Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 ... 1032 307
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6120  04 Окт. 15, 12:28
ALBU72,
Вот и ты предлагаешь для цвета жженки хуйнуть в конце затирания. Ну ты понятно, профессиональный пивовар, если народ хавает то всё нормально. Но зачем рекомендовать это домашним пивоварам если как правило: "Мы за ценой не постоим" - было бы вкусно?ALBU72, 04 Окт. 15, 05:38
Извини, но я тебя совсем не могу понять. Ты ведь в своем посте картинку привел, там написано:
Malts: Wheat, pale, chocolate, caramel.
Или ты привел рецепт неправильного дункельвайцена?
Чем задавать цвет? Я понимаю, что ты сейчас напишешь про темный пшеничный, но если его нет, что тогда? Предполагаю ответ "не варить вообще".
Варил несколько раз дункельвайцен с добавлением солода шоколад, мне нравится. Добавлял, добавляю и буду добавлять. Вопрос был о том, в каком момент добавлять, а не что именно добавлять.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6121  04 Окт. 15, 12:32 (через 5 мин)
Shurkec, Нормальный там рецепт. Даже в BJCP про красящий солод строчку добавили.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6122  04 Окт. 15, 17:35
А вот в этот раз BJCP тебя подвел.BrewmasteR-kld, 04 Окт. 15, 16:19
Согласен, падлы. По новой версии имперский стаут перестал быть русским, теперь он американский. После этого о красящем солоде просто смешно говорить Улыбающийся
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.6123  04 Окт. 15, 18:17 (через 42 мин)
Уважаемые коллеги! Заглянул тут к Вам с очень для меня важным вопросом: хотел бы попробовать себя в пивоварении, НО! Мой организм не принимает живое пиво! Только пастеризованное могу пить без последствий. Сам достаточно давно занимаюсь дистиллятами, реже спирт. Надумал тут расширить спектр напитков.... Подскажите, можно ли пастеризовать домашнее пиво и стоит ли вообще при таком раскладе начинать мне эту тему? Сам то я пиво люблю, только последнее время проблемы с животом....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6124  04 Окт. 15, 18:23 (через 7 мин)
Мой организм не принимает живое пиво!Vito008, 04 Окт. 15, 17:17
Живое пиво из магазина часто богато сторонними бактериями. Хорошее нефильтрованное непастеризованное пиво проблем с желудком не вызывает. В крайнем случае пастеризовать - несложно.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.6125  04 Окт. 15, 18:40 (через 17 мин)
А пастеризация обдирает вкус?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6126  04 Окт. 15, 18:44 (через 5 мин)
А пастеризация обдирает вкус?Vito008, 04 Окт. 15, 17:40
Конечно. :-)  Где то больше, где то меньше.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6127  04 Окт. 15, 19:34 (через 50 мин)
Vito008, Не,ты свари и попробуй выпить своё пиво без пастеризации.Ничем ведь не рискуешь,ну продр...ся:-)лишний раз.Но я уверен,что всё будет хорошо и у тебя прибавится ещё одна специализация:-),а пастеризовать всегда успеешь:-)
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.6128  04 Окт. 15, 20:47
Да я тут собрался покупать ПВК для вискарной темы, а к нему есть ещё и пивной обвес.
Так тут у меня мысли о пиве и появились.
Спасибо за поддержку! Буду пробовать!
Надо, наверное, у земляков попросить на пробу домашнего...
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6129  05 Окт. 15, 09:16
Всем привет!

Сварил пиво из 77% мюнхена, 13% пилснера, и по 5% карамели и мелано.
НП-1056 получилась. Собрал 27л сусла, сбраживал на 1пакете s04 при 20-21гр.

Через 4дня пенная шапка сошла, дрожжи плотно осели. Через неделю выдержав ночь на балконе (8-9гр) - перелил на вторичку, и заодно замерил плотность - 1025.

Как считаете, стоит ли добавить дрожжей для дображивания, или такая КП нормальна для указанной засыпи?

Спасибо!

Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6130  05 Окт. 15, 09:27 (через 11 мин)
FlintEastwood,
такая КП нормальна для указанной засыпи?FlintEastwood, 05 Окт. 15, 09:16
КП во многом зависит от режима затирания.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6131  05 Окт. 15, 09:39 (через 13 мин)
FlintEastwood, паузы (т и время) надо указывать.

бродить не в комнатных условиях, а очень тепло. Тк стало прохладно и пол холодный.

Может быть, что дрожжи лишнего выбродили в тепле?SONiC24a, 03 Окт. 15, 19:11
Не очень понятно что ты имел в виду - холодно или тепло в итоге было. Но при повышенных температурах да, дрожжи вырабатывают побочную сивуху, от которой будет болеть голова.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6132  05 Окт. 15, 09:47 (через 8 мин)
КП во многом зависит от режима затирания.Shurkec, 05 Окт. 15, 09:27

паузы (т и время) надо указывать.nstorm, 05 Окт. 15, 09:39

Да, конечно.

55гр - 10мин
62гр - 30мин
72гр - 20мин

Нагрев до 78, фильтрация, промывка водой 78-80гр.

