Купил деревянную вёселку. Какая древесина продавец не знает. Надо ли как то обрабатывать ее перед применением?pentium8200, 06 Окт. 15, 11:37мне как попал под руки черенок от мотыгипри мервой варке, до сих пор им мешаю )
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6180 07 Окт. 15, 15:56
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6181 07 Окт. 15, 16:00 (через 5 мин)
Лично у меня весло из дуба. Ничем не мазал.Третий, 07 Окт. 15, 01:41
У меня из липы ложка-веслоMaistra, 07 Окт. 15, 02:23А из кедра заипенил, ничем не мазал.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6182 07 Окт. 15, 16:05 (через 5 мин)
Откуда видно, что у риса температура клейстеризации (то, что вам нужно вместо "разваривания") начинается с 60 градусовnstorm, 07 Окт. 15, 15:40Спасибо. Стало понятнее.
эфф. если и страдает, то несильно.Тимур, 07 Окт. 15, 15:56Ясно. Т.е. никакой четкой технологии нет. Каждый делает как удобно.
Рецептики там красивыеALBU72, 07 Окт. 15, 15:53А нет ли еще какого сайта где были бы такие же красивые и понятные рецепты НА РУССКОМ.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.6183 07 Окт. 15, 16:08 (через 3 мин)
А нет ли еще какого сайта где были бы такие же красивые и понятные рецепты НА РУССКОМ.dezoom, 07 Окт. 15, 18:05http://www.homebrewer.ru/
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101

Отв.6184 07 Окт. 15, 16:09 (через 1 мин)
А нет ли еще какого сайта где были бы такие же красивые и понятные рецепты НА РУССКОМ.dezoom, 07 Окт. 15, 16:05
Установи яндекс браузер, он автоматически на русский переводит страницы !!!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6185 07 Окт. 15, 16:11 (через 3 мин)
dezoom, я не встречал. А на нашем народ ленится красиво оформить 

http://www.homebrewer.ru/Тимур, 07 Окт. 15, 16:08Ну разве это красиво?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6186 07 Окт. 15, 16:27 (через 16 мин)
Тимур,
Спасибо. Но там только 7-мь рецептов. И по времени и температуре затирания там информации ноль.
Спасибо. Но там только 7-мь рецептов. И по времени и температуре затирания там информации ноль.
я не встречал. А на нашем народ ленится красиво оформитьALBU72, 07 Окт. 15, 16:11На нашем сайте даже если есть тема по тому или иному сорту пива так пока ее всю не прочтешь ни черта не поймешь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6187 07 Окт. 15, 16:27 (через 1 мин)
dezoom, обычно либо сечку либо муку рисовую используют. Я на пакистанском рисе варил. Затирал со всем солодом как обычно, рис не дробил. Проблем не было
.
.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6188 07 Окт. 15, 16:34 (через 7 мин)
А что с рисом вкусно получаеться? Прбовал с ячменём и кукурузой,с последней больше всего понравилось.
Добавлено через 3мин.:
И подскажите чем грозит быстрое брожение? Вчера часов 5 пставил на брожение,да видно дрожжей задал много ( ус05 ) ,завелись в ферменторе часа через 3. Утром встаю,затвор молчит,дека 7 сантиметров .
Добавлено через 3мин.:
И подскажите чем грозит быстрое брожение? Вчера часов 5 пставил на брожение,да видно дрожжей задал много ( ус05 ) ,завелись в ферменторе часа через 3. Утром встаю,затвор молчит,дека 7 сантиметров .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6189 07 Окт. 15, 16:40 (через 6 мин)
Гост, нет. Просто заказали пару тонн безвкусного пива. аля балтика.

