Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 280 281 282 283 284 285 286 ... 1032 283
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5640  07 Сент. 15, 18:44
Ты подожди недельку-другую-третью, а потом расскажешь ))
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.5641  07 Сент. 15, 19:00 (через 16 мин)
P.S. Экстактивность от времени хранения почти не зависит.Тимур, 07 Сент. 15, 01:45
Зависит. У пшеницы минимум год как раз увеличивается, при правильном хранении (она тупо дозревает и вылеживается).
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5642  07 Сент. 15, 19:18 (через 18 мин)
Maistra, ну ладно бы одни раз,но двер варки одно и тоже ( через неделю  ещё одну партию на них переливать,если повториться,уж лучше на 33 или 04 , там то полтора десятка варок и всё отлично.

Добавлено через 3мин.:

Ты подожди недельку-другую-третью, а потом расскажешь ))Paganell, 07 Сент. 15, 18:44
это мне? две недельки после разлива прошло, запах стабильно вонючь  (  если согрееться, то хмель пробиваеться, но пить как то противно даже )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5643  07 Сент. 15, 19:21 (через 4 мин)
Гост, Дрожжи откуда, может изначально они уже не айс были?
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.5644  07 Сент. 15, 19:33 (через 12 мин)
2Serjunt, получится легкое и питкое пиво около 3% или чуть больше.
Очень хорошо пить в бане. Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5645  07 Сент. 15, 19:47 (через 14 мин)
На s-04 после этих пиво сварил, ну их нафик- вот это жесть. Может привыкнуть надо?Maistra, 07 Сент. 15, 17:13
А что с s-04 не так?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5646  07 Сент. 15, 19:51 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Ну не понравились они мне, я 3 года на us-05 и всяких других варил. Пиво комом в горле от них и запах невкусный. Единственый плюс что очень прозрачное пиво. Сбраживал в р-не 18*С.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5647  07 Сент. 15, 20:00 (через 10 мин)
У меня на s-04 всего пару раз хорошее пиво получилось. :-) Так я и забросил их.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5648  07 Сент. 15, 20:03 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Мне из сухих us-05 и нотингемы нравятся.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5649  07 Сент. 15, 20:32 (через 29 мин)
Дрожжи откуда, может изначально они уже не айс были?Indi, 07 Сент. 15, 19:21
Дрожжи из магазина бакустру, наш пензенский,брал прям у них со склада,свежайшие, точно не помню, но скрок годности примерно 17 год ,месц не помню.
Сейчас сварил по идентичной технологи,в той же посуде на 33, посмотрим что будет через 2 недели.


Добавлено через 2мин.:

У меня на s-04 всего пару раз хорошее пиво получилось. :-)BrewmasteR-kld, 07 Сент. 15, 20:00
а на каких вы бродите? считал что 33 и 04 для начинающих , вот решил сделать шаг вперёд и 2 партии вонючих (
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5650  07 Сент. 15, 20:51 (через 20 мин)
а на каких вы бродите? считал что 33 и 04 для начинающих , вот решил сделать шаг вперёд и 2 партии вонючих (Гост, 07 Сент. 15, 19:32
S-33 мне не понравились. S-04 неплохи, только жалоб на них много, мне не понравились ароматами, автолизом и непредсказуемостью поведения. US-05 тоже попахивали, но потом прошло.
А варим мы сейчас только лагеры, кроме вайсбира. И дрожжи у нас лагерные. S-189. При чем при температуре брожения около 16-18 эти лагерные дрожжи отличный steam beer выдают. :-)
  Ну а в заветном ферментаторе вообще бродит все что можно найти xD
   Нет дрожжей для начинающих. Я вообще нихтферштейн, когда начинающих в рамки ставят.  Да и вообще, рамки в пивоварении для узколобых дурачков, которые только клонов варят. :-)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5651  07 Сент. 15, 21:10 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, вот и у вас попахивали,с вашим то оборудванием ,куда мне то с пластиковой бочкой (
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.5652  07 Сент. 15, 22:35
а на каких вы бродите?Гост, 07 Сент. 15, 20:32

Если есть проблемы с температурой брожения - Куперсы. А так для чистых вкусов - Ноттингем, 05, Брай. Для эфирных - 04, 06. мне очень понравились новозеландцы.
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.5653  07 Сент. 15, 23:10 (через 36 мин)
Да, новозеландские очень не плохи. М07 - так плотно ложатся,
что разливать можно без всякой боязни и до самого дна. Да и
дарить такое пиво удобно, ничего не нужно объяснять. Лей, пока
не кончится.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5654  07 Сент. 15, 23:32 (через 22 мин)
_k0t_, пользуюсь их бельгицами - 27-е, тоже очень хорошие впечатления, а вот 44-е пока не пойму - бродят медленно, осветляется медленно, могут оставить дрожжевой привкус. Но пока третья варка на них.
KOHgyKTOP Студент Москва 29 2
Отв.5655  08 Сент. 15, 11:58
Вот и пролетел отпуск, а с ним и первые опыты пивоварения. Успел сварить и разлить 2 партии по ~ 25 л каждая. Идет вторая неделя карбонизации – нервы уже ни к черту… Прошу прокомментировать косяки и вообще в целом….

