Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5820 18 Сент. 15, 19:19
Indi, Теперь можете ссылаться на мой случай) Сейчас попробовал свою первичку на вкус похоже на пиво, но вот ну уж ооооочень горькое. Это как то исправимо? Закладка на 20 литров была вначале варки традиционный хмель 20 гр, в середине варки т.е. через 40 минут 12 грамм Жатецкого и в конце варки за 2 минуты 12 грамм опять же Жатецкого. Пропорции вроде правильные. Может ли быть такая сильная горечь потому что плохо все отфильтровал и бродило вместе с хмелем?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5821 18 Сент. 15, 19:35 (через 16 мин)
DmKursk, я на 60 литров на горечь кладу 30 грамм подвязного и то кажеться горьковато )
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.5822 18 Сент. 15, 19:36 (через 2 мин)
Здравствуйте! За всю мою небогатую историю варок я пробовал по-нарастающей разные способы фильтрации: дуршлаг, мешочки, оплетку от шланга. Наконец, дошли руки до нормального фильтра - кольцевой трубки с пропилами. Но ни один из этих фильтров, включая последний, не дает мне прозрачного сусла, сколько не сливай. Вроде во всех инструкциях пишут, что сусло из заторника должно идти прозрачное. У меня подобного не получалось ни разу. Скажите, у всех фильтруется до кристалььной прозрачности? Что может этому мешать? Насколько это критично?
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5823 18 Сент. 15, 19:44 (через 8 мин)
Гост, получается я ну уж очень много добавил
Добавлено через 2мин.:
Irbis48, а солод Вы сами мололи? Быть может оболочку в муку перемалываете?
Добавлено через 2мин.:
Irbis48, а солод Вы сами мололи? Быть может оболочку в муку перемалываете?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.5824 18 Сент. 15, 19:59 (через 16 мин)
DmKursk, было дело, что и в муку, мясорубкой. Но довольно скоро купил вальцовую мельницу. Теперь оболочки остаются, но сусло от этого прозрачнее не стало.
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5825 18 Сент. 15, 20:09 (через 11 мин)
Irbis48, Я сам новичок.Знаю только азы. Фильтр нужно устанавливать прорезями вниз. Сливать 2-3 литра мутного сусла обратно в бак не нарушая уже сложившийся фильтрующий слой. Я для этого использовал фольгу на поверхность сусла. Ну и если варите пшеничное, то его тяжелее фильтровать из за отсутствия оболочки.

Отв.5826 18 Сент. 15, 20:13 (через 4 мин)
Irbis48, фотку помола, фильтра и сусла выложи.
А вообще, опиши весь процесс: паузы, как сливал первое сусло, сколько возвращал в заторник и т.д.
А вообще, опиши весь процесс: паузы, как сливал первое сусло, сколько возвращал в заторник и т.д.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.5827 18 Сент. 15, 21:07 (через 54 мин)
GIVI, фоток, к сожалению, пока нет. Не подготовился. Паузы были и 62+72 и 67 градусов в разных варках. Засыпь - и чисто ячменный солод и солод+пшеничные хлопья. Может дело в маленьких объемах: заторник у меня всего 10 литров. Сливал литра по два-три.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5828 18 Сент. 15, 21:20 (через 13 мин)
Ребят, вопрос такой, буду делать на парогенераторе, меня мучает один вопрос, из парогенератора какое кол-во воды переходит в котел, так вот незнаю как посчитать воду, что бы не добавить лишнюю...Сергеевич_я, 18 Сент. 15, 18:25а прикинуть залитую воду минус остаток... не?
ну и опять же литром- двумя воды можно пренебречь или заранее их учесть, да и все.
имхо.
Сейчас попробовал свою первичку на вкус похоже на пиво, но вот ну уж ооооочень горькое.DmKursk, 18 Сент. 15, 19:19дождись уже розлива, карбонизации и немножко созревания. )) вкус пива в бродильнике- не показатель.
горечь со временем уходит, правда не сильно и долго.
или ждать, или привыкать, или купажировать с менее охмеленным.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.5829 18 Сент. 15, 21:23 (через 4 мин)
Понимаю, что диагностировать проблему заочно проблематично. Скажите тогда, чем может повредить не мутное, а скажем так, непрозрачное сусло?
DmKursk
Студент
Курск
32
Отв.5830 18 Сент. 15, 21:25 (через 3 мин)
andrey--, спасибо за советы)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5831 18 Сент. 15, 21:29 (через 5 мин)
Irbis48, а градусник исправен? а то была темка про мутное сусло, обсуждали долго, да ничего не высудили.
по идее, все должно осесть во время брождения... но как говорится, не обязано. возможно, будет мутное пиво. у меня года полтора стоит браун элт- до сих пор как "жывое" пиво из разливайки...
по идее, все должно осесть во время брождения... но как говорится, не обязано. возможно, будет мутное пиво. у меня года полтора стоит браун элт- до сих пор как "жывое" пиво из разливайки...
andrey--, спасибо за советы)DmKursk, 18 Сент. 15, 21:25да брось. пару-тройку страниц отмотать- те же вопросы)))))))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5832 18 Сент. 15, 21:48 (через 19 мин)
Irbis48, повредить может только самооценке. 
Если все осахарилось (йод не синел) и не заразилось, месяца через два-три выдержки будет как слеза. А если и не будет - пофиг, так оно еще "крафтовее".