Отв.6190 07 Окт. 15, 16:42 (через 3 мин)
Я на пакистанском рисе варилBrewmasteR-kld, 07 Окт. 15, 16:27.....хотелось бы подробнее о "пакистанском" рисе.... Происхождение продукта на чем-то конкретно отразилось? Ну, может он веселее нашего...кубанского...или на вкусе как-то отражается....или название красивое и многообещающее, а так рис и рис, просто дешевле? Раз заказывали такой, значит на что-то ж надеялись?;)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6191 07 Окт. 15, 16:44 (через 3 мин)
ORGANIZM, просто такой рис снабженец привез. Ну а "лишний" мешок я до сих пор не съел.:-D Рис как рис.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6192 07 Окт. 15, 17:04 (через 21 мин)
хотелось бы подробнее о "пакистанском" рисеORGANIZM, 07 Окт. 15, 16:42Если говорить о "для еды" то дорогой импортный рис очень хорошо держит форму. Т.е. не разваривается.
Для нашего дела это МИНУС. Так что думаю добавка самого дешевого кубанского будет эффективнее.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6193 07 Окт. 15, 17:51 (через 47 мин)
BrewmasteR-kld, подскажите по поводу молочной кислоты. Нашёл у нас в городе,что взять?
DL-Молочная кислота, 40% раствор
Молочная кислота (пищевая), 40% раствор, 1сорт
Молочная кислота 80%
?
DL-Молочная кислота, 40% раствор
Молочная кислота (пищевая), 40% раствор, 1сорт
Молочная кислота 80%
?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6194 07 Окт. 15, 17:58 (через 8 мин)
Гост, любую бери.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.6195 07 Окт. 15, 18:19 (через 21 мин)
что сначала РИС на белковую паузу.dezoom, 07 Окт. 15, 22:27не много ошибся. белковая рису не нужна:) я себе записываю всякие умные мысли. вот по твоей теме:
В рисе и кукурузе очень мало бета-глюкана и протеинов. Поэтому с этими
добавками не нужно выдерживать протеиновую паузу. А вот в неосоло-
женном ячмене бета-глюкана достаточно много, как и в ржи, овсе, пшенице,
поэтому пауза здесь будет уместна, в том числе и для фильтрации. Если вы
добавили осоложенную пшеницу, овес, рожь, бета-глюкановая пауза также
не нужна, а протеиновая будет кстати, так как в ней крупные молекулы разобьются на более мелкие. Это особенно актуально, если добавки составляют
больше 20% от всей пивной дробины. И последнее. Возможно, вы захотите добавить отруби риса для более легкой фильтрации. Его не должно быть более 5%, так что если пшеницы у вас, например, 20%, то хватит и 1 % рисовых отрубей. Они особенно хороши для светлых сортов, ржаного пива и пива с большим количеством добавок, как американские лагеры. В кукурузе и рисе нет бета-глюканов, которые затрудняют фильтрацию, но большое содержание добавок все равно может составить препятствия. Когда я делаю стауты на основе овса, мне не нужны добавки риса. Я рекомендую затирать зерна в тяжелом алюминиевом чане, в который помещается около 1 5 л. Хорошая теплопроводимость алюминия предотвратит пригорания. Чтобы затереть несоложеные зерновые добавки, нужно:
1) Если добавки не в виде хлопьев, несколько раз пропустите их через
мельницу или измельчите в кофемолке или молотком. Измельчение
поможет вам в дальнейшем.
2) Смешайте добавки с 250 - 500 г солода и заварите в соотноше-
нии 4 - 6 л/кг до нужной начальной температуры. Чем лучше вы
размешаете, тем меньше затор пригорит. Не превышайте соотношение
добавок к солоду 4:1. Ячмень, овес, рожь и пшено надо сначала
затормозить при 45 °С для бета-глюкановой и протеиновой пауз. Рис
и кукурузу можно сразу остановить при 63 °С для бета-амилазной
паузы.
3) Выдержите первую паузу в 15 минут, а потом медленно нагревайте, постоянно помешивая, до конечной паузы преобразования. Для большинства добавок она составляет 6 5 - 6 7 °С. Кукурузе и рису понадобится 7 4 -7 8 °С, но ферменты из ячменя уже готовы, так как клейстеризовались в процессе приготовления хлопьев.
4) Затем медленно доведите затор до кипения и варите 1 0 -1 5 минут. Эту порцию смешайте с основным затором, используя расчеты как при методе отвара. Или просто вливайте и замеряйте температуру. Если тепла не хватает, затор можно еще заварить. Потом действуйте согласно рецепту, чтобы выдержать протеиновую паузу, при которой образуется достаточное количество питательных веществ для дрожжей, или паузу для сахарификации.
5) Можете еще раз отварить порцию затора, если надо, и добавить
отруби риса для фильтрации
Добавлено через 7мин.:
nstorm, на какие ново зеландские хмели обратить внимание? ты где-то писал что они ну супер. но дорого.
PS а разваривать рис и кукурузу все-таки надо.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6196 07 Окт. 15, 18:30 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, а как бодяжить? Сколько плеснуть на по литров в затор что бы на 1 пх понизить?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.6197 07 Окт. 15, 18:31 (через 2 мин)
PH метр нужен. PH затора зависит от
PH воды
гидромодуля
засыпи.
PH воды
гидромодуля
засыпи.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6198 07 Окт. 15, 19:33
-Евгений-, я же спрашиваю КАК,а не с помощью чего.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.6199 07 Окт. 15, 20:26 (через 53 мин)
А что с рисом вкусно получаеться?Гост, 07 Окт. 15, 16:34
Что дает во вкусе рис, геркулес и кукуруза? Кукурузу лучше использовать в виде крупы или муки?