Нагорный, а попробуй свой ареометр на воде проверить.. мож, он у тебя "цену на дрова" показывает...andrey--, 03 Сент. 15, 12:53И на воде и магазинном пиве проверял, все ОК)
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.5580 03 Сент. 15, 12:56
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.5581 03 Сент. 15, 12:57 (через 1 мин)
Если точно 25% - водой разбавляй, чем раньше это сделаешь, тем лучше...
И еще... неизвестно что там и как набродит. Поэтому я дображивал бы такое пиво "низкими завитками" нет ничего лучше дрожжей в стадии разножения для поглощения всякой ненужной каки))) В конечном итоге пиво будет нормальным.
И еще... неизвестно что там и как набродит. Поэтому я дображивал бы такое пиво "низкими завитками" нет ничего лучше дрожжей в стадии разножения для поглощения всякой ненужной каки))) В конечном итоге пиво будет нормальным.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.5582 03 Сент. 15, 13:40 (через 43 мин)
думается, проще использовать более стойкие дрожжи, которые набродят больше. ну и, как я понимаю, подольше подержать на 62х градусах.andrey--, 03 Сент. 15, 11:30попробую и этот вариант. а дрожики какие надо?
Добавлено через 2мин.:
Может на паре пузырей сначала потестировать?BrewmasteR-kld, 03 Сент. 15, 11:32я так и предполагал бутылок 5-10 зарядить, ацкой смесью))) глюкозы надо побольше наверно кинуть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5583 03 Сент. 15, 14:13 (через 33 мин)
я так и предполагал бутылок 5-10 зарядить, ацкой смесью))) глюкозы надо побольше наверно кинуть.Jollier, 03 Сент. 15, 12:40Я тут не спец. У меня есть кеги и баллон.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5584 03 Сент. 15, 16:44
попробую и этот вариант. а дрожики какие надо?Jollier, 03 Сент. 15, 13:40WLP099 есть такие звери. До 25%. Только судя по табличке совместимости со стилями от производителя не очень они. Для бельгийцев крепких еще дрожжи жидкие тоже на высокую плотность рассчитаны. Но там уже 11-14%.
А еще пожалуй можно сбродить привычным штаммом, если он себя терпимо ведет при высокой плотности. Ну конечно с неслабой толерантностью к алкоголю. А затем добавить зверей на высокую толерантность натасканных, чтобы "доели". Типа CBC-1 каких-нибудь.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5585 04 Сент. 15, 13:13
Кто получал запах и "вкус" сероводорода в пиве,он со временем уйдёт? Сбродил на 06 дрожжах и вот неприятность,раньше использовал 04 и 33 , при тех же условиях брожения было всё отлично.Гост, 29 Авг. 15, 18:201.Никуда он сам по себе не уйдет! - Стравливай весь временами на карбонизации, пока ни стравишь. если что потом сахорку/глюкозы подкинешь на доп.карбонизацию
2.Дрожжи тут не причем!.. запах сероводорода это продукт распада Белка который был утя в сусле...
На будущее, следи за белком, соблюдай режимы кипячения 60-90мин Обязательно! Соблюдай режимы охмеления первую норму кипятить не менее 60мин, именно хмель "на горечь" разбирается с белком в сусле - абсорбирует и осаживает его в брух
Ну, и сливай аккуратнее сусло в бродильник, стараясь как можно меньше прихватить осадка

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5586 04 Сент. 15, 13:34 (через 22 мин)
Пивовары, поделитесь своими мыслями на счет того, при какой Т°С лучше употреблять разное пиво.
Вчера достал из холодильника 0.75 литровую бутылку эля, сваренного 3 недели назад. Что-то не впечатлило. Подумал надо завязывать с домашним пивоварением...
Не допил 1/3 бутылки и оставил на кухне на столе. Утром попробовал. Аромат сильный, есть послевкусие, главное, как приятно греет пищеварительный тракт! ))
И вот, вспомнил заповедь отца своего, которая гласит: "Никогда не пей пиво из холодильника!"
Это он говорил, про советское пиво со сроком хранения 7 дней. Современное "пиво" уже как-то привык охлаждать, следуя известному западному совету: "Пейте охлажденным!". Иначе и не полезет эта химия в меня ))).
Вчера достал из холодильника 0.75 литровую бутылку эля, сваренного 3 недели назад. Что-то не впечатлило. Подумал надо завязывать с домашним пивоварением...

Не допил 1/3 бутылки и оставил на кухне на столе. Утром попробовал. Аромат сильный, есть послевкусие, главное, как приятно греет пищеварительный тракт! ))
И вот, вспомнил заповедь отца своего, которая гласит: "Никогда не пей пиво из холодильника!"
Это он говорил, про советское пиво со сроком хранения 7 дней. Современное "пиво" уже как-то привык охлаждать, следуя известному западному совету: "Пейте охлажденным!". Иначе и не полезет эта химия в меня ))).
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5587 04 Сент. 15, 13:41 (через 7 мин)
при какой Т°С лучше употреблять разное пиво.Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 13:34Предпочитаю 10-14°с НЕБОЛЬШЕ! ))

