Саша К., пора изучать отварочные способы затирания )BrewmasteR-kld, 21 Сент. 15, 14:56Потихоньку начну, сейчас надо обычный способ отработать без косяков, а только потом переходить на следующий уровень....
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5880 21 Сент. 15, 15:02
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5881 21 Сент. 15, 15:08 (через 6 мин)
спустя 15 минут от начала варки сусла отобрал грамм 150Саша К., 21 Сент. 15, 14:45Желательно делать вначале регидрацию в воде - на 30 минут в теплую 30-35°C, прокипяченую воду. А потом уже сусло добавлять.
По поводу ГМ - не всё равно. Густота затора влияет на многое. Опять же меньше промывочной воды -> меньше потом вымоешь остатка сухих веществ из дробины -> хуже эффективность затирания. А методов поднятия температуры в заторе много разных - пароген, прямой нагрев, отварки и т.д. Можно и доливом, только чтобы конечное количество воды не превышало 5 объемов солода.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5882 21 Сент. 15, 16:19
конечное количество воды не превышало 5 объемов солода.nstorm, 21 Сент. 15, 15:08nstorm, объемов по массе?

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.5883 21 Сент. 15, 17:04 (через 45 мин)
Никола Нагатинский, да, масса конечно же имелась в виду. Понедельник - день тяжелый.

Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.5884 21 Сент. 15, 17:33 (через 30 мин)
nstorm,
По поводу ГМ - не всё равно. Густота затора влияет на многое.nstorm, 21 Сент. 15, 15:08Есть какое-то значение гидромодуля, которое наиболее эффективно для пива средней плотности?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.5885 21 Сент. 15, 18:21 (через 49 мин)
Shurkec, 1 к 4.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.5886 21 Сент. 15, 20:43
ГРЫЗ что ли?capsolo, 21 Сент. 15, 11:29ага... знаешь как вкусно !
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.5887 22 Сент. 15, 09:30
Внес декстрозный сироп ~ 400мл на карбонизацию в переливочную емкость с 25 л зеленого пива забыв охладить - сироп думаю был около 90 градусов. На сколько это критично?
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5888 22 Сент. 15, 09:30 (через 1 мин)
Парни, сейчас возник вопрос по следующей ситуации: Перелил вчера на брожение пшеничку, ГЗ забулькал очень быстро, все пошло просто супер. В бродильнике до крышки для пены осталось см 7, т.е. в 32 литровый ферментер я залил 27 литров пива. На прошлых 4 варках было все отлично, но сегодня утром пришел и увидел что из ГЗ идет пена а крышку сорвало и из под одного края прет пена со вкусным запахом и напоминающая мороженное. Такая обильная пена - это нормально для пшенички или же я где то накосячил? Делал следующим образом:
Засыпь:
4 кг светлого курского ячменного
2 кг пшеничного ферментированного курского.
Паузы: 35гр + 45гр + 52гр по 10 минут,62гр - 20 мин, 72гр - 60 мин, промывка 80гр.
Засыпь:
4 кг светлого курского ячменного
2 кг пшеничного ферментированного курского.
Паузы: 35гр + 45гр + 52гр по 10 минут,62гр - 20 мин, 72гр - 60 мин, промывка 80гр.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.5889 22 Сент. 15, 10:50
Внес декстрозный сироп ~ 400мл на карбонизацию в переливочную емкость с 25 л зеленого пива забыв охладить - сироп думаю был около 90 градусов. На сколько это критично?KOHgyKTOP, 22 Сент. 15, 08:30Вносил до 1,5л. праймера на 20л. пива без охлаждения. Карбонизировалось без проблем. Не претендую на истину в последней инстанции.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5890 22 Сент. 15, 11:59
Саша К., дрожжи? (какие, количество, температура внесения и брожения)
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5891 22 Сент. 15, 12:21 (через 22 мин)
Саша К., дрожжи? (какие, количество, температура внесения и брожения)thanks, 22 Сент. 15, 11:59Дрожжи WB-06 со стартером, (вчера обсуждали в этой теме) пачка 11,5 грамм, температура внесения и брожения 18-20 градусов. Колпачек с ГЗ снял т.к. пена прет неслабо, крышка ферментера надута, такое ощущение что ее снова вот-вот сорвет. Ферментер перед внесением сусла дезенфицировал йодом, развел пузырек на 20 литров воды 16 градусов, раствор в ведре держал около 2 часов постоянно взбалтывая чтоб и крышка и стенки всегда были в растворе йода.

Отв.5892 22 Сент. 15, 12:38 (через 18 мин)
раствор в ведре держал около 2 часов постоянно взбалтываяСаша К., 22 Сент. 15, 12:21За это время там уже пластмасса отмирать начала,не то, что микробиота. Сымаю шляпу перед таким усердием. Никогда так не поступал. Ливану из флакона в емкость с пятью литрами воды, омою бак, крышку.... через 5-10 минут повторяю операцию по омовению и сливаю в каналью. Лью на глаз йод, но совершенно не много, до слабого коричневого цвета, т.к. потом пластик выглядит ужасно, да и зачем столько....
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5893 22 Сент. 15, 12:45 (через 7 мин)
Саша К., с 06-ми такое бывает, особенно при +20°C. У меня было пару раз. Особенно, при большой доле пшенички. На чисто пшеничной браге (с зелёным солодом, третья генерация WB-06) - так вообще стандартно.
Там, похоже, возникает что-то типа положительной ОС: при брожении выделяется тепло -> повышение температуры усиливает брожение. Ну, и повышенное содержание белков (из пшенички) способствует быстрому размножению дрожжей. Это я так по-дилетантски понимаю.
Лечится (сам так делал) снижением температуры, например, до +15..+17°C. Можно просто замороженную полторашку положить на крышку ферментера и тряпкой накрыть.
PS: Кстати, замороженная полторашка в морозилке - по-моему обязательный атрибут домашнего пивоварения. Универсальное средство от многих проблем.
Там, похоже, возникает что-то типа положительной ОС: при брожении выделяется тепло -> повышение температуры усиливает брожение. Ну, и повышенное содержание белков (из пшенички) способствует быстрому размножению дрожжей. Это я так по-дилетантски понимаю.
Лечится (сам так делал) снижением температуры, например, до +15..+17°C. Можно просто замороженную полторашку положить на крышку ферментера и тряпкой накрыть.
PS: Кстати, замороженная полторашка в морозилке - по-моему обязательный атрибут домашнего пивоварения. Универсальное средство от многих проблем.

Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5894 22 Сент. 15, 12:45 (через 1 мин)
да и зачем столько....ORGANIZM, 22 Сент. 15, 12:38Так тут где то прочитал про дезинфекцию, сейчас наверное уже и не вспомню в какой теме...
Добавлено через 3мин.:
Саша К., с 06-ми такое бывает, особенно при +20°C. У меня было пару раз. Особенно, при большой доле пшенички. На чисто пшеничной браге (с зелёным солодом, третья генерация WB-06) - так вообще стандартно.Спасибо. Я уж испугался что где то накосячил. Значит в следующий раз пшенички буду варить меньшее кол-во, чтоб в ферментере места поболее осталось. За совет огромное спасибо, пойду бутыль морозить...
Лечится (сам так делал) снижением температуры, например, до +15..+17°C. Можно просто замороженную полторашку положить на крышку ферментера и тряпкой накрыть.thanks, 22 Сент. 15, 12:45
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5895 22 Сент. 15, 13:08 (через 23 мин)
Саша К., я, кстати, держу обычно несколько замороженных бутылей (с кипячёной водой), например, на случай промаха при подъёме температуры в заторе (скажем, хотел выйти на 52°C, а получилось 58°C). Чтобы сильно гидромодуль не нарушать, достаёшь такую бутыль, обухом по ней - хрясь! Внутре получается леденая крошка. Отрезаешь резаком верх и высыпаешь эту крошку понемногу в затор, помешивая и наблюдая за градусником.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5896 22 Сент. 15, 13:17 (через 10 мин)
Саша К., я, кстати, держу обычно несколько замороженных бутылей (с кипячёной водой), например, на случай промаха при подъёме температуры в заторе (скажем, хотел выйти на 52°C, а получилось 58°C). Чтобы сильно гидромодуль не нарушать, достаёшь такую бутыль, обухом по ней - хрясь! Внутре получается леденая крошка. Отрезаешь резаком верх и высыпаешь эту крошку понемногу в затор, помешивая и наблюдая за градусником.thanks, 22 Сент. 15, 13:08Спасибо, возьму на вооружение. У меня тут мысль появилась на счет поднятия температуры в заторнике паром - сделать в скороварке отверстие под кран с переходником на шланг, и соединить заторник через сливной кран шлангом со скороваркой. Когда места для поднятия температуры доливом гор.воды не остается то просто открыть кран на скороварке и паром поднимать. Скажите это в жизни реально? пробьется ли пар из скороварки через шланг в заторник или же своего давления в скороварке не хватит чтоб пробить пар в заторник?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5897 22 Сент. 15, 13:35 (через 18 мин)
Саша К., я обычно именно так и затирал.
(Сейчас, увы, в вынужденном простое..
)
Но! Во-первых, кран в ферменторе придётся скрутить, а вместо него поставить фитинг, на который внути закрепить барботер (трубка медная или нержовыя гофра с пропилами - она же, кстати, у меня работает и как фильтр).
Во-вторых, на скороварку поставить следующую конструкцию:
скороварка -> тройник (-> монометр) -> тройник (-> обратный клапан) -> кран -> силиконовая трубка -> фининг -> барботер
В принципе можно обойтить и без монометра, но с ним спокойнее. И обязательно - обратный клапан. Когда выключаешь ПГ, он резко начинает всасывать в себя. Естественно, краном ты путь в заторник перекрываешь, а через обратный клапан воздух заходит в ПГ.

Но! Во-первых, кран в ферменторе придётся скрутить, а вместо него поставить фитинг, на который внути закрепить барботер (трубка медная или нержовыя гофра с пропилами - она же, кстати, у меня работает и как фильтр).
скороварка -> тройник (-> монометр) -> тройник (-> обратный клапан) -> кран -> силиконовая трубка -> фининг -> барботер
В принципе можно обойтить и без монометра, но с ним спокойнее. И обязательно - обратный клапан. Когда выключаешь ПГ, он резко начинает всасывать в себя. Естественно, краном ты путь в заторник перекрываешь, а через обратный клапан воздух заходит в ПГ.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.5898 22 Сент. 15, 13:57 (через 22 мин)
Саша К., я обычно именно так и затирал. (Сейчас, увы, в вынужденном простое.. )Спасибо, так и сделаю. А в качестве фильтра у меня в заторнике и есть медная трубка с пропилами (тут на форуме и нашел такую конструкцию).
В принципе можно обойтить и без монометра, но с ним спокойнее. И обязательно - обратный клапан. Когда выключаешь ПГ, он резко начинает всасывать в себя. Естественно, краном ты путь в заторник перекрываешь, а через обратный клапан воздух заходит в ПГ.thanks, 22 Сент. 15, 13:35
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.5899 22 Сент. 15, 13:59 (через 3 мин)