Я нормально воспринимаю ваше юморное "ой", но мне, поверьте не до шуток. Вы просто не знакомы с реалиями. Суть в том, что в Независимом нейтральном Туркменистане отсутствует обратимость наказания за ***которговлю. И все максимально строго на эту тему. За косяк со старта дают 10 лет. Я ссу насчет пакета с декстрозой, т.к. буду везти не я. Белый порошок, иностранец пассажир. Это может быть чревато очень серьезными проблемами, вплоть до депортации и увольнения гонца с работы. Особо разбираться никто не будет. Собственно именно по этой причине интересуюсь касаемо сахара.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6402 26 Окт. 15, 22:03 (через 8 мин)
офисный планктон, сильно сомневаюсь что в Туркменистане сильно сложно купить глюкозу (она же декстроза), ну да бог с ней. Замените сахаром, в любом случае лучше магазинного должно получиться. А "ой" это не юморное ой, а ник участника форума )))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6403 26 Окт. 15, 22:29 (через 27 мин)
не добродившее разливать по бутылкам,чем ждать осветления,а потом добавлять осадок.FOX65, 26 Окт. 15, 20:00
Пройдено. Осадок в палец толщиной. И не рассчитаешь степень карбонизации. Короче, фонтан тебе обеспечен или мутняк после первого стакана.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.6404 26 Окт. 15, 22:37 (через 8 мин)
А "ой" это не юморное ой, а ник участника форума )))ГАлексей, 26 Окт. 15, 22:03
простите
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6405 26 Окт. 15, 23:14 (через 37 мин)
офисный планктон, либо глюкозу либо на худой конец фруктозу используй. А можно часть сусла заморозить и им потом карбонизировать. :-)
Такой вопрос, сейчас в гараже где бродит пиво холодно, около +5, думаю использовать аквариумный подогреватель, как думаете можно, не повлияет ли на это на брожение и главное вкус пива, или не стоит связываться, с брагой всегда применяю и все ок., дрожжи s-04.
офисный планктон, у вас там кондитерское производство есть же, значит и декстроза, она же глюкоза , тоже есть, единственная проблема, что ее не продадут объемом меньше мешка. Если есть какие знакомые на кондитерском производстве, то можно намутить попробовать, надо то всего 1.2 кг. Есть еще вариант, без сахара и декстрозы. Неохмеленный солодовый экстракт добавить, искать там же , на кондитерском производстве или в магазинах для хлебопечения. Сахар - это последнее дело, он достаточно заметно влияет на вкус пива, оно на запах и вкус начинает отдавать брагой.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6410 27 Окт. 15, 14:33 (через 8 мин)
Подскажите по паре вопросов: 1. Бродит пиво на дрожжах s-33, для них оптимальная температура брожения 15-20. Ради этого держу бродилку в термобоксе и периодически меняю бутылки со льдом, поддерживая внутри 17-18 градусов. Активная фаза брожения закончилась. Гидрозатвор уже не булькает, но пены на поверхности еще много. Стоит ли и дальше поддерживать такую температуру внутри термобокса или можно уже не заморачиваться с этим? 2. После розлива по бутылкам пива - как сильно нужно их трясти? Вроде уже почти год этим занимаюсь, но сегодня вдруг ВНЕЗАПНО посетила мысль - а правильно-ли я делаю? Делаю всегда так - 2 раза в день просто переворачиваю 2-3 раза вверх-вниз, чтобы пенка небольшая появилась. На 3-4 день обычно твердые, но не так чтоб прямо каменные. Может надо несколько дней хорошенько трясти, чтоб прям пена внутри была?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.6411 27 Окт. 15, 14:53 (через 20 мин)
Shurkec, а какой вообще смысл в трясении? разве что праймер размешать да осадок со стенок стряхнуть (если бутылки с заужением). иначе просто высвобождается выделенный дрожжами углекислый газ, который был растворен в пиве...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6412 27 Окт. 15, 15:05 (через 13 мин)
andrey--, дык как правильно надо делать? Чую что что-то делаю не так... или так? ))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.6413 27 Окт. 15, 15:20 (через 15 мин)
Shurkec, я не трясу, т.к. в свое время не понял смысла этого действа. бултыхнул разок-другой. чтоб сироп слегка разошелся, и все. можешь представить кого из крупных пивоваров, трясущего все свои тысячи бутылок? я- нет )))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6414 27 Окт. 15, 15:46 (через 27 мин)
Shurkec, 1. Уже не так существенно, но желательно поддерживать. 2. Можно и не трясти совсем, смысла в этом не много.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.6415 27 Окт. 15, 18:16
варил вит последний раз. 50% не соложеная пшеница/50% ячменный солод. по схеме внизу. фильтрация просто ужас ни когда такого не было. оставил до утра. первая пауза на 62 смешал всю несоложенку с не большой частью ячменя, на 40 все смешал и как обычно. вопрос что я не так сделал? как затирать ткните чтоб фильтрация без проблем и что малтазу получить? кажется напрашивается бетаглюкановая пауза, но куда ее впихнуть?
собираюсь повторять варку но надо как-то подготовиться. хелп
brewmaster-kld.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6416 27 Окт. 15, 18:25 (через 10 мин)
-Евгений-, а чего тебе вит с солодом то не варится? :-) Зачем этот геморрой?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.6417 27 Окт. 15, 18:45 (через 21 мин)
-Евгений-, просто нада правильную фильтровальную систему сделать,и тогда без проблем.... В воскресенье варил типа стаута.Несоложённый ячмень,овсяные хлопья и прочее....20 литров фильтровалось минут десять.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.6418 27 Окт. 15, 19:57
а чего тебе вит с солодом то не варится? :-) Зачем этот геморрой?BrewmasteR-kld, 28 Окт. 15, 01:25
потому что это будет не вит а вайцен. там и дрожжи другие надо. не? не то, чтоб цель клонировать. хочется попробовать, заценить, понять))).... да и если пойму че не так делаю и победю, да мне ж все остальное тьфу по фильтрации )
Добавлено через 1мин.:
нада правильную фильтровальную систему сделатьCOLPAC, 28 Окт. 15, 01:45
система из трубок с прорезями
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6419 27 Окт. 15, 20:31 (через 35 мин)
-Евгений-, вит можно с солодом варить. И это явно лучше, чем с несоложенкой геморроиться. Непонятно почему ты схему эту выбрал. Прошелся бы по паузам и все нормально было бы. Бельгийцы с отварками не балуются.