BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6100 03 Окт. 15, 16:06
Теперь вот думаю - хуже не сделал?Shurkec, 03 Окт. 15, 14:50
Ты сделал лучше. В пшеничном пиве жаренные ячменые солода могут неприятную кислоту давать. Чем позже добавил- тем лучше. Я в дункель добавлял либо так, либо уже на фильтрацию.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6101 03 Окт. 15, 16:06 (через 1 мин)
Варю Дункельвайцен. Хотел добавить солода Шоколад, чуть-чуть (1%), для цвета.Shurkec, 03 Окт. 15, 19:50
Цвет надо делать мюнхенским и венским солодом. В Дункеле неприемлемы характеристики жареных солодов.
Теперь вот думаю - хуже не сделал?Shurkec, 03 Окт. 15, 19:50
Моё мнение, сделал хуже. Я эти грабли уже проходил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6102 03 Окт. 15, 16:10 (через 4 мин)
ALBU72, думаешь венский и мюнхенский дадут нужный цвет для дункельвайцена о 0 ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6103 03 Окт. 15, 16:39 (через 30 мин)
BrewmasteR-kld, Из BJCP:
Внешнее описание: Цвет светло-медный до коричневого махагони (красного дерева). SRM: 14 - 23
Если только так: srm_dynkelya.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6104 03 Окт. 15, 16:48 (через 9 мин)
ALBU72, на сколько мне известно в дункельвайцене мюних и венский для вкуса, а цветной пшеничный для цвета и вкуса. :-)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6105 03 Окт. 15, 17:10 (через 23 мин)
BrewmasteR-kld, возможно ты и прав. Понимаешь, "благодаря" своему географическому местоположению, я нахожусь в некоторой пивной изоляции. Многие стили пива мне удалось попробовать только сварив их (тут конечно может выйти как в известном анекдоте про еврея и Битлз) . Информацию по стилям я черпаю в основном из BJCP. Поводов усомнится в правдивости их рекомендаций у меня пока не было. Я привел инфу от туда, посмотреть сможешь сам. Если у тебя есть другие источники (русскоязычные), поделись, буду благодарен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6106 03 Окт. 15, 17:22 (через 13 мин)
Русскоязычных нет. Там все на английском к сожалению.
Цвет надо делать мюнхенским и венским солодом. В Дункеле неприемлемы характеристики жареных солодов.ALBU72, 03 Окт. 15, 16:06
Рецепт брал из англоязычного документа о варке пшеничного в немецком стиле, который в теме про пшеничное выкладывал Тимур. Там допускается применение этого солода. Я их плохо представляю каким образом мюнхенским, а тем более венским придать темный цвет при наличии 60% пшеничного светлого солода (ну нету у меня другого).
Моё мнение, сделал хуже. Я эти грабли уже проходил.ALBU72, 03 Окт. 15, 16:06
Я всегда добавлял чуток этот солод в дункельвайцен и мне всегда нравилось. Другое дело что я его добавлял пораньше, в частности на отварку.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6108 03 Окт. 15, 17:46 (через 13 мин)
BrewmasteR-kld, файл 0 байт, соответственно не открывается.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6110 03 Окт. 15, 19:10
BrewmasteR-kld, ну это субъективное мнение американского чувака, да ещё и в память о Майкле Джексоне (какого хуя?). Типа я это вижу вот так! Ни хера не канает
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.6111 03 Окт. 15, 19:11 (через 2 мин)
.
Добавлено через 0мин.:
Поставил пиво из концентрата бродить не в комнатных условиях, а очень тепло. Тк стало прохладно и пол холодный. Бочка весело бродила, но не 10 дней как обычно а аж 24. На вкус и цвет различий нет, при приеме во внутрь довольно серьезно накрывает и приход плохой. Может быть, что дрожжи лишнего выбродили в тепле?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6112 03 Окт. 15, 19:28 (через 18 мин)
ALBU72, Майкл Джексон- великий популяризатор пивоварения.Для пива он сделал очень многое. В том числе при его участии возродился риал эль и появилась CAMRA. Не знаю, пел ли он песни, но книги и справочники он писал великолепные.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6114 03 Окт. 15, 19:56 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, за Джексона спасибо, не знал.
