Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5680 10 Сент. 15, 11:38
Никола Нагатинский, я подумываю дробину в сахарную брагу попробовать, вместо ячменя.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5681 10 Сент. 15, 12:16 (через 38 мин)
Если еще туда слить хмелевой осадок после охлаждения, прикольный сэм получается.Никола Нагатинский, 10 Сент. 15, 13:21Не надо туда хмель.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5682 10 Сент. 15, 12:58 (через 42 мин)
А что никто не ставил на отработанном солоде брагу с сахаром, старым вареньем? Если еще туда слить хмелевой осадок после охлаждения, прикольный сэм получается.Никола Нагатинский, 10 Сент. 15, 11:21Я дробину бате отдаю, он на ней ставит брагу и в ректиф.колонну. Получается довольно не дурно. Что и как он делает не спрашивайте, не знаю. Но если кому интересно, то через пару недель (вернется из отпуска) могу спросить что да как.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5683 10 Сент. 15, 14:04
Амыши и суслики там всякие неприсмыкает к такому компосту?Maistra, 09 Сент. 15, 22:26Сусликов нет, а мыши само собой, тянутся к хорошему. Кошка зимой постоянно на огороде возле этих куч мышей караулит. Да и сова целый месяц прилетала у меня на огороде поживиться.

redsmith
Магистр
Саратовская обл
299 160

Отв.5684 10 Сент. 15, 15:16
я подумываю дробину в сахарную брагу попробоватьgdv2002, 10 Сент. 15, 11:38Я всегда на оставшейся дробине ставлю брагу.На 7,5-8кг дробины 5кг сахара,50г. сухих дрожжей Сафлевюр, вода до 50л, через неделю- готова.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5685 10 Сент. 15, 15:19 (через 4 мин)
Я кидал в сахарную брагу дробину от варок. В последний раз выгнали 20л 70%. Но там сахара было дохрена и как результат самогон на вкус как с обычной сахарной браги. Нет солодовой изюминки. Хотя дробины там было 25кг где-то набросано.
Как-то до этого сделал пробную партию - 10кг дробины от варки имперского стаута было + затер 2кг солода с 2кг несоложенки + только 3кг сахара бахнул. Вот там уже полу-вискарь получался, на щепу поставил настаиваться.
А вообще для этого на правильную другую тему указали: [Может не выкидывать дробину после варки?]
Как-то до этого сделал пробную партию - 10кг дробины от варки имперского стаута было + затер 2кг солода с 2кг несоложенки + только 3кг сахара бахнул. Вот там уже полу-вискарь получался, на щепу поставил настаиваться.
А вообще для этого на правильную другую тему указали: [Может не выкидывать дробину после варки?]
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5686 10 Сент. 15, 23:29
Хочешь чтобы захрюкали ?)))vovhu, 10 Сент. 15, 05:52хочу что бы извелись

Отв.5687 10 Сент. 15, 23:36 (через 8 мин)
что бы извелисьГост, 10 Сент. 15, 23:29Нож хорошо помогает . ))
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5688 11 Сент. 15, 09:14
Попробывал свое первое пиво. Делал с одной паузой 72 гр., с мешком. Не впечатлило. Мутное, не ядренное. Хотя пить можно. Первый блин комом.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5689 11 Сент. 15, 09:37 (через 23 мин)
Делал с одной паузой 72 гр., с мешком.mishaDemch, 11 Сент. 15, 13:14
mishaDemch, если это всё что ты сделал, то результат ожидаемый

Не впечатлилоmishaDemch, 11 Сент. 15, 13:14
Рассказывай, что ещё и как делал.

Отв.5690 11 Сент. 15, 09:52 (через 15 мин)
mishaDemch, а хмель, хмель клал?
попробуй другой раз на 62

A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.5691 11 Сент. 15, 10:02 (через 11 мин)
попробуй другой раз на 62capsolo, 11 Сент. 15, 09:52Так он же первый раз делает да еще и в мешке. Конечно трудно что то отличное получить так.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5692 11 Сент. 15, 11:04
а хмель, хмель клал?capsolo, 11 Сент. 15, 09:52Вы меня за кого принимаете? Типа ты чай без заварки пьешь?

Солод Пилсен, хмель Бобек. Сейчас на карбонизации стоит вторая партия, фильтровал уже через медную трубку, правда пауза та же 72 гр.
Добавлено через 1мин.:
Про паузу уже тоже думал, просто начитался Викторчика. В следующий раз буду делать 65-67 гр

Отв.5693 11 Сент. 15, 11:15 (через 11 мин)
mishaDemch, ну начинать удобнее всего с классики. Я тоже по Виктору сделал свое второе пиво. Первое по наставлениям группы пивоваров с форума. Потом надоел мутняк - стал делать паузу 52. Так как кипятком мой объем до 72 не разгонишь - стал с 52 на 72 нагревом проходить. Раньше мог 3-4 литра втрепать легко - теперь в конце второго в сон клонит. Похоже с таким затиранием ABV получается повыше, а само пиво стало намного прозрачнее. После того, как пиво стало прозрачным - теперь я вижу, что в нем плавают какие-то частички. Так я уже дошел до перелива на вторичку перед розливом. Следующее пиво будет со вторичкой.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5694 11 Сент. 15, 11:28 (через 13 мин)
capsolo, паузы 52 и 72 по сколько держишь?

Отв.5695 11 Сент. 15, 11:33 (через 6 мин)
mishaDemch, 52 на моем солоде не менее получаса, иначе так мутняком и остается. 72 - полчаса.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.5696 11 Сент. 15, 13:01
capsolo, как с пеной дела?
Добавлено через 2мин.:
mishaDemch, все-таки не 72, а 70 думаю будет лучше))
Добавлено через 2мин.:
mishaDemch, все-таки не 72, а 70 думаю будет лучше))

Отв.5697 11 Сент. 15, 13:05 (через 4 мин)
-Евгений-, пока не знаю. Холодно, карбонизуется плохо. В сердине той недели узнаю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5698 11 Сент. 15, 13:14 (через 10 мин)
После того, как пиво стало прозрачным - теперь я вижу, что в нем плавают какие-то частички. Так я уже дошел до перелива на вторичку перед розливом. Следующее пиво будет со вторичкой.capsolo, 11 Сент. 15, 11:15Если "перед розливом" прям, то это не на вторичку, а просто в разливной бак. Если что-то плавает, то перелив на вторичку не сильно поможет этому. Переливается чтобы "снять с дрожжей". Чтобы не плавало, надо из варочника слив фильтровать нормально.

Отв.5699 11 Сент. 15, 13:20 (через 6 мин)
nstorm, между первичным брожением и разливом. Похоже, после отварки, надо какой-то более нанофильтр придумывать, нежели фильтрсистема сусла после пауз....частицы просто висят в пиве.