Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5840 19 Сент. 15, 18:41
ramzes2066, та-же фигня...Не обращай внимания:-)Десять дней на первичное брожение и дней десять на дображивание,потом в бутылки.Всё отстоится,осветлится.Правда есть возможность офигенного дрожжевого осадка в бутылках,но это,на мой взгляд,фигня.Ты-ж не на продажу:-):-)
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.5841 19 Сент. 15, 19:11 (через 31 мин)
т.е. получается 20 дней?а потом на карамелизацию
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5842 19 Сент. 15, 19:17 (через 7 мин)
У меня на с33 дне недели бродит , обычно 2-3 дня,а тут 2 недели , мистика какая то.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.5843 19 Сент. 15, 19:24 (через 7 мин)
карамелизациюramzes2066, 19 Сент. 15, 19:11КАРБОНИЗАЦИЮ,дружище...В пивоварении это называется карбонизацией:-)
Можешь конечно и подольше продержать на брожении.У меня тоже ГЗ не смолкал почти месяц,потом мне надоело(да и пива хочется),я взял,да и разлил...Правда НП была у меня 17%....
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.5844 19 Сент. 15, 19:40 (через 16 мин)
В общем, разливаю?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.5845 19 Сент. 15, 21:02
У меня на с33 дне недели бродит , обычно 2-3 дня,а тут 2 неделиГост, 19 Сент. 15, 19:17
Как определил. Гидрик пашет?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5846 19 Сент. 15, 21:15 (через 14 мин)
Как определил. Гидрик пашет?CUKS, 19 Сент. 15, 21:02ага, побулькивает иногда, обычно 2 дня как из пулемёта и выравнисаеться,а тут 2 недели аж. Наверное дрожжей не доложил,да и стартер какой то не бодрый был )
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.5847 19 Сент. 15, 21:36 (через 21 мин)
У меня с высоким НП / бельгийское бродило месяц. Без вторички. Активное брожение было около недели-полторы. Сейчас созревает уже 2 месяца, осадка в бутылках почти нет (за месяц все плотно село). Через месяц созревания пробовал отдает спиртягой. Буду выдерживать минимум 6 месяцев.
Рецепт- достучатся до небес. Дрожжи М27.
Рецепт- достучатся до небес. Дрожжи М27.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.5848 19 Сент. 15, 21:37 (через 1 мин)
ага, побулькивает иногдаГост, 19 Сент. 15, 21:15Тара травит где-то. Есть доступ к воздуху. Забей и разливай.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5849 19 Сент. 15, 23:20
Тара травит где-тоCUKS, 19 Сент. 15, 21:37не, не травит,пластилин сила )

Отв.5850 19 Сент. 15, 23:48 (через 28 мин)
я как то по викторчику закинул 60 грамм на 60 литровГост, 19 Сент. 15, 00:30Дык, альфа разная у всех хмелей. Есть такие, что и 60 г. мало будет, а есть такие, что хину получишь вместо пива. Считать горечь нужно перед варкой в IBUях, либо, на крайняк, в у.е.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23

Отв.5851 20 Сент. 15, 00:03 (через 16 мин)
Доброй ночи у кого ночь, подскажите,
1) При пастеризации (нагрев, 60мин. кипячение) сусло сильно разбавится водой из парогена - это не ГУД?
2) Если фильтровать сусло после пастеризации и внесения хмеля, а не после затирания?
1) При пастеризации (нагрев, 60мин. кипячение) сусло сильно разбавится водой из парогена - это не ГУД?
2) Если фильтровать сусло после пастеризации и внесения хмеля, а не после затирания?

Отв.5852 20 Сент. 15, 00:14 (через 11 мин)
1) Из парогена пар обычно идёт, а не вода. Про варку паром здесь уже трактаты написан, воспользуйся поиском.
2) С дробиной варить собираешься? Низя.
Почитай [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
2) С дробиной варить собираешься? Низя.
Почитай [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23

Отв.5853 20 Сент. 15, 00:59 (через 45 мин)
1) Более менее разобрался.
2) Я первым делом это прочитал и не нашел ответа)
Во время кипячения с дробиной белки не свернутся, ферменты не инактивируются, хмель не растворится и сусло не простерилизуется?)
2) Я первым делом это прочитал и не нашел ответа)
Во время кипячения с дробиной белки не свернутся, ферменты не инактивируются, хмель не растворится и сусло не простерилизуется?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5854 20 Сент. 15, 01:31 (через 33 мин)
марк4, 1.
Во время кипячения с дробиной белки не свернутся, ферменты не инактивируются, хмель не растворится и сусло не простерилизуется?)марк4, 19 Сент. 15, 23:59Ты после кипячения дробины получишь повышенную щелочность, много неприятных привкусов, повышенную мутность пива в дальнейшем, и после созревания пенный огнетушитель в качестве бонуса xD
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5855 20 Сент. 15, 08:53
Есть такие, что и 60 г. мало будетGIVI, 19 Сент. 15, 23:48я том посте забыл уточнить что 60 грамм подвязного,а ибуи конечно учитываем )
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23

Отв.5856 20 Сент. 15, 09:26 (через 33 мин)
Ты после кипячения дробины получишь повышенную щелочностьBrewmasteR-kld, 20 Сент. 15, 01:31
Благодарю, ясно что во всех книгах написано именно так делать, а почему не пишут или я не увидел)
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.5857 20 Сент. 15, 11:10
Всем привет. Сварил первое пиво,бродит третий день,запах шикарный.Хмель Ранний Московский на 50л сусла бросил 70гр и чего-то заочковал, не много ли.Хотя,горькое люблю.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5858 20 Сент. 15, 11:26 (через 16 мин)
gena74, Альфа у этого хмеля самая низкая из всех Чувашских, на память вроде 3,2 или близко к этому. Даже если весь бросил в начале кипения сильно горько не должно быть, но в следующий раз сообщай как задавал хмель. Тогда и ответы будут поконкретнее.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.5859 20 Сент. 15, 12:00 (через 35 мин)
Так весь разом в начале варки и положил.