Кто же канает? :-)BrewmasteR-kld, 03 Окт. 15, 23:28
А чем BJCP не устраивает? Тем более что Стэн Хиеронимус (автор книги на которую ты сослался) являлся членом авторского коллектива 2008 года Стилевого руководства.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6115 04 Окт. 15, 01:05
ALBU72, меня все устраивает. Просто там не упомянут темный пшеничный солод, карамельный пшеничный солод и жженый пшеничный солод, которые применяются при варке дункельвайцена xD Если посмотреть на линейку солода от известного производителя, то оказывается такие солода существуют, и применяются в темном пшеничном пиве. http://www.weyermann.de/...2&sprache=8
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6116 04 Окт. 15, 05:38
Просто там не упомянут темный пшеничный солод, карамельный пшеничный солод и жженый пшеничный солод, которые применяются при варке дункельвайценаBrewmasteR-kld, 04 Окт. 15, 05:05
Не упоминаются. Да и упомянутый тобой Стэн Хиеронимус в своём рецепте тоже их не упомянул: michelob_dunkel.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. (в тексте обнаружил опечатку: хмель и дрожжи перепутали)
Не сочти меня за догматика и педанта, простигосподи, но попробуй ответить на свой вопрос: BJCP пережило несколько редакций, а упомянутые тобой поджаренные пшеничные солода в составе Дункеля не появились, почему?
Я как то в кабаке решил взять Козла тёмного, и вот пью его и думаю: нахрена они туда ржаного ферментированного солода нахуячили, я хочу пиво, я не хочу квас алкогольный. Я пробовал несколько "тёмных" пив из разливаек - такая же херня, есть цвет, не подтверждённый вкусом - дисбаланс полный. (Синамар рулит!)
Вот и ты предлагаешь для цвета жженки хуйнуть в конце затирания. Ну ты понятно, профессиональный пивовар, если народ хавает то всё нормально. Но зачем рекомендовать это домашним пивоварам если как правило: "Мы за ценой не постоим" - было бы вкусно?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6117 04 Окт. 15, 06:07 (через 29 мин)
Вот и ты предлагаешь для цвета жженки хуйнуть в конце затирания.ALBU72, 04 Окт. 15, 07:38
Так это как раз не BrewmasteR-kld предлагает, это следует из выложенной тобой картинки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6118 04 Окт. 15, 07:54
(в тексте обнаружил опечатку: хмель и дрожжи перепутали)ALBU72, 04 Окт. 15, 05:38
Много опечаток в его книге о пшеничном пиве . Может это сейчас вообще норма - опечатки ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6119 04 Окт. 15, 12:19
Вот и ты предлагаешь для цвета жженки хуйнуть в конце затирания.ALBU72, 04 Окт. 15, 04:38
Ага. :-) Я всего лишь постфактум утверждаю, что если уж и сыпать жженку в дункельвайсбир, то чем позже тем лучше, чем светлей тем лучше.
Не сочти меня за догматика и педанта, простигосподи, но попробуй ответить на свой вопрос: BJCP пережило несколько редакций, а упомянутые тобой поджаренные пшеничные солода в составе Дункеля не появились, почему?ALBU72, 04 Окт. 15, 04:38
А теперь давай почитаем BJCP 2015 :-) До этого мы говорили про 2008. xD
Но зачем рекомендовать это домашним пивоварам если как правило: "Мы за ценой не постоим" - было бы вкусно?ALBU72, 04 Окт. 15, 04:38
Мое утверждение касалось времени задачи солода. Так как вопрос был про время. Что касаемо солода, то лично как раз пишу о том, что в дункельвайсбир должен идти темный пшеничный солод. Мюнхенский ячменный, карамельный пшеничный и темный пшеничный. Хотя сам сыплю только мюнхенский светлый, ячменный светлый , ячменный карамельный, пшеничный светлый и ячменную жженку. :-) Ну а если книжка не нравится- не читай. :-) Я и ее и BJCP за догму не принимаю. А вот в этот раз BJCP тебя подвел. Взяли и ввели новые ингридиенты падлы :-):-):-):-):-):-):-):-)