Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 295 296 297 298 299 300 301 ... 1032 298
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5940  23 Сент. 15, 19:09
Смотря чего ты хочешь достичь.BrewmasteR-kld, 23 Сент. 15, 18:16
хочу достичь нормальной фильтрации и большей экстрактивности. Солод у нас местный по 20 рублей,но очень хреновый, то нормально фильтруется, то вообще струйкой со спичку. Да и выход не стабильный, приходиться закладку делать 20 кг на где 60-65 литров готого сусла 12%
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5941  23 Сент. 15, 19:12 (через 3 мин)
В чем смысл 30м на 50?nstorm, 23 Сент. 15, 18:00
Пиво с малым содержанием алкоголя подразумевает использование солода дающего низкую степень сбраживания. Со всеми вытекающими.
Думаю с нормальным солодом, без несоложенки надо уменьшить или вообще её исключить.nstorm, 23 Сент. 15, 18:00
Думай xD
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.5942  23 Сент. 15, 20:41
Подскажите, дрожжи хочу пустить по второму разу, слил с ферментера весь осадок и холодильник, расслоилось через 4 дня на жидкость вверху и не жидкость снизу, верх слил и налил кип. воды сверху, через несколько дней снова отстоялось, фото
img_20150923_171650256.jpg
Img_20150923_171650256. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Как понимаю дрожжи белые, но они над брухом и под ним,очень тоненькие слои, фиг их чистоганом сцедишь. Вопрос морочиться ли с чистым сцеживанием или можно и бруха хватануть ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5943  23 Сент. 15, 20:57 (через 17 мин)
iliakila, "кури" про промывку дрожжей тут: [Использование дрожжей после брожения пива]
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5944  23 Сент. 15, 22:45
Солод у нас местный по 20 рублей,но очень хреновый,Гост, 23 Сент. 15, 18:09
За сколько минут при 72х градусах осахаривается?
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.5945  23 Сент. 15, 23:31 (через 47 мин)
Еще ламерский вопрос варил пару раз, на карбонизацию использовал тару пластик вторичку, мыл сначала фейри, потом крот-белизна, муторно, хочу купить пластик в разливухе, подскажите как их мыть и мыть ли вообще.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5946  24 Сент. 15, 00:31 (через 60 мин)
За сколько минут при 72х градусах осахаривается?BrewmasteR-kld, 23 Сент. 15, 22:45
вот честно не засекал, 52,62 - 40 минут, 72 - 20, ну и 78, йод не синеет.  или ндо сделать именно на 72 и засечь время?

Добавлено через 3мин.:

использовал тару пластик вторичку, мыл сначала фейри, потом крот-белизнаiliakila, 23 Сент. 15, 23:31
я мою водой , перед вливанием пива,споласкиваю йодом, ни разу ничего не скисло , тоже бу тара. Новую вообще тоже споласкиваю йодом,так,на всякий.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5947  24 Сент. 15, 01:33
Гост, ну если не синеет и не краснеет, значит не такой уж и плохой солод. :-) Проблема в чем то другом. Чудес не бывает. :-) Такой маленький выход сусла может быть связан с pH затора.
Теста много получается при фильтрации? Разрезаешь его? Я вообще после сбора первого сусла заливаю промывную воду и полностью перемешиваю затор. Здорово помогает :-)
  После сбора первого сусла нужно ему дать немного постоять, осядет брух и поверхность должна стать как черное зеркало. Если черное зеркало появилось, значит осахаривание было правильным. Если поверхность сусла рыжеватая или красно коричневая, то  скорее всего и правда хреновый солод :-)
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.5948  24 Сент. 15, 09:07
Гост, ну если не синеет и не краснеет, значит не такой уж и плохой солод. :-) Проблема в чем то другом. Чудес не бывает. :-) Такой маленький выход сусла может быть связан с pH затора.
 Теста много получается при фильтрации? Разрезаешь его? Я вообще после сбора первого сусла заливаю промывную воду и полностью перемешиваю затор. Здорово помогает :-)
   После сбора первого сусла нужно ему дать немного постоять, осядет брух и поверхность должна стать как черное зеркало. Если черное зеркало появилось, значит осахаривание было правильным. Если поверхность сусла рыжеватая или красно коричневая, то  скорее всего и правда хреновый солод :-)BrewmasteR-kld, 24 Сент. 15, 01:33
Как я понял из Вашего поста я не правильно сливаю сусло - первые пару литров выливаю назад и начинаю сцеживать в варочник. Как только появляется свободное место, то начинаю лить промывочную воду не дожидаясь пока основное сусло сольется полностью. А тут то какая разница? Ведь все попадает в один варочник, дробина все равно промывается. Или я что то снова недопонимаю?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5949  24 Сент. 15, 09:33 (через 27 мин)
BrewmasteR-kld,
Разрезаешь его? Я вообще после сбора первого сусла заливаю промывную воду и полностью перемешиваю затор. Здорово помогает :-)BrewmasteR-kld, 24 Сент. 15, 01:33
Тут на одном форуме (не буду называть, хотя наверно многие его знают) читал обсуждение способов промывки. И там говорилось, что дробная промывка (как у тебя, со сливом сусла и заливом промывочной воды) немного снижает эффективность. Непрерывная промывка более эффективна, хотя там есть опасность образования каналов, по котором стекает промывочная вода и не промывает большую часть дробины.
Мне вот как-то не очень понятно почему непрерывная промывка более эффективна. Казалось бы наоборот - влил промывочную воду, перемешал хорошенько, сахара при перемешивании получше промылись из дробины, а значит и эффективность должна вырасти. Не знаю... Я делаю как бы непрерывную, но раза 2-3 разрезаю верхний слой дробины или слегка разрыхляю его, стараясь не тревожить фильтрующий слой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5950  24 Сент. 15, 09:40 (через 7 мин)
Shurkec, Если фальшдно можно непрерывно . Если трубки , да еще если их мало , эффектнее перемешать .

