По заторнику правильно мыслишь, если варишь 25-30л, заторник нужен на 40л.gdv2002, 27 Авг. 15, 15:02Неа. У меня заторник 20 л, а варю 30-33 легкого, если зф утеплен нормально, то вполне реально 3-4 паузы проходить доливом кипятка, а если 40 л. то это какой же гидромодуль? 1 к 7? Нафиг, нафиг.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5380 27 Авг. 15, 16:39
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5381 27 Авг. 15, 20:30
Indi, ну спорить не буду.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.5382 28 Авг. 15, 16:11
Коллеги, научите счету, пожалуйста. Про всякие эффективности, экстрактивности.
Допустим 6.5 кг базового солода, 1 кг солода "мелано 80". Получил 30 л сусла плотностью 13%. Что куда умножать?
Примем экстрактивность 80%. 7.5*0.8=6 кг с.в. Дальше счет сбивается(
Допустим 6.5 кг базового солода, 1 кг солода "мелано 80". Получил 30 л сусла плотностью 13%. Что куда умножать?
Примем экстрактивность 80%. 7.5*0.8=6 кг с.в. Дальше счет сбивается(
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5383 28 Авг. 15, 16:20 (через 9 мин)
porony, откуда 7.5 в расчете вообще взялось? EDIT: Тфу ты, недоглядел еще 1кг. Ну смотри ниже расчеты для примера 6.5 кг, думаю понятно дальше будет.
6.5*0.8 = 5.2 кг сухих веществ макс. экстрактивность.
30*0.13 = 3.9 кг сухих веществ реальная экстрактивность.
3.9/5.2 * 100% = 75% эффективностьоборудования.
6.5*0.8 = 5.2 кг сухих веществ макс. экстрактивность.
30*0.13 = 3.9 кг сухих веществ реальная экстрактивность.
3.9/5.2 * 100% = 75% эффективность
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.5384 28 Авг. 15, 17:49
В рецепте АРА указан хмель magnum на горечь, у меня его нет чем можно заменить? ПОдойдет Perle&
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.5385 28 Авг. 15, 18:45 (через 57 мин)
0.8nstorm, 28 Авг. 15, 16:20Экстрактивность берется из документов или тоже высчитывается?
75% эффективностьnstorm, 28 Авг. 15, 16:20Это нормальная эффективность?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5386 28 Авг. 15, 18:46 (через 1 мин)
cyxariksp, магнума у тебя нету,а что есть?????
Вот те таблица хмелей(хотя она тут уже была),в общем сам подбирай близкий по альфе и аромату...
http://pivokzn.ru/hmel/
Вот те таблица хмелей(хотя она тут уже была),в общем сам подбирай близкий по альфе и аромату...
http://pivokzn.ru/hmel/
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5387 28 Авг. 15, 19:00 (через 15 мин)
porony, кому как, кто когда предпочитает промывку прекращать, кто какой помол делает и т.д. Дле меня сейчас 75% это низкая эффективность.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.5388 28 Авг. 15, 22:26
коллеги как уйти от пэт бутылок, т переползти на кеги?)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5389 28 Авг. 15, 22:42 (через 16 мин)
Jollier, Ну и вопрос. Че сказал...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5390 28 Авг. 15, 22:42 (через 1 мин)
как уйти от пэт бутылок, т переползти на кеги?)Jollier, 28 Авг. 15, 22:26Чтобы перейти на кеги нужно перейти на кеги

А мне стекло больше нравится. Заморочек больше зато конечный продукт лучше
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5391 28 Авг. 15, 22:46 (через 5 мин)
Jollier, [Кеги стандартные вместо бутылок] надеюсь, ты это спрашивал. А не некий таинственный ритуал перехода.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5392 29 Авг. 15, 11:35
Экстрактивность берется из документов или тоже высчитывается?porony, 28 Авг. 15, 18:45Из документов, от солода зависит. Или можно калькулятор взять типа BeerSmith и там уже есть солод весь и его параметры, да и сразу все посчитает тебе.
Это нормальная эффективность?porony, 28 Авг. 15, 18:45У тебя на 7.5 кг получается 65% - это маловато. 75% для кого-то более менее. Но по хорошему надо стремиться к более 80%.
ПОдойдет Perle&cyxariksp, 28 Авг. 15, 17:49Подойдет
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.5393 29 Авг. 15, 13:41
Какие будут минусы?Chad4, 27 Авг. 15, 08:06
Сварить можно, и даже почти безопасно для здоровья, НО!- привкус железа в напитке гарантированgdv2002, 27 Авг. 15, 09:41
Ну и после нескольких варок тебе придется капитально отчищать кастрюлю от ржавчины - химически активное сусло да сильный нагрев... Тогда уж бери эмалированную
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5394 29 Авг. 15, 14:59
Здравствуйте! Где-то на этом форуме читал, что глюкозу на карбонизацию надо вносить в виде сиропа, иначе возможно заражение пива. Как правильно сделать сироп из глюкозы?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5395 29 Авг. 15, 15:10 (через 12 мин)
mishaDemch, Развести пожиже и вскипятить . Например 200гр глюкозы и литр воды .
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5396 29 Авг. 15, 15:15 (через 5 мин)
Перед внесением сиропа, надо пиво из бродилки перелить в другую емкость, вылить туда сироп, размешать и потом по бутылкам?
И литр воды кипяченной?
И литр воды кипяченной?
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.5397 29 Авг. 15, 15:41 (через 27 мин)
mishaDemch, Все верно. Воду можно не кипяченую, все равно сироп кипятить будешь.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5398 29 Авг. 15, 18:20
Кто получал запах и "вкус" сероводорода в пиве,он со временем уйдёт? Сбродил на 06 дрожжах и вот неприятность,раньше использовал 04 и 33 , при тех же условиях брожения было всё отлично.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5399 29 Авг. 15, 18:30 (через 10 мин)
Гост, Уйдет к концу брожения .