Потом 90мин кипа 50гр EKG сразу, 50гр фагла перед сливом.

Поглядел свои записи по прешлым пяти варкам, так у меня и при варках без спецсолодов высоковоата КП выходит - 1017-1020, в чем-то косячу)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6133  05 Окт. 15, 11:47
FlintEastwood, при таком режиме затирания должно быть довольно-таки сухо, т.е. низкая НП. КП.
Йодную пробу делал? Еще могу посоветовать делать стартер. На 27л может быть маловато одного пакетика всё-таки. Также перед вторичкой думаю не стоит так снижать температуру. Это тоже может не дать дрожжам потом нормально "доработать". Если хочется посильнее дрожжи осадить на дно, то наверное лучше это делать перед розливом.

EDIT: Исправил ошибочку в первой строчке.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6134  05 Окт. 15, 11:59 (через 12 мин)
Низкая КП, ты имел ввиду)

Нет, пробу не делал, тк делал на прошлых заторах на солоде с того же мешка. Там все осахаривалось быстро, проблем не было.

Я делаю полустартер:

Дрожжи регидрированы, и за часа три до внесения в сусло, в колбу с дрожжами (регидрироваными) добавляю прокипяченное разбавленное сусло.
К моменту внесения дрожжей в сусло идет активное выделение УГ.

Понимаю, что поторопился, и надо было бы наверное поднять дрожжевой осадок в первичном бродильнике, поднять температуру, или еще как-то возобновить брожение, но.. надо как-то спасать то, что есть)

Вот голову ломаю, что делать) Подождать недельку, в надежде, что заработают отсавшиеся дрожжики? Задать еще дрожжей этих же s04, или более толерантных к алкоголю? Там около 4.2% уже набродило..

Да и на какую КП надо ориентироваться в этом случае - 1,015 где-то?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6135  05 Окт. 15, 12:20 (через 22 мин)
Да и на какую КП надо ориентироваться в этом случаеFlintEastwood, 05 Окт. 15, 10:59
Нужно ориентироваться на ту КП, которая обычно получается. Дрожжей добавлять не нужно, они отбродили. Спасать тоже ничего не нужно. Все у тебя нормально. Система прослеживается. ))) Пиво нужно поместить в теплое помещение и пусть себе спокойно дображивает и осветляется.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6136  05 Окт. 15, 12:35 (через 15 мин)
Низкая КП, ты имел ввиду)FlintEastwood, 05 Окт. 15, 11:59
Да, ошибся конечно. Где-то так... 1.012-1.015 теоретически. А на деле может больше.
Я бы дня 2-3 подождал при тех же 20-21 и повторно замерил плотность. 4.2% не много для S-04. Пусть действительно спокойно сейчас работают как смогут.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6137  05 Окт. 15, 12:37 (через 3 мин)
Нужно ориентироваться на ту КП, которая обычно получается.BrewmasteR-kld, 05 Окт. 15, 12:20

Спасибо! Это первый опыт со спецсолодами, не знаю, какая КП должна получиться. Если верить таблице BJCP - то надо 1015-1017.

Как считаешь, учитывая вышеописанное, сколько держать в +20? Ну точнее так, сколько еще его не тревожить) недельку-две?)

Может подогреть до +25?)




Добавлено через 11мин.:

Ну и вообще - поделитесь опытом, в чем как правило прична недобродов (кроме нетерпеливости Улыбающийся ),
как лучше, и нужно ли стимулировать брожение, когда дрожжики на дно залегают (тряти, аэрировать, греть, стучать в шаманский бубен Улыбающийся)?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6138  05 Окт. 15, 13:09 (через 32 мин)
Как считаешь, учитывая вышеописанное, сколько держать в +20? Ну точнее так, сколько еще его не тревожить) недельку-две?)

Может подогреть до +25?)FlintEastwood, 05 Окт. 15, 11:37
Недельку-две. ))) Греть не нужно.
Ну и вообще - поделитесь опытом, в чем как правило прична недобродов (кроме нетерпеливости  ),FlintEastwood, 05 Окт. 15, 11:37

1. Отсутствие питания для дрожжей.
2. Качественный состав сусла. см. п.1
3. Скачки температуры при брожении.
4. Слабая аэрация.
5. Спецсолод.
нужно ли стимулировать брожение, когда дрожжики на дно залегают (тряти, аэрировать, греть, стучать в шаманский бубенFlintEastwood, 05 Окт. 15, 11:37
Если были причины остановки брожения (как правило это резкая смена температуры), если были вялые дрожжи, то можно и потрясти ферментатор. Аэрировать не стоит. Греть тоже не нужно.  При брожении нужно изолировать нижнюю часть ферментатора от окружающей среды  (дно и стенки на на 1/4).
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6139  05 Окт. 15, 13:12 (через 3 мин)
При брожении нужно изолировать нижнюю часть ферментатора от окружающей среды  (дно и стенки на на 1/4).BrewmasteR-kld, 05 Окт. 15, 13:09

Еще раз спасибо! Это для защиты от скачков температуры? От света?