Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 305 306 307 308 309 310 311 ... 1032 308
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6140  05 Окт. 15, 13:22
Это для защиты от скачков температуры? От света?FlintEastwood, 05 Окт. 15, 12:12
При брожении в ферментаторе возникает конвекция. Сусло с более низкой температурой опукается вниз, теплое поднимается вверх. Естественное перемешивание. Если низ бродилки охлаждается (например на холодном полу стоит) - этот процесс нарушается.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6141  05 Окт. 15, 13:37 (через 15 мин)
Не знал, сделаю!

Спасибо!
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.6142  05 Окт. 15, 21:08
BrewmasteR-kld,
у меня ферментаторы стоят в тамбуре, там температура 20-21 (когда на улице ниже). но вот пол холодный. сделаю из утеплителя подставки. спасибо
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.6143  06 Окт. 15, 11:37
Купил деревянную вёселку. Какая древесина продавец не знает. Надо ли как то обрабатывать ее перед применением?
Общие рекомендации в Интернете - обработать льняным маслом, но думаю что для пива это не очень хорошо.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.6144  06 Окт. 15, 11:41 (через 4 мин)
Надо ли как то обрабатывать ее перед применением?pentium8200, 06 Окт. 15, 11:37
Надо. Помой водой из-под крана с моющим средством. Всё.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6145  06 Окт. 15, 16:17
упил деревянную вёселку. Какая древесина продавец не знает. Надо ли как то обрабатывать ее перед применением?pentium8200, 06 Окт. 15, 11:37
Если не будешь мешать им сусло после кипячения (в ферментере), то какая разница. Пару минут в кипящем сусле и твое весло стерильно. Вся дезинфекция важна после охлаждения сусла.   
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.6146  06 Окт. 15, 17:40
Общие рекомендации в Интернете - обработать льняным масломpentium8200, 06 Окт. 15, 11:37
Попадание даже мизерного количества масла в пиво может напрочь лишить его пены. Если красивая пенная шапка по барабану, то совет про льняное масло для тебя подходит.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6147  06 Окт. 15, 19:37
Третий, дык после того,как маслом намазал,нада подсушить и вымыть.Я свою тремя слоями покрывал и ничё,пена прекрасная:-)
lopatka.jpg
Lopatka. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.6148  06 Окт. 15, 19:52 (через 15 мин)
после того,как маслом намазал,нада подсушить и вымытьCOLPAC, 06 Окт. 15, 19:37

Маслом льняным? Сушил феном или при комнатной?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.6149  06 Окт. 15, 21:34
Из нержи есть, но короткая. Мазать не обязательно собираюсь - узнаю как будет лучше.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.6150  06 Окт. 15, 21:41 (через 7 мин)
Лично у меня весло из дуба. Ничем не мазал. Главное мыть вовремя и сушить.
Можно конечно и маслом пропитать. Но, на мой взгляд, лучше сразу исключить один из факторов риска.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6151  06 Окт. 15, 22:02 (через 22 мин)
Сушил феном или при комнатной?pentium8200, 06 Окт. 15, 19:52
Прекрасно сохнет и при комнатной.Одно покрытие в сутки.
Третий, У меня тоже из дуба,а маслом пропитывал,чтоб не впитывало влагу,чтоб не потрескалось,ну и всё такое...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6152  06 Окт. 15, 22:23 (через 21 мин)
COLPAC, Чтобы не трескалось надо чаще использовать. Но как то не встречал такие изделия с трещинами.. Улыбающийся У меня из липы ложка-весло, может потому? Улыбающийся
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.6153  07 Окт. 15, 00:14
Купил деревянную вёселку.pentium8200, 06 Окт. 15, 11:37
Если не секрет, кустарное или пром.производство? Сам масштабируюсь сейчас, вот и веслах задумался тоже.
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.6154  07 Окт. 15, 04:34
Народ, такая ситуевина, вчера пробовал испарения воды из парогена в бак заторный, хочу проверить у спецов правильно ли я сделаю...

солод 5 кг на сусло 20л

Хочу получить плотность пива 11-13 проц и сусло 20 литров на сбраживание

1) Из пеарогена в заторный бак за всю варку переливается +3 литра воды, пара или конденсата, как правильно незнаю
2) заливаю 12 литров воды, затираю солод, далее паузы все и тд и тп
3) беру 5 литров воды промывочной промываю
4) фильтрую и варю 1,5часа сусло 17 литров + из парогена у меня переберется воды 3л в бак

Я правильно понимаю что 20л сусла должно получится плотностью около 11-13 проц Непонимающий

Или нужно солода не 5 кг на 20 л  сусла, а меньше?

Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.6155  07 Окт. 15, 06:56
Где-то слышал, что для улучшения фильтрации пшеничного затора можно засыпать в заторник рисовую шелуху. Кто-нибудь пробовал такое? вкуса не дает? И сколько сыпать, чтобы был максимальный эффект, но не пересыпать? И чем можно заменить рисовую шелуху, а то у себя в городе я ее не нашел.

И еще вопросик: на каких дрожжах ставить ржаное пиво?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.6156  07 Окт. 15, 07:33 (через 37 мин)
Chad4, любая шелуха  улучшит фильтрацию. Но она к сожалению не валяется на каждом углу. Обычно в домашнем пиве при пропорции до 60% пшеницы для нормальной фильтрации хватает и шелухи ячменного солода.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6157  07 Окт. 15, 08:05 (через 32 мин)
И чем можно заменить рисовую шелухуChad4, 07 Окт. 15, 06:56
Продаются подушки с наполнителем из гречишной шелухи.Ведь и из гречки пиво варят,значит подойдёт.Правда стоит такая подушка офигенных денег...
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.6158  07 Окт. 15, 08:16 (через 11 мин)
Если не секрет, кустарное или пром.производство? Сам масштабируюсь сейчас, вот и веслах задумался тоже.thanks, 07 Окт. 15, 00:14

Похоже на пром. производство, но судя по реакции продавца и желтой от времени этикетки произведено было очень давно. Забрал последний образец. А может и единственный Улыбающийся
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6159  07 Окт. 15, 08:55 (через 39 мин)
Такой вопрос. Хочу сварить легкий светлый-светлый эль с минимумом спецсолодов, а лучше - вообще без них. Нп видится 11-12%.
Причем хочу по максимуму использовать для варки залежавшиеся ингридиенты:
- солод пилснер (суфле)
- хмель saaz (альфа - 3%)
- дрожжи s04

Прошу посоветовать засыпь и затирание на том что есть, или с минимумом дополнительных составляющих.

Спасибо!