Меня во втором случае немного настораживает возможность перегрева .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5951  24 Сент. 15, 10:23 (через 44 мин)
И там говорилось, что дробная промывка (как у тебя, со сливом сусла и заливом промывочной воды) немного снижает эффективность.Shurkec, 24 Сент. 15, 08:33
Тут я не уточнил один момент. 50-60 процентов воды на промывку даю при перемешивании, остальное заливаю поверх дробины xD Вырастает скорость фильтрации и эффективность не падает. Никаких каналов. Дробину вобще при стягивании первого сусла стараюсь горкой укладывать, а потом уже при промывное воде равномерным слоем.

Саша К., Все ты правильно делаешь. По науке. Я то науку люблю немного менять. )
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5952  24 Сент. 15, 10:32 (через 10 мин)
Дробину вобще при стягивании первого сусла стараюсь горкой укладыватьBrewmasteR-kld, 24 Сент. 15, 12:23
Как это физически достигается?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5953  24 Сент. 15, 10:49 (через 18 мин)
Владимир55, мешалка быстрая.:-D Она мне чудо куличики строит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5954  24 Сент. 15, 10:57 (через 8 мин)
Владимир55, мешалка быстрая.:-D Она мне чудо куличики строит.BrewmasteR-kld, 24 Сент. 15, 12:49
Так у меня тоже реактивная, но она у меня наоборот на скорости вместо горки воронку сделает.)))
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5955  24 Сент. 15, 11:26 (через 29 мин)
Такой маленький выход сусла может быть связан с pH затора.
Теста много получается при фильтрации? Разрезаешь его? Я вообще после сбора первого сусла заливаю промывную воду и полностью перемешиваю затор. Здорово помогает :-)
  После сбора первого сусла нужно ему дать немного постоять, осядет брух и поверхность должна стать как черное зеркало. Если черное зеркало появилось, значит осахаривание было правильным. Если поверхность сусла рыжеватая или красно коричневая, то  скорее всего и правда хреновый солод :-)BrewmasteR-kld, 24 Сент. 15, 01:33
Я и спросил про кислотную паузу,она вроде нормализует ph.
Теста много ли? ну как сказать,знать бы сколько это много ) Но имееться на поверхности.Конечно режу.
Если после первого сусла заливаю промывку,мешаю минут 10 , то фильтрация очень медленная,несколько часов длиться.
чёрное зерколо имееться )
Выход у меня перед кипячением 75 литров + 6 на карбонизацию + полтора на стартер. В ферментер сливаю порядка 65 литров 11-12%. На всё это 20 кг солода ,иногда 17 + 3 несоложёнки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5956  24 Сент. 15, 11:39 (через 14 мин)
Гост, при этой паузе нормализуется рН за счет бактерий. Да и не то чтобы сильно. Ищи рН метр. Пиво готовое и сусло нужно измерить.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.5957  24 Сент. 15, 13:00
Коллеги - домашние пивовары, посоветуйте индукционную плитку под котел d-360 мм.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.5958  24 Сент. 15, 13:13 (через 13 мин)
Никола Нагатинский, так покупай любую,варочная поверхность у всех плиток одного размера.Но если ты хочешь на этой плитке варить пиво в котле на 50 литров,то наверное ничего неполучится:-(
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.5959  24 Сент. 15, 13:25 (через 13 мин)
COLPAC, об том и речь. Даже под 37 литров бытовые идукционки маловаты. Так может, есть в приhоде зверь, о котором я не знаю? Смеющийся