Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 1032 296
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.5900  22 Сент. 15, 15:02
А когда процесс заканчивается, перекрываешь нижний кран (на заторнике), снимаешь трубку с ПГ, опускаешь её в варочник и сливаешь сусло.thanks, 22 Сент. 15, 13:59
Спасибо Вам огромное, так и сделаю.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.5901  22 Сент. 15, 16:32
Саша К., важно ещё трубку силиконову взять с толстыми стенками, не  меньше 1,5мм, чтобы до неё после пара можно было спокойно руками дотронуться.
Кстати, этот аппарат с привинченной к баку крышкой (и соответствующей фурнитурой) лёгким движением руки превращается в дистиллятор для зерновой браги. Вот и получается порой: где сусло родилось, туда оно и вернулось.. Иногда, пройдя охмеление, варку, охлаждение, несколько ступеней брожения, укупорку, карбонизацию, созревание - всё заканчивается перегонкой.
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.5902  22 Сент. 15, 21:37
Есть бак на 50 л. Но он один. То есть затирать и варить буду в нем. Если заместо промежуточной ёмкости использовать 2 ведра для брожения (по 32 литра, на всех инетмагазинах продают практически), то не поведетли их от высокой температуры?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5903  22 Сент. 15, 21:41 (через 4 мин)
Черный, ну от 78 градусов точно не расплавятся...
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.5904  22 Сент. 15, 21:48 (через 8 мин)
COLPAC, в Татарстане где продают?
А то нашёл только в округе. Уфа, Пермь и Ижевск.
В одно время часто ездил туда, но пока командировки что то пропали
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5905  22 Сент. 15, 21:52 (через 4 мин)
где продают?Черный, 22 Сент. 15, 21:48
чево продают???Вёдра что-ли???
pivokzn.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5906  22 Сент. 15, 22:09 (через 17 мин)
Такая обильная пена - это нормально для пшенички или же я где то накосячил?Саша К., 22 Сент. 15, 08:30
Это нормально. Пшеничному пиву нужно много места под пену.
Отв.5907  22 Сент. 15, 22:27 (через 19 мин)
Это нормально. Пшеничному пиву нужно много места под пену.BrewmasteR-kld, 22 Сент. 15, 22:09
Теперь я это понял, пена перестала выпирать, в ГЗ воды снова налил, активно булькает. Запах от пены обалденный, так и хотелось ее как мороженное скушать...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Если понравится то, что получилось, то на следующую варку куплю минимум 50 литровый бродильник и пусть там пенится.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5908  22 Сент. 15, 22:44 (через 17 мин)
Если понравится то, что получилось, то на следующую варку куплю минимум 50 литровый бродильник и пусть там пенится.Саша К., 22 Сент. 15, 21:27
После карбонизации обязательно на пару недель в холодильник поставь. :-)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5909  22 Сент. 15, 22:47 (через 3 мин)
то не поведетли их от высокой температурыЧерный, 22 Сент. 15, 21:37
я первое сусло фильтрую в 5литровое ведёрко пластмассовое и лью обратно.как то и намёка нет на расплавляемость
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.5910  23 Сент. 15, 03:40
Черный, я в такие фильтрую,  всё нормально.
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.5911  23 Сент. 15, 08:13
важно ещё трубку силиконову взять с толстыми стенками, не  меньше 1,5мм, чтобы до неё после пара можно было спокойно руками дотронуться.thanks, 22 Сент. 15, 16:32
Ну блин, не знаю... Это что за железные мозоли должны быть. Я даже после фильтрации сусла сразу вот так не могу взяться за шланг голыми руками (толщина стенки силиконового шланга 2мм), а вы говорите - после пара. Тут только прихватки нужны.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5912  23 Сент. 15, 08:49 (через 36 мин)
Если заместо промежуточной ёмкости использовать 2 ведра для брожения (по 32 литра, на всех инетмагазинах продают практически), то не поведетли их от высокой температуры?Черный, 22 Сент. 15, 21:37
Если ведра из полипропилена (маркировка 5 PP на ведре), то они до 110ºC держат. Сам в такие часто фильтрую сусло. Просто бывают еще из PET - такие не подойдут.
