Нигде не прочитал можно ли сделать так:сварил партию пива вчера,вылил в бродилку,бродит активно,но бродилка большая. Сегодня сварил еще,хочу влить свежее сусло во вчерашнее.Дрожжей нужно норму или может меньше. Если бы это касалось сахарной браги,то однозначно можно,а вот в пиве только пробую себя.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.6301 15 Окт. 15, 13:22 (через 2 мин)
FOX65, можно, я так варю периодически.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.6302 15 Окт. 15, 13:24 (через 3 мин)
nstorm, Работаю на солоде "Мальц Групп",(местного производителя),иногда на импортных.Паузу "52"делаю на всех сортах своего пива. Я не кого не агитирую,просто пришел к этому,сам и мне это нравиться.Благо оборудование позволяет затирать так,как захочу.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6303 15 Окт. 15, 13:52 (через 28 мин)
nstorm, на любом сырье.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6304 15 Окт. 15, 14:07 (через 16 мин)
А я на любом сырье не делаю эту паузу, сожелений нет. Пиво то для внутренего употребления, раз осветляется позже, так и выпивается соответсвенно. Хотя я особо то не брезгую небольшим осадком. Оборудование вообще всё позволяет, но(!) только пару недель назад заметил, что если варить так от души, часа 3-4 всё огнём выравнивается и паузы нужны только для осахаривания. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Dsc00978. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6305 15 Окт. 15, 14:11 (через 4 мин)
Так подскажите все-таки по моему вопросу - белковую начинать с гидромодуля 1,8 можно или это мало?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6306 15 Окт. 15, 14:13 (через 3 мин)
Maistra, так ее делать и не обязательно. Непонятно постоянное клеймение как монстра влияющего на пену. Нет пены - и кто виноват.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6307 15 Окт. 15, 14:31 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, Мне тоже интересно что влияет, наверно какoе то заражение скорее всего а ни хмель или пауза.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6308 15 Окт. 15, 14:41 (через 10 мин)
Maistra, целый комплекс факторов. А что конкретно хрен его знает. Это же пиво.Тут нужно манускрипты перечитывать. В голове пусто по этой теме.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6309 15 Окт. 15, 14:41 (через 1 мин)
пену убивает масло,но откуда ему в пиве взяться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6310 15 Окт. 15, 14:41 (через 1 мин)
Shurkec, если нужно, то можно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6311 15 Окт. 15, 15:51
Да может и белковая пауза на пену влияет. Но есть ведь мнения что она может влиять. Так почему бы не попробовать без неё разок? С несоложенкой или сомнительным солодом делаю её. Делал и с хорошим солодом как-то, но не заметив для себя никакой разницы (при своём режиме брожения и потребления) решил не тратить на неё время просто.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6312 15 Окт. 15, 16:07 (через 16 мин)
nstorm, при маленьких объмах разницу сложно заметить. Для аутентичных элей так точно не знаю зачем белковую паузу делать.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.6313 15 Окт. 15, 16:39 (через 33 мин)
(не до льда), потом открыть и в другую перелитandrey974, 15 Окт. 15, 12:32
Если уж вообще затеиваться с переливанием, то охлаждение максимальное позволит большей части газа остаться в пиве. Ну вот, например, если на улице -20, а ты в одних трусах на ветру и входишь в ледяную воду......куда деваются яйца? А тока што в машине с печкой были ж, как биллиардные шары? Полная аналогия с углекислотой в пиве. И дрожжи скукоживаются и не хотят бутылку покидать, не предполагая, что на улице теплее, с одной мыслью, "лишь бы хуже не было, а то, судя по всему этот еб*нутый на многое способен"
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6314 15 Окт. 15, 17:49
ORGANIZM, давненько-с...
sergoboy777
Новичок
Краснодар
2
Отв.6315 15 Окт. 15, 18:52
Сколько выдерживать в среднем по времени пиво в бочке?
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.6316 15 Окт. 15, 19:41 (через 49 мин)
Сколько выдерживать в среднем по времени пиво в бочке?sergoboy777, 15 Окт. 15, 18:52
бочка то какая?? стекло, в пластик, в нержавейку..?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6317 15 Окт. 15, 21:52
sergoboy777, вопрос не совсем корректен. Это не вино, оно в бочке не выдерживается. Пиво ферментируется в ферментере. В среднем около 2х недель суммарно. А затем разливается в герметичную тару, где продолжает созревать. Тоже в среднем от 2х недель и больше. Но лучше начать с чтения FAQ хотя бы, чтобы понимание было. А то пиво и виноделие - ну очень разные процессы.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.6318 16 Окт. 15, 07:08
-Евгений-, перевод корявенький. :-) Много чего совсем не рассказывается. Сказки про белковую паузу.:-) Где взять? :-)BrewmasteR-kld, 15 Окт. 15, 16:00