Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 288 289 290 291 292 293 294 ... 1032 291
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.5800  17 Сент. 15, 15:25
вообще ни чего?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5801  17 Сент. 15, 16:33
Может наоборот - нормально сделанный термокороб будет эстетичнее смотреться, чем "голый" ферментер. Улыбающийся
У меня вот жена пьет мое пиво, причем подсадил её на него конкретно. Теперь уже сама от магазинного носом вертит. Поэтому мне сходит с рук всё... всё, кроме испачканной печки. Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5802  17 Сент. 15, 17:29 (через 56 мин)
Подскажите по маш-ауту - как лучше на него выходить в моем случае? У меня ферментер пластиковый, поднять температуру прямым нагревом не получится. До сих пор делал так - сливал часть сусла, доводил до кипения и вливал назад. А если взять часть от промывочной воды, закипятить и долить - так не будет лучше? Гидромодуль конечно увеличится, но на этом шаге это может уже неважно? - все равно промывать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5803  17 Сент. 15, 18:40
Shurkec, если места в заторнике хватает, то конечно можно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5804  17 Сент. 15, 22:09
ALBU72, хватает, просто я держу в голове мысль (не помню как она там укрепилась), что повышение гидромодуля выше 4 - это не очень хорошо. Но тут как бы уже маш-аут, не затирание. Просто долить кипятка проще, чем сливать и кипятить сусло.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5805  18 Сент. 15, 00:14
Shurkec, а зачем тебе машаут то? Стягивай первое сусло, а потом просто промывай водой погорячее. Машаут для тех, кто по часу и более первое сусло фильтрует.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5806  18 Сент. 15, 09:05
У меня ферментер пластиковый, поднять температуру прямым нагревом не получится.Shurkec, 17 Сент. 15, 17:29
Заторник имеется в виду? А то при чем тут затирание и ферментер казалось бы.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.5807  18 Сент. 15, 10:04 (через 59 мин)
BrewmasteR-kld,
а зачем тебе машаут то?BrewmasteR-kld, 18 Сент. 15, 00:14
Я когда-то пытался выяснить (правда на другом форуме) - нужен маш-аут или нет? Народ в основном говорил, что хуже не будет, поэтому как бы привык его делать. Плюс варю только пшеничное, поэтому как бы из соображений улучшения фильтрации.
Машаут для тех, кто по часу и более первое сусло фильтрует.BrewmasteR-kld, 18 Сент. 15, 00:14
Не, таких объемов не варю )) В принципе понятно, спасибо.

nstorm,
Заторник имеется в виду? А то при чем тут затирание и ферментер казалось бы.nstorm, 18 Сент. 15, 09:05
Да, конечно заторник! Сори, тупанул ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5808  18 Сент. 15, 12:00
Shurkec, если из соображения фильтрации тогда понятно.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5809  18 Сент. 15, 17:39
Ребят, бродил по форуму и не нашел информации по вторичке. Может плохо искал. Кому не сложно, киньте ссылочку по информации. И такой вопрос возникает, если я на вторичку буду переливать можно ли использовать марлю в качестве фильтрации? Я когда сварил- плохо отфильтровал и теперь весь брух и белок бродят с суслом.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5810  18 Сент. 15, 17:45 (через 6 мин)
весь брух и белокDmKursk, 18 Сент. 15, 17:39
осядут, марля не понадобится, просто декантруй аккуратно. Первичка - как шапка пены осядет и дека на стенках будет. В зависимости от условий и плотности может и за 2 дня пройти, а может и неделю. Вторичка - пока пиво не осветлится и не станет прозрачным, так же в зависимости от условий 10-20 дней.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5811  18 Сент. 15, 17:48 (через 4 мин)
Indi, а у первички вкусовые качества и близко на пиво не похожи?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.5812  18 Сент. 15, 17:54 (через 7 мин)
DmKursk, как не похожи, конечно похожи. То что я видел у тебя на фотках, это уже нормальное молодое пиво после вторичного брожения. Для меня это конечно загадка, как такое может быть. То что сбродить могло за двое суток у меня сомнений нет, а вот то что оно ещё и осветлится успело на третьи это, да, загадка.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5813  18 Сент. 15, 18:01 (через 8 мин)
ALBU72, добрый вечер)у меня голова кругом. Быть может потому, что я на 18 литров 3 с небольшим килограмма солода использовал. Наверняка плотность маленькая. Я когда на вкус попробовал оно уже не сладкое было, но присутствовал яркий вкус жженки.Он как то должен смягчиться? Я 300 грамм сжег венского солода на сковороде и добавил к 3кг Венского. В итоге получил 17 литров.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.5814  18 Сент. 15, 18:14 (через 13 мин)
300 грамм сжег венского солодаDmKursk, 18 Сент. 15, 18:01
Серьезный подход....у меня 150гр на 10кг засыпи и 40л пива. Цвет в порядке, вкус не горький.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5815  18 Сент. 15, 18:22 (через 9 мин)
capsolo, это все от незнания, теперь знаю больше)
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.5816  18 Сент. 15, 18:25 (через 4 мин)
Ребят, вопрос такой, буду делать на парогенераторе, меня мучает один вопрос, из парогенератора какое кол-во воды переходит в котел, так вот незнаю как посчитать воду, что бы не добавить лишнюю... и не наделать через край на пол.. Кто поможет?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5817  18 Сент. 15, 18:31 (через 7 мин)
осветлится успело на третьи это, да, загадкаALBU72, 18 Сент. 15, 17:54
Вот и я так же, теряюсь.
DmKursk Студент Курск 32
Отв.5818  18 Сент. 15, 18:38 (через 7 мин)
Indi, это теоретически вообще возможно или чудо?)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5819  18 Сент. 15, 18:47 (через 9 мин)
теоретическиDmKursk, 18 Сент. 15, 18:38
я могу допустить вообще что угодно))) а на практике еще не сталкивался, так что не скажу.