авг. 15, 08:13 (через 7 мин)
нет ничего о посуде из обычной сталиChad4, 27 Авг. 15, 08:06
есть ведь оцинкованная посуда,типа баков и вёдер.В них воду и хранят и кипятят и ничё...,а цинк-то повреднее будет. По моему тут дело просто в устойчивости к коррозии. Вари не бойся.Наверное не всю жизнь будешь в нём варить,а купишь нержовый бак:-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5365 27 Авг. 15, 08:32 (через 20 мин)
почему вся посуда делается из нержавейки и нигде, нет ничего о посуде из обычной стали? Какие будут минусы?Chad4, 27 Авг. 15, 08:06
Ты видно с прислугой рос , на кухне вообще не бывал ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5366 27 Авг. 15, 08:37 (через 5 мин)
COLPAC, вообще в оцинкованной посуде очень не рекомендуют готовить что-то. Уж точно пиво в такой не стоит делать - кислая среда и примеси образуют соли цинка, которые токсичны. А вот просто в стали наверное ничего и не будет, кроме разве что привкуса ржавчины если местами окислена посуда была...
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5367 27 Авг. 15, 09:41
свет вреден для готового пива, через такой пластик он не проникает. Прямые солнечные лучи врят и нанесут вред, кроме как поднятия температуры.Vint321, 26 Авг. 15, 12:48
Свет по определению вреден для пива! Даже при исскуственном освещении в светлых бутылках напиток меняет свои вкусовые, и не только, качества. Не нужно вводить в заблуждение, что прямые солнечные лучи ни чего пиву не сделают - они убьют его, как прекрасный напиток!
Может, глупости большие говорю, но все же, можно ли с точки зрения безопасности для здоровья сварить пиво в емкости из обычной черной стали, не ржавой? выдерживаться оно в ней не будет, только варкаChad4, 27 Авг. 15, 08:00
Сварить можно, и даже почти безопасно для здоровья, НО! - привкус железа в напитке гарантирован - переизбыток железа в сыром сусле на даст дрожжам нормально работать, не убьет их, как серебро, но существенно снизит активность
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.5368 27 Авг. 15, 10:34 (через 53 мин)
Не нужно вводить в заблуждение, что прямые солнечные лучи ни чего пиву не сделаютgdv2002, 27 Авг. 15, 09:41
Внимательно читай вопрос
онятно, что бродильная емкость с пивом должна стоять в темном месте. У меня бродильная емкость вот такая http://pivoperm.ru/...eniya-32-l.html.mishaDemch, 25 Авг. 15, 11:24
1. непрозрачная емкость 2. пиво на стадии брожения ("полуфабрикат" пива), где-то в ветке обсуждалось, что брожение может проходить в светлом месте без потери в качестве. Готовое пиво нужно беречь от света, для этого и делают темные бутылки
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5369 27 Авг. 15, 13:37
Делаю очередную варку (четвертую) и снова накосячил - порцию хмеля в варочник "для вкуса" закинул на 30 минуте варки (варка 90 минут), а надо за 30 минут до конца. Т.е. получается на 30 минут раньше чем надо. Существенный это косяк или ни чего страшного?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5370 27 Авг. 15, 14:05 (через 28 мин)
"для вкуса" закинул на 30 минуте варки (варка 90 минут), а надо за 30 минут до конца. Т.е. получается на 30 минут раньше чем надоСаша К., 27 Авг. 15, 15:37
Да ничего особо страшного, ну разойдется порция чуток на горечь, чуток на вкус. Оценишь готовое пиво, может так больше понравится.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.5371 27 Авг. 15, 14:13 (через 9 мин)
для вкуса" закинул на 30 минуте варки (варка 90 минут), а надо за 30 минут до концаСаша К., 27 Авг. 15, 13:37
получается что кинул за 60 минут, т. е. на горечь
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5372 27 Авг. 15, 14:18 (через 5 мин)
получается что кинул за 60 минут, т. е. на горечьVint321, 27 Авг. 15, 14:13
Т.е. как я понимаю пиво получится совсем горьким? В начале варки "на горечь" закинул 15 грамм, через 30 минут закинул 22 грамма, а за минуту до конца кипения 21 грамм. И засыпь сделал 4 кг светлого, 2 кг карамели и 100 гр шоколада....