Отв.5913  23 Сент. 15, 10:12
После карбонизации обязательно на пару недель в холодильник поставь. :-)BrewmasteR-kld, 22 Сент. 15, 22:44
Странно, вроде везде пишут что именно пшеничное надо пить сразу после карбона (без созревания), мол там теряются вкусовые качества... Мол в Баварии все охотятся именно за молодым пивом.... Получается что обманывают нас... Спасибо за совет, все не влезет, но бутылок пять обязательно поставлю.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5914  23 Сент. 15, 12:04
Уважаемые, объясните пожалуйста на пальцах, хоть вкратце, разницу в температурах затирания. Интересует простой момент - в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между затиранием на 2-х паузах (63 и 72 - наиболее оптимальных, как я понял, для бета и альфа амилазы) и затиранием на одной паузе на 67? Перечитал кучу информации, от этих альфа и бета амилаз голова кругом идет. Разница ведь должна быть? Зачем-то ведь делают 2 паузы вместо одной? Хотя нередко встречал мнения что одна такая пауза с успехом заменяет эти две. Короче, хочется понять - что все-таки предпочтительнее, одна или 2-е паузы?.

Странно, вроде везде пишут что именно пшеничное надо пить сразу после карбона (без созревания), мол там теряются вкусовые качества... Мол в Баварии все охотятся именно за молодым пивом....Саша К., 23 Сент. 15, 10:12
Это не все пишут. Это сказано только в популярной статье Евгения Рощина про 3 простых рецепта пива.
Отв.5915  23 Сент. 15, 12:30 (через 27 мин)
везде пишут что именно пшеничное надо пить сразу после карбона (без созревания), мол там теряются вкусовые качества..Саша К., 23 Сент. 15, 10:12
Вот тоже, был у меня такой случАй. Сварил я этой весной вайцен, по-классике, но на подзаборном хмеле, что собрал на даче у приятеля прошлым летом. Разложил его равномерно на всю варку с общим соотношением примерно 1,5г/л. Сбродило без приключений, через три недели забутылировал в стекло, а ещё через пару недель решил продегустировать. И был приятно удивлён неожиданно богатым букетом: медовые, цветочные, фруктовые ароматы были просто восхитительны, а вкус и послевкусие - лёгкие, игристые. Я даже представить не мог, что какой-то подзаборный хмель, да ещё в вайцене даст такой эффект. Ну, по-восхищался я этим чудом и решил, что, если дать ему ещё немного созреть, то будет вообще сказка. И убрал эту партию на нижнюю полку холодильника. Простояли они там где-то месяц. Потом я одну бутылочку открыл и ужаснулся.. Всё пропало, шеф, всё пропало! Никаких тебе медово-цветочно-земляничных полян. Просто газировка с бананами. Так меня это огорчило, что я забросил остатки на дачу в погреб и постарался забыть. Но не забыл, и где-то месяца через полтора снова переместил в холодильник. И как-то вечером под футбол открыл. Открытие оказалось на удивление приятным. В полный рост появился суховатый пшенично-солодово-винный вкус, за которым ненавязчиво проступали медово-цветочные ароматы (любимые мною мадеры и хересы нервно закурили Подмигивающий). И всё это настолько сблансировано, что оторваться от бакала, пока он не опустел, невозможно. Я так и не смог отнести это пиво какому-то из сортов, ранее пробованных мною. Обозначил его для себя как "Дар подзаборных хмельных богов". Улыбающийся
Из этой истории я сделал вывод, что всё очень непросто в мире пшеничного пива. Оно всё такое изменчивое, такое непредсказуемое, "такое противоречивое всё" (с)..
;)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5916  23 Сент. 15, 12:35 (через 5 мин)
Shurkec, смотря какой состав ты хочешь получить. Альфа и бета работают в разных диапазонах температур. Для беты 60-65, для альфы 70-75. При этом бета на 70 уже начинает разрушаться. Бета может "откусывать" лишь с края цепочки связи 1,2, альфа атакует где попало и рушит связи 1,2 и 1,4, кроме мест ветвления цепи крахмала (связь 1,6). Следовательно альфа дает больший ассортимент как сбраживаемого, так и несбраживаемого. Регулируя время работы альфы и беты - контролируем состав сусла.
