Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 1032 270
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5380  27 Авг. 15, 16:39
По заторнику правильно мыслишь, если варишь 25-30л, заторник нужен на 40л.gdv2002, 27 Авг. 15, 15:02
Неа. У меня заторник 20 л, а варю 30-33 легкого, если зф утеплен нормально, то вполне реально 3-4 паузы проходить доливом кипятка, а если 40 л. то это какой же гидромодуль? 1 к 7? Нафиг, нафиг.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5381  27 Авг. 15, 20:30
Indi, ну спорить не буду.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.5382  28 Авг. 15, 16:11
Коллеги, научите счету, пожалуйста. Про всякие эффективности, экстрактивности.
Допустим 6.5 кг базового солода, 1 кг солода "мелано 80". Получил 30 л сусла плотностью 13%. Что куда умножать?
Примем экстрактивность 80%. 7.5*0.8=6 кг с.в. Дальше счет сбивается(
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5383  28 Авг. 15, 16:20 (через 9 мин)
porony, откуда 7.5 в расчете вообще взялось? EDIT: Тфу ты, недоглядел еще 1кг. Ну смотри ниже расчеты для примера 6.5 кг, думаю понятно дальше будет.

6.5*0.8 = 5.2 кг сухих веществ макс. экстрактивность.
30*0.13 = 3.9 кг сухих веществ реальная экстрактивность.
3.9/5.2 * 100% = 75% эффективность оборудования.
cyxariksp Студент Сергиев Посад 33
Отв.5384  28 Авг. 15, 17:49
В рецепте АРА указан хмель magnum на горечь, у меня его нет чем можно заменить? ПОдойдет Perle&
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.5385  28 Авг. 15, 18:45 (через 57 мин)
0.8nstorm, 28 Авг. 15, 16:20
Экстрактивность берется из документов или тоже высчитывается?
75% эффективностьnstorm, 28 Авг. 15, 16:20
Это нормальная эффективность?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5386  28 Авг. 15, 18:46 (через 1 мин)
cyxariksp, магнума у тебя нету,а что есть?????
Вот те таблица хмелей(хотя она тут уже была),в общем сам подбирай близкий по альфе и аромату...
http://pivokzn.ru/hmel/
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5387  28 Авг. 15, 19:00 (через 15 мин)
porony, кому как, кто когда предпочитает промывку прекращать, кто какой помол делает и т.д. Дле меня сейчас 75% это низкая эффективность.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.5388  28 Авг. 15, 22:26
коллеги как уйти от пэт бутылок, т переползти на кеги?)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5389  28 Авг. 15, 22:42 (через 16 мин)
Jollier, Ну и вопрос. Че сказал...
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5390  28 Авг. 15, 22:42 (через 1 мин)

как уйти от пэт бутылок, т переползти на кеги?)Jollier, 28 Авг. 15, 22:26
Чтобы перейти на кеги нужно перейти на кеги Улыбающийся
А мне стекло больше нравится. Заморочек больше зато конечный продукт лучше
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5391  28 Авг. 15, 22:46 (через 5 мин)
Jollier, [Кеги стандартные вместо бутылок] надеюсь, ты это спрашивал. А не некий таинственный ритуал перехода.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5392  29 Авг. 15, 11:35
Экстрактивность берется из документов или тоже высчитывается?porony, 28 Авг. 15, 18:45
Из документов, от солода зависит. Или можно калькулятор взять типа BeerSmith и там уже есть солод весь и его параметры, да и сразу все посчитает тебе.

Это нормальная эффективность?porony, 28 Авг. 15, 18:45
У тебя на 7.5 кг получается 65% - это маловато. 75% для кого-то более менее. Но по хорошему надо стремиться к более 80%.

ПОдойдет Perle&cyxariksp, 28 Авг. 15, 17:49
Подойдет
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.5393  29 Авг. 15, 13:41
Какие будут минусы?Chad4, 27 Авг. 15, 08:06

Сварить можно, и даже почти безопасно для здоровья, НО!- привкус железа в напитке гарантированgdv2002, 27 Авг. 15, 09:41

Ну и после нескольких варок тебе придется капитально отчищать кастрюлю от ржавчины - химически активное сусло да сильный нагрев... Тогда уж бери эмалированную
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5394  29 Авг. 15, 14:59
Здравствуйте! Где-то на этом форуме читал, что глюкозу на карбонизацию надо вносить в виде сиропа, иначе возможно заражение пива. Как правильно сделать сироп из глюкозы?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5395  29 Авг. 15, 15:10 (через 12 мин)
mishaDemch, Развести пожиже и вскипятить . Например 200гр глюкозы и литр воды .
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5396  29 Авг. 15, 15:15 (через 5 мин)
Перед внесением сиропа, надо пиво из бродилки перелить в другую емкость, вылить туда сироп, размешать и потом по бутылкам?
И литр воды кипяченной?
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 450 96
Отв.5397  29 Авг. 15, 15:41 (через 27 мин)
mishaDemch, Все верно. Воду можно не кипяченую, все равно сироп кипятить будешь.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5398  29 Авг. 15, 18:20
Кто получал запах и "вкус" сероводорода в пиве,он со временем уйдёт?  Сбродил на 06 дрожжах и вот неприятность,раньше использовал 04 и 33 , при тех же условиях брожения было всё отлично.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5399  29 Авг. 15, 18:30 (через 10 мин)
Гост, Уйдет к концу брожения .