Я обычно дней 16-17 держуShurkec, 20 Окт. 15, 15:18
Вот ну откуда такое терпение у людей?! Однажды неимоверным усилием воли выдержал три недели. Впервые получил скисшее пиво. Ну, то есть плевать сейчас, в чем было дело тогда....в заражении или в высокой температуре....Вывод был сделан такой, за месяц даже в обычной теплой воде черви могут завестись, не то, что бактерии размножиться. Тимур писал, что это фигня....и, если пиво изначально не было заражено.... Частично согласен, но идеально стерильная среда - скорее нонсенс, в составе которого Белизна, Криодез и напалм. С тех пор для ординарного пива держу максимум две недели (включая дображивание).
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.6361 20 Окт. 15, 15:48 (через 11 мин)
так что делать-то с ним? Переливать или подождать еще? Я обычно дней 16-17 держу, как более-менее осветлилось, так измеряю КП и если все хорошо, переливаю.Shurkec, 20 Окт. 15, 15:18
Вот совершенно правильная стратегия. Чего панику разводишь? Все как надо делаешь. Ну уж если совсем сильно сомневаешься - дай еще недельку, для успокоения совести.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6362 20 Окт. 15, 15:50 (через 2 мин)
ORGANIZM,
Вот ну откуда такое терпение у людей?!ORGANIZM, 20 Окт. 15, 15:38
Ну а куда спешить? Пусть стоит. Как осветлится более-менее - переливаю. Я ведь вторичку не использую. А пока это стоит - пью другое. Процесс как на конвейере ))
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.6363 20 Окт. 15, 15:52 (через 3 мин)
А пока это стоит - пью другое. Процесс как на конвейереShurkec, 20 Окт. 15, 15:50
Вот это правильно! Сам так стараюсь делать. Хотя с моими кастрюльками/мензурками больше 50 литров в месяц не выходит... Иногда случается дефицит, что огорчает...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6364 20 Окт. 15, 17:03
Переливать или подождать еще? Я обычно дней 16-17 держу, как более-менее осветлилось, так измеряю КП и если все хорошо, переливаю.Shurkec, 20 Окт. 15, 15:18
Делай как обычно. Ничего по сути для тебя не поменялось.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6365 20 Окт. 15, 23:00
Иногда случается дефицит,ger99, 20 Окт. 15, 15:52
Тогда Дуй с бродильника и будет тебе кайф Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.6366 20 Окт. 15, 23:12 (через 13 мин)
Настырный мардвин, Кстати помню один раз концентратный какой-то эль от мантонса за 2 недели в бродилке так хорошо осветлился, что был уже вкусный, с какими-то коньячными нотками.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.6367 20 Окт. 15, 23:49 (через 37 мин)
с какими-то коньячными нотками.кот-баюн, 20 Окт. 15, 23:12
Бродилка не дубовая часом?
