тут решил заморочиться со стартером. высыпал дрожжи (ноттингем) и чота решил понюхать пачку внутри. а она как-то странно пахнет, каким-то сырным запахом...
это нормально или как?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5720 13 Сент. 15, 21:10
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.5721 13 Сент. 15, 23:36
Всем привет. Первые три варки были из импортного солода. Пиво было супер. Купил мешок солода суфле. Первая варка отдавала отчетливой кислинкой я бы даже сказал кислятиной(суфле+карамель из него же). Вторая варка бельгийское пиво 8,5 алкоголя, попробовал бутылку после месяца созревания показалась тоже не большая кислинка. Третья варка на суфле, пшеничное пиво, так уже после первички в пиве чувствуется не большая кислинка. Во всех трех варках не было ни намека на молочно-кислые, ни пленки ни шматков. Это солод говно ?? Или у меня что-то со вкусом. Кухня опрыскивается "головами". Все стерилизуется йодом. Емкости промываются белизна+крот. Нет сквозняков. В общем все по науке, что не так ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5722 14 Сент. 15, 02:08
Serjunt, если не синяя варка, то плохое отделение бруха может быть причиной. Низкотемпературные паузы (50-58*) делаешь?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5723 14 Сент. 15, 08:40
Serjunt, режим затирания рассказывай (температурные паузы) как минимум. Сусло само на вкус не пробовал, еще не сброженое? Дрожжи какие, как и где хранились?
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.5724 14 Сент. 15, 10:44
Serjunt, если не синяя варка, то плохое отделение бруха может быть причиной. Низкотемпературные паузы (50-58*) делаешь?ALBU72, 14 Сент. 15, 02:08Хм... почти все варки начинаются в трезвом к концу в полу синем. Брух вроде остается в чане. Иногда немного хмеля проскакивает. На пшеничке делаю все паузы как по клону поулайнера. Первая варка на суфле была однопаузной.
Serjunt, режим затирания рассказывай (температурные паузы) как минимум. Сусло само на вкус не пробовал, еще не сброженое? Дрожжи какие, как и где хранились?nstorm, 14 Сент. 15, 08:40Сусло до задачи дрожжей пробую почти всегда, кислинки никогда не было. Дрожжи новозеландские. Белгийское точно. Щас пшеничка бродит на wb-06 просроченных ("спасибо губину"). В основном дрожжи новозеландские. Хотя первые три варки на импортном солоде были сброжены на ферментис.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5725 14 Сент. 15, 10:55 (через 12 мин)
Serjunt, а остальная часть вопросов, что я задавал, видимо - военная тайна? ) Режимы затирания спрашивал и дрожжи ты каждый раз сухие, новые брал, из заводской упаковки?
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.5726 14 Сент. 15, 11:15 (через 20 мин)
Serjunt, а остальная часть вопросов, что я задавал, видимо - военная тайна? ) Режимы затирания спрашивал и дрожжи ты каждый раз сухие, новые брал, из заводской упаковки?nstorm, 14 Сент. 15, 10:55Дрожжи да из заводской упаковки, всегда новые. Режим это как понять ? температурные паузы ? С начало вода нагревается потом засыпь. До следующих пауз прямой нагрев с почти постоянным помешиванием.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5727 14 Сент. 15, 11:33 (через 19 мин)
Serjunt, да, паузы какие, я же написал. Температура и время.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.5728 14 Сент. 15, 11:57 (через 25 мин)
Serjunt, да, паузы какие, я же написал. Температура и время.nstorm, 14 Сент. 15, 11:33Пшеничное (которое отдает не сильной кислинкой после первички)
Паузы :
55гр.-30 мин
67гр-45 мин
72гр.-15 мин
78 гр.-10мин
Промывка 78-80 гр.
Бельгийское к сожалению совсем не помню, вроде 2 паузы было.
Первое, что кисляком было одна пауза 72гр. 60 или 90 минут.
Овсяный стаут по рецепту с этого форума. Но стаут только бродит второй день как чего не знаю. Два раза пену снимал, прет и прет.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5729 14 Сент. 15, 12:18 (через 21 мин)
И почему в большинстве случаев новичкам всегда проще спросить, чем прочитать и найти самому ответ.A_Eugene, 13 Сент. 15, 00:59Особенности функционирования мозга, пока в голове не сложились готовые конструкции, без помощи наставника тяжело принимать решения.ALBU72, 13 Сент. 15, 06:03
Отчасти так, коллега, отчасти..
Но тут важен ещё и эффект доверительного общения, создающего положительный эмоциональный фон, столь необходимый для усвоения нового материала. Одно дело, когда профессор гнусавым голосом что-то бормочет на лекции всему потоку, и совсем другое - когда он же то же самое задушевно и красочно рассказывает тэт-а-тэт. А уж по части мотивации (принятия решения и готовности к действию) это особенно важно.

Добавлено через 11мин.:
суфле+карамель из него жеSerjunt, 13 Сент. 15, 23:36А если без этой "карамели"? Тут уже как-то проскакивали сообщения коллег о проблемах с самодельной карамелью. Сам на эти грабли наступал, поэтому отношусь к этому с осторожностью.
почти все варки начинаются в трезвом к концу в полу синемSerjunt, 14 Сент. 15, 10:44Хм, эт тоже не есть гуут. Новорождённое пиво любит внимание и заботу, а в "полу-синем" состоянии косяки только так бывают.