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5373 27 Авг. 15, 14:23 (через 6 мин)
Саша К., да нормально получится.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5374 27 Авг. 15, 14:31 (через 8 мин)
Саша К., да нормально получится.gdv2002, 27 Авг. 15, 14:23
Хорошо бы... Ну да ладно, дело уже сделано, бак стоит в ванне на охлаждении, через месяц узнаю что я наделал. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5375 27 Авг. 15, 14:39 (через 9 мин)
Саша К., я в последнее время совсем на "горькое" подсел, каждую партию горечи подбавлял, пока товарищи уже в голос не закричали - ты как его пьешь то?! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5376 27 Авг. 15, 14:58 (через 19 мин)
Саша К., я в последнее время совсем на "горькое" подсел, каждую партию горечи подбавлял, пока товарищи уже в голос не закричали - ты как его пьешь то?!gdv2002, 27 Авг. 15, 14:39
А я на этой варке наоборот хотел поменьше горечи сделать, по этому и закинул сперва 15 грамм. Моя вторая варка темного понравилась только мне, жена и друзья сказали что слишком горько. Ну друзья ладно - не нравится - значит купи то, что тебе по вкусу, а вот жена попросила сделать помягче.... Значит через недельку сделаю помягче, да и помимо горечи только на этой варке еще один существенный косяк обнаружил - заторник у меня термоконтейнер на 25 литров, когда поднимаю температуру доливом воды то сперва все нормально, а спустя минут пять температура падает и уходит от положенной на несколько градусов. Видимо я размешивал плохо, а вчера мешал как следует и емкости мне катастрофически не хватало, пришлось часть жижи из заторника возвращать в кастрюлю с кипятком и снова доливать. Возможно что эта варка вообще кардинально будет отличаться от прежних из за того, что вчера с температурой вроде получилось как надо. На следующую варку сделаю заторник из бака на 40 литров, чтоб в случае необходимости смог подогреть его на газу прямым нагревом. Так что косяков у меня впереди уйма, но не ошибается лишь тот кто ничего не делает......
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5377 27 Авг. 15, 15:02 (через 4 мин)
когда поднимаю температуру доливом воды то сперва все нормально, а спустя минут пять температура падает и уходит от положенной на несколько градусов.Саша К., 27 Авг. 15, 16:58
Все правильно, зерну то ведь тоже нагреться нужно. По заторнику правильно мыслишь, если варишь 25-30л, заторник нужен на 40л. В маленьком только отварками поднимать, или паром или греть.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5378 27 Авг. 15, 15:17 (через 16 мин)
Все правильно, зерну то ведь тоже нагреться нужно. По заторнику правильно мыслишь, если варишь 25-30л, заторник нужен на 40л. В маленьком только отварками поднимать, или паром или греть.gdv2002, 27 Авг. 15, 15:02
Теперь я начинаю понимать суть процесса, так же начинаю видеть и косяки своего оборудования. Потихонечку буду модернизировать уже понимая что не так. А по началу казалось что все сделано хорошо и окончательно. Так же и с охлаждением - думал зачем мне "чиллер" или проточный теплообменник, я за пять минут до конца варки бак накрыл крышкой для стерелизации паром, газ выключил и бак отнес в ванную, поставил в холодную воду и он остывает... Первые три варки жена была дома и помогала мне, сегодня нес один.... И чего то такой подвиг (около 30 литров кипятка) в одно лицо повторять не охота, сразу и проточник нашел - в сарае лежит неисправный двухконтурный газовый котел, его теплоообменник и пойдет в дело...