Первая на wb-06 (10г):
Солод  Вайерманн Пшеничный – 3кг
Солод Вайерманн  ячменный «Пильзен» - 2,1 кг
Солод Вайерманн ячменный Карамельный Карабельж – 0,5 кг
62 гр – 25м, 72 гр – 40м. 78гр – 10 м.
Хмель Тетнангер, альфа 5,4%  30 гр. За 60м. и 30 гр. в конце (хотел меньше, но в самый ответственный момент произошел косяк с весами ). Косяк или «пойдет»? Люблю и хотел получить солодовопшеничные вкусы/ароматы, а не хмелевые.  Калькулятором насчетал что горечь будет хоть и большеватой для традиционной пшенички, но не кретичной – до  35 IBU . Проба при переливе дала явно большую хмелевую горечь чем я люблю… уйдет ли она при дольшей выдержке в бутылках?
ГЗ начал работу где то через 5 часов (Дрожжи вносил сухими.). Температура в помещении и на аквариумном градуснике – 20-21. Активное брожение длилось почти 3 суток. Еще 2-3 суток вялое и потом ГЗ остановился. Переливал на вторичку на 6 день. Приготовил шумовку, но снимать ей оказалось нечего или почти нечего, удивился  – не стал ей вообще ничего делать, просто снял с осадка. Второй косяк – не оказалось емкости с ГЗ  для вторички(уже бродила вторая партия). Перелил в емкость с завинчивающейся крышкой сняв уплотнительное кольцо, побоявшись что потечет кран от давления если будет полная герметизация или вообще разорвет…. А от идеи периодически стравливать отказался. Скотчем обматывать тоже не стал  - крышка ребристая и это было бы бесполезно.
По бутылкам разлил на 11 день. Плотность перестала меняться.  Ареометр ас-03 показал плотность 3,5 (начальная была 12).  Выкину его нахрен! На следующие варки буду искать прибор посолидней. Либо я кривой либо он, а в первое верить не хочется. Показывал на одной и том же пробе разные показатели, хотя делал как учили – остудил до 20 градусов, из варочника фильтранул через тканевую салфетку, а из бродильника брал пробу посередине перелива.
Добавил 8г. декстрозы. Выдерживается по бутылкам. Проба перед разливам, как и писал, показала завышенную хмелевую горечь, но не постороннюю. Сладости не было. В целом пиво напоминало. Думаю второй косяк оказался не критичным. Жду созревания. Верю =)

Вторая на S-04(11,6 г.)
Солод Вайерманн  ячменный «Пэйл Эль» - 4 кг
Солод Вайерманн  ячменный «Пильзен» - 1,5 кг
Солод Вайерманн ячменный Карамельный Карабельж – 0,5 кг
62 гр – 20м, 72 гр – 40м. 78гр – 10 м.
Хмель Тетнангер, альфа 5,4%  15 гр. За 60м. и 25 гр. в конце.

Ох уж эти s-04. Начитался что для новичков самое то. И без вторички и оседают как пластилин. Оставил их на вторую партию, которая следовала за первой через 2 дня. Пожалел. Похоже присоединюсь к тем кто их ругает. Конечного результата пока не знаю, но..  Так же вносил сухими, но в отличии от wb-06, при одинаковой температуре, ГЗ начал подавать признаки жизни только на 20-ый час. Очень быстро разогнался и началось гиперактивное брожение в сравнии с 06 – ГЗ практически не замолкал, но длилось это всего сутки. Потом встал мертвым колом…Плотность перестала меняться на показатели 5,5 (НП 12) на 10-ый день. Без вторички. Разлил по бутылкам с 6 гр декстрозы. Проба при разливе удивила – на пиво не похоже, во всяком случае в моем представлении. Сладости нет, сероводорода нет, не кислит, но какая-то неприятная и явно не хмелевая горечь. Мои варианты:
1)   Старался соблюдать чистоту – дезинфицировал емкости йодом (они все новые), грешу что успело что-то завестись пока дрожжи долго стартовали, видимо надо было регидратировать перед внесением что бы не было такого долго старта и шансов вредителям?
2)   Вычитал что может из-за жесткой воды, но она и при первой  варке была такая же
3)   Может просто особенность дрожжей такая – но про такое у 04 не читал…
Так же жду созревания и проб. Верю, но на вторую партию веры меньше…

Буду рад любым комментариям.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5656  08 Сент. 15, 14:35
Буду рад любым комментариям.KOHgyKTOP, 08 Сент. 15, 15:58
Давай начну, а ребята подхватят:
1. С хмелём надо было наоборот - для пшенички поменьше, для эля побольше.
2. Не понял чем ареометр не угодил.
3. Не понятно чем С-04 не понравились. Сероводорода нет, не кислит, не сластит, что ещё надо? Улыбающийся Неприятная горечь может быть в следствии бурного брожения и повышения температуры из-за саморазогрева, они это не любят. Пока не торопись с выводами, дай пиву созреть.
KOHgyKTOP Студент Москва 29 2
Отв.5657  08 Сент. 15, 15:11 (через 36 мин)
Не понял чем ареометр не угодил.ALBU72, 08 Сент. 15, 14:35
опускаю в колбу, смотрю результат - 3,5. вытаскиваю опускаю тут же еще раз - 5,5, вытаскиваю опускаю снова - 4....
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.5658  08 Сент. 15, 16:49
опускаю в колбу, смотрю результат - 3,5. вытаскиваю опускаю тут же еще раз - 5,5, вытаскиваю опускаю снова - 4....KOHgyKTOP, 08 Сент. 15, 15:11
это так на пиве из бродилки? тогда нужно было пиво дегазировать- потрясти-подождать, чтоб СО2 вышел.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5659  08 Сент. 15, 17:47 (через 58 мин)
Дайте совет по хмелю, плиз. Есть в наличии пачка (или 2) 50 гр. хмеля Hersbrucker 2,75%. Подскажите, как его лучше использовать при варке пшеничного пива (вроде он там уместен). Я так понимаю его лучше ближе к концу варки добавлять за 5-10 мин? Или у него слишком маленькая альфа чтобы вообще на что-то повлиять? Короче - как мне эффективнее использовать этот хмель?