Что будет если пиво после затирания не прокипятилось и дрожжи были внесены без кипячения?Винокурня Гусинина, 12 Окт. 15, 14:13Мороз есть ? Охлади , слей с осадка и сбраживай . Потом расскажешь что вышло . А самогон это банально . )
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6240 12 Окт. 15, 15:54
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.6241 12 Окт. 15, 15:56 (через 3 мин)
Кстати, с непривычки от "домашнего" (с нормальными живыми дрожжами) часто народ кишечник чистит, на второй-третий раз адаптируется организм.Тимур, 08 Окт. 15, 16:37Зачем же осадок пить?
Добавлено через 3мин.:
Про шмурдоварение провеселило. ИМХО эль это древний напиток и думаю 1000 лет назад никто с температурой не заморачивался)

Отв.6242 12 Окт. 15, 16:02 (через 6 мин)
Зачем же осадок пить?кот-баюн, 12 Окт. 15, 17:56а если его при открывании полторашки поднимает, то как быть?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6243 12 Окт. 15, 16:40 (через 39 мин)
Мороз есть ? Охлади , слей с осадка и сбраживай . Потом расскажешь что вышло . А самогон это банально . )gogolzmej, 12 Окт. 15, 15:54Белок отделится охлаждением?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6244 12 Окт. 15, 16:54 (через 15 мин)
Paganell, Отделится .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6245 12 Окт. 15, 17:00 (через 6 мин)
Разве? Он же не свернулся еще по идее. Не утверждаю.
бочка обязательна или чипсы пойдут?-Евгений-, 12 Окт. 15, 15:03
Скрытый текст
Я делал с чипсами дубовыми вискарь. Вполне достойно вроде получилось. Настаивал месяца 4.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.6246 12 Окт. 15, 17:15 (через 16 мин)
ой, Знатоки же уже писали, что меньше карбонизировать и позже переливать.

Отв.6247 12 Окт. 15, 17:40 (через 25 мин)
кот-баюн,
куда меньше карбонизировать (6гр/л), переливаю почти через месяц брожения.
куда меньше карбонизировать (6гр/л), переливаю почти через месяц брожения.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.6248 12 Окт. 15, 18:49
куда меньше карбонизировать (6гр/л), переливаю почти через месяц брожения.ой, 12 Окт. 15, 17:40А рецепт какой? У меня при таком режиме сухач из пилсен 7кг+хмель подвязный 100г на 30 литров получается с осадком 1мм.

Отв.6249 12 Окт. 15, 18:55 (через 7 мин)
кот-баюн, 7 кг ячмень, 400 гр. рожь. паузы 52-10, 62-30, 72-20, хмель 75гр. 26-28 литров на брожение.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.6250 12 Окт. 15, 19:28 (через 33 мин)
ой, Ну это более плотное, чем мое.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.6251 12 Окт. 15, 20:28 (через 60 мин)
Подскажите нормы закладки хмеля.Кто говорит 10гр на кило солода,а кто 1 грамм на литр сусла?Готовое пиво то горчит то пустоватое.И ещё обильная пена,пиво вкусное,но пена из бокала прет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6252 13 Окт. 15, 08:07
Костромич, У разных сортов хмеля , разная горечь . Еще от плотности и стиля пива зависит . Ты давай поподробнее .
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.6253 13 Окт. 15, 08:19 (через 12 мин)
Пока варю 3 сорта,простое светлое(какой солод куплю и использую его сейчас купил мешок белсолод),2 сорт пополам светлый и карамельный,3 опять пополам светлый и пшеничный.Наверно при прочтении рецептов моего пива у гуру пивоварения волосы на голове зашевелились,прошу извинить,но мне мое пиво нравится и варю только для своей семьи,вот только с хмелем разобраться,и будет ещё вкусней.Хмель использую для горечи Перле,для аромата Ранний Московскй и Традиционный.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6254 13 Окт. 15, 08:24 (через 5 мин)
Костромич, Я лысый , мне пофиг . Если варил уже , пробовал , сам разберешься с горечью . В пшеничное поменьше , в светлое побольше . Горечь и пустота может зависеть от кислотности затора .
Да , еще пена . Это может быть заражением , тоже может влиять на горечь-пустоту .
Да , еще пена . Это может быть заражением , тоже может влиять на горечь-пустоту .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6255 13 Окт. 15, 08:27 (через 4 мин)
Костромич, ну так если варишь одно и то же - подбирай для себя горечь нужную. Дело же индивидуальное. Кому как нравится. Нет "норм" на хмель, в каждом рецепте своё. Пена слабо зависит от хмеля, в основном от засыпи, режима затирания и карбонизации. Ну и половина карамели это жесть как много.
куда меньше карбонизировать (6гр/л)ой, 12 Окт. 15, 17:406г/л чего? Сахара, декстрозы засыпь, аль итоговая карбонизация в количестве CO2? Если последнее, то это не мало совсем. Если нет, то либо бруха много в бутылки попадает (а не только дрожжи), либо бутылки грязные.

Отв.6256 13 Окт. 15, 09:23 (через 56 мин)
nstorm, 6г/л глюкозы, разливаю с промежуточной ёмкости, бруха нет, бутылки после крото-белизны и часов 6и сушки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6257 13 Окт. 15, 10:15 (через 53 мин)
ой, Розливай в поллитровые раз полторашки неустраивает. Удивляет упрямость пациентов, мол всё делаю хорошо а получается плохо- значит не всё хорошо.. 6 гр довольно большое количество, папробуй пару бутылок сделать с 3 и 4-мя грамами. Ширше надо смотреть.

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6258 13 Окт. 15, 11:08 (через 53 мин)
вот только с хмелем разобраться,и будет ещё вкусней.Костромич, 13 Окт. 15, 08:19Вот же шикарная тема по расчету горечи. Пользуй. [сообщение #11853626]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.6259 13 Окт. 15, 12:44
Горечь и пустота может зависеть от кислотности затораgogolzmej, 13 Окт. 15, 10:24А еще грубость горечи усиливается при жесткой воде.