Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 283 284 285 286 287 288 289 ... 1032 286
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5700  11 Сент. 15, 13:40
Чтобы не плавало, надо из варочника слив фильтровать нормально.nstorm, 11 Сент. 15, 13:14
Как нормально после варки отфильтровать? Только вирпул или есть еще способы?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.5701  11 Сент. 15, 13:44 (через 4 мин)
Не надо туда хмель.Тимур, 10 Сент. 15, 12:16
Дрожжи любят хмель.

Скажите, кто-нибудь пользовался бытовыми сушилками для сушки своего солода? Грибы/ягоды можно, а почему бы и солод не попробовать?

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.5702  11 Сент. 15, 13:47 (через 3 мин)
Как нормально после варки отфильтровать? Только вирпул или есть еще способы?mishaDemch, 11 Сент. 15, 13:40
подождать... а сколько времени у тебя уходит на охлаждение?
сильно не переживай, все осядет на брожении. я как-то из бруха пиво сбродил. осветлилось- как обычное, не отличить.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.5703  11 Сент. 15, 13:54 (через 8 мин)
а сколько времени у тебя уходит на охлаждение?andrey--, 11 Сент. 15, 13:47
Охлаждаю в ванной, выходит 25-30 минут
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.5704  11 Сент. 15, 14:27 (через 34 мин)
mishaDemch, ну вполне должно осесть... слив из варочника сделан на уровне дна или чуть повыше? если на дне- попробуй приподнять, чтоб брух не сливался (если в сусле именно брух плавает).
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5705  11 Сент. 15, 14:28 (через 2 мин)
mishaDemch, Лучше понимать что для чего а не читать Викторчиков или гадать в слепую. Это мой корявый перевод, но он мне помог понять азы осахаривания. [Кратко про температуры в пивоварении]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5706  11 Сент. 15, 15:13 (через 45 мин)
Похоже, после отварки, надо какой-то более нанофильтр придумыватьcapsolo, 11 Сент. 15, 13:20
Большинству просто вирпула и нормального слива хватает. И "не жадничать" и не пытаться слить последние капли сусла.
Кто-то марлю чистую на слив в несколько слоев вешает. Я иногда через свернутую в трубочку 400ую сетку нержи сливаю иногда (далеко не всегда с этим заморачиваюсь): http://www.ebay.com/bhp/stainless-steel-mesh

Как нормально после варки отфильтровать? Только вирпул или есть еще способы?mishaDemch, 11 Сент. 15, 13:40
Охлаждаю в ванной, выходит 25-30 минутmishaDemch, 11 Сент. 15, 13:54
Так небось с ванной потом поднимаешь и трясешь всё прилично. Чиллер надо. Улыбающийся
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5707  11 Сент. 15, 15:15 (через 2 мин)
Кто-то марлю чистую на слив в несколько слоев вешает.nstorm, 11 Сент. 15, 15:13
ну да спиртануть нетканую салфетку...интересно надолго ее хватит...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5708  11 Сент. 15, 17:40
Скажите, кто-нибудь пользовался бытовыми сушилками для сушки своего солода? Грибы/ягоды можно, а почему бы и солод не попробовать?Никола Нагатинский, 11 Сент. 15, 17:44
Никола Нагатинский, есть тема про самостоятельное приготовление пивного солода [Самостоятельное приготовление пивного солода] , там было про сушилки.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5709  12 Сент. 15, 15:05
У меня нет обычного гидрозатвора, можно ли использовать шланг и обычную банку с водой для брожения пива? Какие минусы, какова вероятность заражения?
Гидрозатвор .gif
Гидрозатвор .gif Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5710  12 Сент. 15, 15:11 (через 7 мин)
DmKursk, Никаких минусов , это и есть обычный гидрозатвор .
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.5711  12 Сент. 15, 19:26
DmKursk, никаких минусов, если около бутыли никто не ходит. Есть шанс баночку с водой опрокинуть, по этой причине я от такого типа гидрозатвора отказался, а так нормально.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5712  12 Сент. 15, 19:45 (через 19 мин)
Спасибо за ответы! Если кому не лень, помогите подобрать пропорции. У меня есть Венский солод Курского производства, дрожжи  SAFBREW T-58, котел на 21 литр, хмель Жатецкий И хмель Традиционный. Подскажите сколько и чего добавлять, включая промывочную воду
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5713  12 Сент. 15, 20:59
DmKursk,для начала стоит почитать это [Приготовление настоящего пива: Технология.]
и это [Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.]
и много еще чего. типа азы короче:))
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.5714  13 Сент. 15, 00:59
много еще чего. типа азы короче-Евгений-, 12 Сент. 15, 20:59
Точно!) И почему в большинстве случаев новичкам всегда проще спросить, чем прочитать и найти самому ответ.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5715  13 Сент. 15, 06:03
И почему в большинстве случаев новичкам всегда проще спросить, чем прочитать и найти самому ответ.A_Eugene, 13 Сент. 15, 04:59
Особенности функционирования мозга, пока в голове не сложились готовые конструкции, без помощи наставника тяжело принимать решения.

У меня есть Венский солод Курского производства, дрожжи  SAFBREW T-58, котел на 21 литр, хмель Жатецкий И хмель Традиционный. Подскажите сколько и чего добавлять, включая промывочную водуDmKursk, 12 Сент. 15, 23:45
Солод - 3,5 кг.
Хмель: Традиционный - 20 гр в начале, Жатецкий - 20 гр в конце.
10 литров воды 78* в заторник + солод, перемешиваешь, утепляешь, и ждёшь минут 40, время от времени помешивай. Потом дольёшь кипятка, чтобы получилось 72*, даёшь постоять минут 20. Потом ещё доливаешь кипятка до 75-78*, даёшь постоять минут 15. Начинаешь промывку. Мутное сусло возвращай в затор. Промывай водой 78-80* пока не наберёшь полный варочный бак.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5716  13 Сент. 15, 07:49
Инициация должа проходить мягко, комфортно, под контролем наставников. Лучше если кто-то будет держать за руки, направлять.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5717  13 Сент. 15, 09:08
capsolo, ну и разогретый паяльник наготове Улыбающийся
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5718  13 Сент. 15, 14:41
ALBU72, Большое спасибо за ответ!

Добавлено через 4мин.:

A_Eugene, Я читал, смотрел видео на ютубе, сколько людей-столько мнений. Кто то на 5 литров добавляет 1 кг солода, а кто то на 3 литра. Эта тема, мне кажется, для того и создана, чтобы знающие люди помогали новичкам. Надеюсь вы меня не укоряете за мои глупые вопросы, я не волшебник, я только учусь.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5719  13 Сент. 15, 14:57 (через 17 мин)
DmKursk, ты спрашивай, не стесняйся Улыбающийся