Добавлено через 4мин.:
Овсяный стаут по рецепту с этого форума.Serjunt, 14 Сент. 15, 11:57Вот и у меня последний кисляк вышел как раз на Овсяном стауте с самодельным карамельным. Потом уже припомнил, что все варки с этой карамелью отдавали кислинкой. Отложил её для кваса.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5730 14 Сент. 15, 14:00
Первая варка отдавала отчетливой кислинкой я бы даже сказал кислятиной(суфле+карамель из него же). Вторая варка бельгийское пиво 8,5 алкоголя, попробовал бутылку после месяца созревания показалась тоже не большая кислинка. Третья варка на суфле, пшеничное пиво, так уже после первички в пиве чувствуется не большая кислинка.Serjunt, 14 Сент. 15, 03:36
Начну со второго, с бельгийского. Вот что прочитал в описании на твои дрожжи:
Пиво, ферментированное с этими дрожжами, будет с сухим послевкусием и часто с легкой сухой кислинкой и перечными нотами, что позволяет комфортно пить его и в высокоалкогольном варианте.Подходит?
WB-06 тоже дают ощутимую кислинку, но для пшеничного это приемлемо и многим даже нравится, в том числе и мне.
Что у тебя вышло с первой варкой, сказать не берусь, но может что и при приготовлении карамельки накосячил. Может долго замачивал, вот он и закис.
Хм... почти все варки начинаются в трезвом к концу в полу синем.Serjunt, 14 Сент. 15, 14:44
Под синей варкой принято понимать варку с недоосахаренным крахмалом, когда йод окрашивает сусло в синий цвет. А в полу синем состоянии шашлыки жарить ещё куда ни шло, а пиво варить это моветон, я так думаю.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5731 14 Сент. 15, 15:18
скажите, где взять рецепты с помершего сайта http://recipes.russianbrewer.ru/
может есть у кого?
может есть у кого?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5732 14 Сент. 15, 16:07 (через 50 мин)
-Евгений-, можно порыться в архивах: https://web.archive.org/web/*/http://recipes.russianbrewer.ru
А что там есть такого, чего в нет в других доступных местах?
А что там есть такого, чего в нет в других доступных местах?
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5733 14 Сент. 15, 17:45
Как говорится первый блин комом... Забыл встряхнуть и обогатить кислородом сусло. Вспомнил, когда уже добавил дрожжи. Но это пол беды. отлил в 3-х литровую банку "праймер" (или как он там называется) И пошел спать. утром смотрю-а брух то совсем не отфильтровался через мое ситце и в банке на дне осадок 1/3 от сусла бруха. Представляю что теперь в бродильной емкости творится.Дрожжи т-52, прошло 12 часов, а бродить не начали, я не волнуюсь, почитал, говорят до 2 х дней ждать нужно. Но вот брух мне покоя не дает, что же теперь делать? Пиво очень горькое получится? Я все испортил или можно что то сделать?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5734 14 Сент. 15, 18:17 (через 33 мин)
DmKursk, dont panic..Всё у тя получится,весь брух вместе с дрожжами осядет на дно бродильной ёмкости.А вот если ты карбонизировать суслом хочешь,то отфильтруй его теперь хорошенько,вскипяти и убери в холодильник.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5735 14 Сент. 15, 18:26 (через 9 мин)
DmKursk, забудь про брух)) кислород нужен если плотность выше 15 плато)) все, что может все испортить, это малая доза дрожжей.)) задал мало - типа молись))))) 12 часов значит оч мало дрожжей.
читай тут: http://www.homebrewer.ru/14-questions-about-startes
советую сделать закладку)
читай тут: http://www.homebrewer.ru/14-questions-about-startes
советую сделать закладку)
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5736 14 Сент. 15, 18:31 (через 5 мин)
COLPAC, Спасибо, скажите, а вторично такие дрожжи использовать можно?
Добавлено через 4мин.:
-Евгений-, на 17 литров 11,5 грамм. Быть может это из за того, что я колбу обрабатывал йодной водой? Или дрожжи нормально дружат с йодом?
Добавлено через 4мин.:
-Евгений-, на 17 литров 11,5 грамм. Быть может это из за того, что я колбу обрабатывал йодной водой? Или дрожжи нормально дружат с йодом?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5737 14 Сент. 15, 18:36 (через 5 мин)
DmKursk, http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing
и тут читай)) http://www.homebrewer.ru/list-of-publications
Добавлено через 1мин.:
нет йод не при чем))
и тут читай)) http://www.homebrewer.ru/list-of-publications
Добавлено через 1мин.:
Быть может это из за того, что я колбу обрабатывал йодной водой?DmKursk, 15 Сент. 15, 01:31читай, )))
нет йод не при чем))
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5738 14 Сент. 15, 18:45 (через 9 мин)
-Евгений-, спасибо, читаю
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5739 14 Сент. 15, 19:43 (через 58 мин)
ок, раз на первый вопрос уважаемые знатоки не ответили, вопрос второй...))
в бутылках спустя недели 2-3 после розлива по поверхности разрослась неведомая биомасса. на вкус не пробовал, но запах неприятен. бутылки каменные, понемногу стравливаю давление.
что это? дрожжи, на которых пиво бродило или я пошел по пути настоящего эля и это дикие дрожжи?
в бутылках спустя недели 2-3 после розлива по поверхности разрослась неведомая биомасса. на вкус не пробовал, но запах неприятен. бутылки каменные, понемногу стравливаю давление.
что это? дрожжи, на которых пиво бродило или я пошел по пути настоящего эля и это дикие дрожжи?