Если все осахарилось (йод не синел) и не заразилось, месяца через два-три выдержки будет как слеза. А если и не будет - пофиг, так оно еще "крафтовее".

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5833 19 Сент. 15, 00:00
но вот ну уж ооооочень горькое.DmKursk, 18 Сент. 15, 19:19Так у тебя там жженки дохрена еще, она тоже горечь дает. Хмелевая горечь со временем снижается.
я на 60 литров на горечь кладу 30 грамм подвязного и то кажеться горьковато )Гост, 18 Сент. 15, 19:35Я вот на 20л закинул 100г. И то кажется недостаточно горько получилось

Styrian Savinjski Golding ( Савинский Голдинг ), α - 3,4%, гранулированный Т-90, 50 гр
Хмель Hallertauer Mittelfruh α - 4,6%, гранулированный Т-90, 50 гр
Irbis48, а солод чей, производитель кто? При варке не осветляется? Может это белок просто мутнит, белка вообще много выпадает после варки? Опять же вопрос насколько мутное, оно и не будет после заторника прям кристальное как готовое пиво. Ну и с хлопьями пшеничными с одной паузой однозначно мутное будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5834 19 Сент. 15, 00:10 (через 10 мин)
Скажите, у всех фильтруется до кристалььной прозрачности?Irbis48, 18 Сент. 15, 18:36Ну прям кристальной прозрачности не достичь. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5835 19 Сент. 15, 00:20 (через 11 мин)
Styrian Savinjski Golding ( Савинский Голдинг ), α - 3,4%, гранулированный Т-90, 50 грИ это все на горечь???
Хмель Hallertauer Mittelfruh α - 4,6%, гранулированный Т-90, 50 грnstorm, 19 Сент. 15, 00:00
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5836 19 Сент. 15, 00:30 (через 11 мин)
Я вот на 20л закинул 100г. И то кажется недостаточно горько получилось Улыбающийсяnstorm, 19 Сент. 15, 00:00я как то по викторчику закинул 60 грамм на 60 литров, было желание вылить всю партию ... Видно никак не отвыкну от магазинного,хотя и не пивал его уже месяца 4 , как варить начал.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5837 19 Сент. 15, 08:44
И это все на горечь???Indi, 19 Сент. 15, 00:20Не, я забыл еще наггет был. А это всё на вкус и аромат. (15 и 5 минут). На горечь был еще Nugget α12,0%, 50г @ 60м.

Кстати что-то там около 120 IBU получается всего. Попросили меня сделать с максимальной горечью пиво. Мне нормально пьется, но у меня порог лупулиновой чувствительности уже давно сдвинут.


andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.5838 19 Сент. 15, 09:06 (через 23 мин)
...залупулин... тьху, прастигосподи, слово-то какое...))))))))))
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.5839 19 Сент. 15, 18:33
подскажите сколько пиво должно бродить?у меня бродит 14 дней и вроде как и не собирается переставать,что делать? дрожжи SAFALE S-04