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.6368 21 Окт. 15, 01:50
стоят на брожении 2 неделиShurkec, 20 Окт. 15, 14:39
Это и ответ на твой вопрос. Брожение практически всё окончено и в любом случае пиво готово к переливу на карбонизацию. Холод, жара или что то там завелось не вкусное - лучше не ждать и не выяснять. Если бродит без шпунта и в одной ёмкости. Обидно совсем прокакать то что сделал. Проще месяц созревания подождать )
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6369 21 Окт. 15, 11:39
Брожение практически всё окончено и в любом случае пиво готово к переливу на карбонизацию. Холод, жара или что то там завелось не вкусное - лучше не ждать и не выяснять. Если бродит без шпунта и в одной ёмкости. Обидно совсем прокакать то что сделал. Проще месяц созревания подождать )made, 21 Окт. 15, 01:50
Мне кажется что брожение и созревания вещи совершенно разные и друг на друга не влияющие. Как определить что брожение закончилось? По КП? Но КП это же не эталон, оно бывает совершенно разное, в зависимости от засыпи и затирания. Вот у меня сейчас стоит пшеничное. Завтра будет две недели. А гидрозатвор слегка постреливает. КП на данный момент 7%. Это нормально? Разливать или ждать? Если сейчас разлить то есть вариант перекарбонизации? Мне кажется что две недели это минимальный срок. А дальше по обстоятельствам.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6370 21 Окт. 15, 12:21 (через 43 мин)
КП на данный момент 7%. Это нормально?dezoom, 21 Окт. 15, 13:39
Сложно тебе ответить не зная НП и метода затирания, но 7 это много для пшенички, у меня обычно 2,8-3
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6371 21 Окт. 15, 12:54 (через 33 мин)
Сложно тебе ответить не зная НП и метода затирания, но 7 это много для пшенички, у меня обычно 2,8-3Владимир55, 21 Окт. 15, 12:21
Да я понимаю что много. Тем более что пиво светлое, не сбраживаемых сахаров там минимум. Потому и говорю made, что две недели это не зеленый свет для розлива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6372 21 Окт. 15, 15:21
Никто не отменял сверку SG через 1-2 дня, плюс визуальный осмотр. А смотреть на ГЗ и по нему принимать решение - точно не выход. Температура "за бортом" на пол градуса поднялась, вот и начал выходить потихоньку излишний CO2. При повышении температуры на градус, до 0.1 литра на литр пива газа из него выйти может. На полградуса из 30л пива выйдет 1.5 литра CO2 - хватит на весь день булькать. Плюс изменения в АД. Поэтому если "ГЗ слегка постреливает" - это тоже не особо показатель.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6373 21 Окт. 15, 15:47 (через 27 мин)
nstorm,
Температура "за бортом" на пол градуса поднялась, вот и начал выходить потихоньку излишний CO2.nstorm, 21 Окт. 15, 15:21
А у меня почему-то при похолодании булькать начал. Вчера окно на весь день прикрыл, вечером пришел домой - гидрозатвор подровнялся, но не выровнялся ))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6374 22 Окт. 15, 12:19
Shurkec, давление снаружи бака (атмосферное) упало, а пиво еще остыть не успело, вот и пошел газ.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6375 22 Окт. 15, 15:35
Такой дилетантский вопрос. Осветляю пиво тщательно, так что потом карбонизация с мин. кол-м глюкозы стартует крайне долг. Каждый раз паникую, что заразится пиво в бутылках ДД или МКБ. Кто-нибудь практикует добавление граммульки дрожжевого осадка со вторички? И каким способом: после разлива долить покапельно или чуть взмутить со дна бродильника? Ну будет на дне бутылок на 1 мл больше дрожжевого осадка (и то не факт), зато карбонизация ускорится.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.6376 22 Окт. 15, 16:49
возьми пол чайной ложки дрожжей со дна после перелива и все.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.6377 22 Окт. 15, 17:22 (через 33 мин)
возьми пол чайной ложки дрожжей со дна после перелива и все.-Евгений-, 22 Окт. 15, 16:49
либо не паникуй и жди, как правило все ок бывает
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6378 22 Окт. 15, 17:34 (через 13 мин)
Indi, пока так и поступал ))). Но крайний раз в бутылках появилась ненужная кислинка, вот я и захотел ускорить и слегка детерминировать процесс. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.6379 23 Окт. 15, 06:14
появилась ненужная кислинкаНикола Нагатинский, 23 Окт. 15, 00:34
тут тебе дрожжи врят ли помогут)) смотри, рн уже понижен, воздуха в пиве нет те развиться там чему либо сложно. твоя задача не напускать воздуха в пиво и чистота.
Добавлено через 4ч. 7мин.:
В затор полезно бросить чайную ложку с горкой молотого кориандра и столовую ложку соли, что предотвращает окисление и способствует стабилизации пива, а также предотвращает его холодное помутнение