Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5760 15 Сент. 15, 18:34
-Евгений-, пароконденсатор.
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5761 15 Сент. 15, 19:21 (через 48 мин)
Вот что стало с дрожжами. Я так понимаю они погибли.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5762 15 Сент. 15, 19:25 (через 4 мин)
DmKursk, Хоть и выглядит не очень аппетитно , но думаю все в порядке ..
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5763 15 Сент. 15, 19:33 (через 8 мин)
gogolzmej, Я последовал вашему совету, намылил мылом с "ног до головы" бродильный бак. Утечки нигде нет. У сусла непонятный запах. Как в больнице какими то медикаментами.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5764 15 Сент. 15, 19:37 (через 4 мин)
DmKursk, не суетись. сейчас ничего не изменишь, а ерзая в бродильник точно какую-нибудь гадость занесешь.
не все так плохо- сусло прозрачное, пленки нет. а то, что дрянь какая-то скучковалась- да мало ли. тем более, такие фото тут уже бывали.
жди.
не все так плохо- сусло прозрачное, пленки нет. а то, что дрянь какая-то скучковалась- да мало ли. тем более, такие фото тут уже бывали.
жди.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5765 15 Сент. 15, 19:38 (через 1 мин)
Утечки точно нет, я надавил на бродильный бак и пошли пузырьки из бутылкиDmKursk, 15 Сент. 15, 13:01пластилин заюзай,незаменимая весч )
Добавлено через 8мин.:
Нормы закладки дрожжей соблюдаешь? Температуры сбраживания какие? Какие солода в засыпи?Indi, 15 Сент. 15, 00:13200 грамм первой генерации( правда с брухом и пивом ) ,стартер 2 литра, начало брожение через 2 часа примерно, полтора дня строчит как пулемёт. 20 градусов у меня в ванной постоянная температура круглый год. Солод обычный местный,надо сказать очень хреновый ( но выбора нет. НАверное всё же и правда дрожжей мало,сделаю в два раза больше.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.5766 16 Сент. 15, 08:31
DmKursk, судя по фото, это обычная бытовая полиэтиленовая канистра с винтовой крышкой? Несмотря на мягкую прокладку, не встречал таких, чтобы закрывались герметично.
Опять же, на фото не видно границы сусла на стенке сосуда, по следам на стенках тебе любой пивовар скажет, было ли брожение и насколько интенсивное.
И в третьих, если есть ареометр, чего проще померить плотность?
Опять же, на фото не видно границы сусла на стенке сосуда, по следам на стенках тебе любой пивовар скажет, было ли брожение и насколько интенсивное.
И в третьих, если есть ареометр, чего проще померить плотность?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5767 16 Сент. 15, 13:36
пароконденсатор.ALBU72, 16 Сент. 15, 01:34как изготовить?
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5768 16 Сент. 15, 13:41 (через 5 мин)
Третий, Вы правы, канистра с крышкой. Внутри стенки было проблематично сфотографировать. Поэтому я прикрепляю вид снаружи. Вчера читал, что опытные пивовары пишут-говорят, если есть на стенках выше сусла пленка, то брожение было. Я переносил канистру и уровень сусла немного бултыхался. Следовательно пленка быть может немного выше положенного, но все же. Дрожжи уже осели. Вот, предоставляю фото. И из этого всего вытекает такой вопрос, а как я узнаю, что брожение закончилось и начну разливать, ведь так и не булькает, подождать 2 недели и сливать на вторичку? Ареометр у меня только такой, я читал, что он не годиться для пива.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5769 16 Сент. 15, 13:53 (через 12 мин)
Ну, если ты начальную плотность не измерял, то ареометр уже никакой не поможет. Теперь только на вкус ))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5770 16 Сент. 15, 14:03 (через 11 мин)
Ну, если ты начальную плотность не измерял, то ареометр уже никакой не поможет. Теперь только на вкус ))Paganell, 16 Сент. 15, 13:53не-не-не. НП тут не причем. если плотность перестала снижаться- то сбродило. другое дело, что таким ареометром мерять- плюс/минус два лаптя по карте...
DmKursk, как-то многовато ты на брожение времени выделил. оно у тебя уже сколько-то бродит, плюс- ты хочешь еще две недели ждать, плюс- вторичку...
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5771 16 Сент. 15, 14:10 (через 7 мин)
andrey--, Недельку дать побродить и разливать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5772 16 Сент. 15, 14:19 (через 10 мин)
DmKursk, Если хочешь переливать , переливай сейчас . И оставь добродить недели две . Ареометр у тебя - детский спиртомер , не пойдет ...
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5773 16 Сент. 15, 14:25 (через 6 мин)
gogolzmej, Я не хочу переливать, зачем? Оно у меня только 2 дня стоит. Я хочу через неделю по бутылкам разлить, добавить праймер и в темное место еще на недельку. Или я не прав? Чего то не понимаю. Извиняюсь за глупые вопросы, варю впервые.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.5774 16 Сент. 15, 14:32 (через 7 мин)
Оно у меня только 2 дня стоит. Я хочу через неделю по бутылкам разлить, добавить праймер и в темное место еще на недельку. Или я не прав?DmKursk, 16 Сент. 15, 14:25Не хочешь перелить на вторичку - не надо. Меньше шансов заразить.
А вот разливать по бутылкам на карбонизацию надо не ранее чем через 2 недели от постановки на брожение. Спешить в пивоварении строго противопоказано.
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5775 16 Сент. 15, 14:58 (через 26 мин)
ger99, Понял, я сначала и написал 2 недели, но сказали, что долго. Спасибо за ответ. Я видимо неправильно понимал термин "вторичка". Извиняюсь, что ввел в заблуждения.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5776 16 Сент. 15, 15:29 (через 32 мин)
Про две недели брожения тоже спорно. Легкое летнее пиво с небольшой начальной плотностью нефига две недели сбраживать например. А иному триппелю и двух недель мало.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5777 16 Сент. 15, 15:46 (через 17 мин)
Paganell, смотря как сбраживать. при + 20-22 одно, при + 15-16 другое, да и даже самое легкое пиво не успевало у меня сбродить и осветлиться меньше, чем через 2 недели пока.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.5778 16 Сент. 15, 16:58
Легкое летнее пиво с небольшой начальной плотностью нефига две недели сбраживать например. А иному триппелю и двух недель мало.Paganell, 16 Сент. 15, 15:29Да. Но пусть сначала потренируется на сферических конях с 2-мя неделями. Втянется в процесс, наработает кой-какой опыт. А потом сам поймет где и как можно сократить время брожения. Или наоборот, при каких условиях надо увеличивать.
Первостатейно - опыт. Для наработки оного параметр в 2 недели брожения в комнате очень приемлим.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5779 16 Сент. 15, 17:02 (через 4 мин)
DmKursk, судя по внешним признакам, у тебя уже всё и отбродило и осветлилось. Я бы разливал, херли его там держать.