Отв.5588 04 Сент. 15, 13:42 (через 2 мин)
Никола, эли, вроде как, нужно употреблять при 10-12 градусах, причём, домашние эли и тёплыми нормально идут. Когда горло болит, кстати, помогает
Стаканчик целебного домашнего эля в микроволновку секунд на 20-30, затем в себя - сразу горло проходит


gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5589 04 Сент. 15, 13:45 (через 3 мин)
"Никогда не пей пиво из холодильника!"Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 15:34Вот и ответ на твой вопрос!
Лагеры сильно охлаждают, т.к. при повышении температуры проходит строгость вкуса и вылазит гадость оного!
С элем ситуация другая, насколько помню, рекомендуемая температура употребления на несколько градусов ниже, чем температура брожения, т.е. получается в районе 15 С. Прохладный эль гораздо вкуснее холодного.
Вчера достал из холодильника 0.75 литровую бутылку эля, сваренного 3 недели назад.Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 15:34Ну эль-то еще и не вызрел нормально.
Помню как сильно удивился, когда Сухой Ирландский стаут сварил весной, разлил на карбон в начале осени (через месяцев 5)!, попробовал в начале зимы - не впечатлило, в конце января - просто обалдел от вкуса напитка!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5590 04 Сент. 15, 13:46 (через 2 мин)
CooLLeR777, солидарен. Помню, папа ставил бутылки с "Жигулевским" в неотапливаемом темном помещении на пол. ))
Но у нас в чем фишка? Т°С хранения ниже и срок хранения дольше. Вопрос: сколько нужно постоять пиву при 12-14°С?
А ты м.б. хотел написать "НЕ НИЖЕ"?
Добавлено через 7мин.:
А твои условия т.с. "предпродажной подготовки" были одинаковыми? М.б. после холодильника, если дать постоять при 15°С ночку, то пиво заиграет немного?
Но у нас в чем фишка? Т°С хранения ниже и срок хранения дольше. Вопрос: сколько нужно постоять пиву при 12-14°С?
А ты м.б. хотел написать "НЕ НИЖЕ"?
Добавлено через 7мин.:
домашние эли и тёплыми нормально идутGIVI, 04 Сент. 15, 13:42Вот и я, примерно, при 18°С потребил с утра (каюсь) полстаканчика животворящего напитка.
попробовал в начале зимы - не впечатлило, в конце января - просто обалдел от вкуса напитка!gdv2002, 04 Сент. 15, 13:45Да, мой еще не дозрел, но тут все такие же нетерпеливые))
А твои условия т.с. "предпродажной подготовки" были одинаковыми? М.б. после холодильника, если дать постоять при 15°С ночку, то пиво заиграет немного?
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5591 04 Сент. 15, 14:00 (через 14 мин)
сколько нужно постоять пиву при 12-14°С?Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 13:46магазинное остыть может и за 1-2часа, а вот домашнее лучше недельку подержать в холодильнике, что СО2 хорошенько растворился...
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5592 04 Сент. 15, 14:03 (через 3 мин)
М.б. после холодильника, если дать постоять при 15°С ночку, то пиво заиграет немного?Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 15:46Проверь сам, после холодильника оставь бутылочку на часок при комнатной температуре - вкус совсем другой.
К примеру пшеничка при потеплении начинает вкусами играть, пить гораздо приятнее холодной.
магазинное остыть может и за 1-2часа, а вот домашнее лучше недельку подержать в холодильнике, что СО2 хорошенько растворился...Совершенно согласен!
CooLLeR777, 04 Сент. 15, 14:00
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5593 04 Сент. 15, 14:08 (через 6 мин)
CooLLeR777, магазинному уже ничем не поможешь))).
Так я и спрашиваю народ, после карбона и растворения СО2 в холодильнике, м.б. перед употреблением подержать при комфортной Т° какое-то время и что происходит при этом с непастеризованным напитком?
Так я и спрашиваю народ, после карбона и растворения СО2 в холодильнике, м.б. перед употреблением подержать при комфортной Т° какое-то время и что происходит при этом с непастеризованным напитком?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5594 04 Сент. 15, 14:11 (через 3 мин)
что происходитНикола Нагатинский, 04 Сент. 15, 14:08Нагревается )
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5595 04 Сент. 15, 14:17 (через 7 мин)
магазинному уже ничем не поможешь))).Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 14:08бывают и очень даже збсь, попробуй например Лондон прайд и ESB от Fullers (дороговато только)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5596 04 Сент. 15, 14:22 (через 5 мин)
магазинному уже ничем не поможешь))).Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 13:08А ты в другие магазины начинай ходить.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5597 04 Сент. 15, 14:22 (через 1 мин)
CooLLeR777, BrewmasteR-kld, если бы смог позволить себе пить каждый день "дороговатые" из правильных магазинов, то я бы здесь не сидел. Напиши уже по существу что-то.
Конкретизирую: вынул эль из холодильника после 2-х недельного "растворения". Поставил две бутылки при 15°С: одну на 1 час, другую на 12 часов.
Какая лучше "заиграет" и почему? Если просто нагреется, как пишет ув. gogolzmej, то вопрос отпадает. )))
Конкретизирую: вынул эль из холодильника после 2-х недельного "растворения". Поставил две бутылки при 15°С: одну на 1 час, другую на 12 часов.
Какая лучше "заиграет" и почему? Если просто нагреется, как пишет ув. gogolzmej, то вопрос отпадает. )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5598 04 Сент. 15, 14:23 (через 1 мин)
Если просто нагреется, как пишет ув. gogolzmej, то вопрос отпадает. )))Никола Нагатинский, 04 Сент. 15, 13:22Змей знает, о чем пишет.
CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.5599 04 Сент. 15, 14:27 (через 4 мин)
просто нагреется