Пауза "по серединке" (67 градусов) тоже имеет место. Только на такой паузе у тебя получается бета уже почти не работает, а альфа еще почти не работает. Т.е. они работают медленее, чем могут, при этом еще работают параллельно - альфа будет давать новые куски со связями 1,2 для беты.
Как-то так. Если хочешь более детально вникать - литература в библиотеке дает ответ. Вот тот же Кунце:
α-амилаза разрывает цепочки амилазы и амилопектина главным образом на декстрины с 7-12 глюкозными остатками. От концевых групп образовавшихся цепочек ß-амилаза отщепляет двойные группы (мальтозу) (см. рис. 3.25, с). Этот процесс неизбежно продолжается дольше, чем разделение более длинных цепочек α-амилазой.
Из-за разной длины цепочек кроме мальтозы образуются и другие сахара, глюкоза и мальтотриоза.
Во всех случаях расщепление веществ останавливается на 2-3 глюкозных остатках перед 1,6-соединениями амилопектина, так как эти 1,6-соединения не могут быть расщеплены ни α-, ни ß-амилазой. Эти предельные декстрины всегда содержатся в нормальном сусле.
В солоде, правда, содержится фермент (предельная декстриназа), который способен растворять кроме 1,4-соединений также и 1,6-соединеняя, но при оптимальной для этого фермента температуре в 50-60°С он едва ли имеет значение для процесса получения осахаренного затора. При 70°С обнаруживается лишь слабая активность предельной декстриназы.
При расщеплении крахмала амилазами солода происходит следующее.
α-амилаза расщепляет длинные цепочки крахмала до более коротких декстринов. Она действует оптимально при 72-75°С и быстро разрушается при 80°С. Оптимальное значение величины pH составляет 5,6-5,8.
ß-амилаза отделяет от нередуцированных концов цепочек мальтозу, при этом образуются также глюкоза и мальтотриоза. Она действует оптимально при 60-65°С и очень чувствительна к более высоким температурам, уже при 70°С она быстро инактивируется. Оптимальное значение pH составляет 5,4-5,5.

Добавлено через 5мин.:

thanks, может банально во время неудачной пробы сильно переохладил? Месяц ведь в холодильнике стояло. А следующая проба небось уже нормально прохладного слегка только было.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5917  23 Сент. 15, 12:55 (через 20 мин)
nstorm,
смотря какой состав ты хочешь получить.nstorm, 23 Сент. 15, 12:35
Я хочу получить пиво со среднем содержанием алкоголя и достаточно полнотелое. Спросил как-то подобное на другом форуме - мне ответили что нафига вообще с 2-мя паузами заморачиваться, все прекрасно работает на одной, т.е. на среднем диапазоне. Но вот как-то захотелось выяснить этот вопрос получше.
Если я допустим какое-то время (ну пускай 40 мин) затираю на 63 градусах, то получаю максимально возможное количество сбраживаемых сахаров. Но когда я перехожу на 72, чтобы получить несбраживаемые сахара и соответсвенно более полнотелое пиво - бета-амилаза инактивируется ведь, и тут мне непонятно - если инактивируется, то делал я эту паузу зря?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5918  23 Сент. 15, 12:56 (через 2 мин)
thanks, а у меня вообще с элями так же бывает - неделя от разлива - ай вкуснота, две недели - чет странно, три недели - ай вкуснота, месяц - да че за фигня, качели вкуса какие-то)))
Отв.5919  23 Сент. 15, 12:59 (через 3 мин)
может банально во время неудачной пробы сильно переохладил?nstorm, 23 Сент. 15, 12:35
Какое ж сильно? Оно же на нижней полке стояло, рядом с овощными лотками, там градусов 10-12.
Я для себя такое объяснение нашёл, что ароматы некультурного хмеля действительно быстро уходят, но не исчезают, а как-бы маскируются эфирами. Но со временем да ещё в лагерном режиме эти эфиры облагораживаются, да к тому же что-то (белковое) выпадает в осадок. Мне вообще последнее время больше нравится сухое пшеничное, без всяких бельгийских штучек.