Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 1032 309
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.6160  07 Окт. 15, 09:20
любая шелуха  улучшит фильтрациюТретий, 07 Окт. 15, 07:33

А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6161  07 Окт. 15, 09:28 (через 8 мин)
Фишка рисовой шелухи в том, что она никак не влияет на вкус, при этом хорошо помогает с образованием фильтрующего слоя. Слышал, что найти можно на рынках - базарах, там где зерном торгуют, если поспрашивать.

FlintEastwood, да из этого прям и делай, ничего в общем-то можно и не добавлять. Затирать можно вполне суфле однопаузно на 67°С скажем для умеренного тела. Если хочется совсем сухо - 64°С минут 40, потом 72°С минут 15-20.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6162  07 Окт. 15, 10:01 (через 34 мин)
FlintEastwood, да из этого прям и делай, ничего в общем-то можно и не добавлять. Затирать можно вполне суфле однопаузно на 67°С скажем для умеренного тела. Если хочется совсем сухо - 64°С минут 40, потом 72°С минут 15-20.nstorm, 07 Окт. 15, 09:28

Пасиба!

Посмотрел записи, перепутал. Не суфле, а сеслер. Ну да без разницы я думаю..
Как ты считаешь, имеет смысл белковая 10-15мин на 52гр, или это только для сомнительного качества солодов актуально?

И еще. Посоветуй пож-та по задаче хмеля. Хочу "выше среднего", хз сколько это в IBU.
На этом хмеле на 35л сусла задавал 30гр - 90имн кипа, 30гр - 60мин, и за 2-5мин до охлажд - 40гр.
Хочется в полтора раза горчее)

GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6163  07 Окт. 15, 10:14 (через 14 мин)
FlintEastwood, если бирсмитами и иже с ними не пользуешься, вот тут лежит калькулятор, вставь свои данные и всё поймёшь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6164  07 Окт. 15, 10:25 (через 12 мин)
Как ты считаешь, имеет смысл белковая 10-15мин на 52гр, или это только для сомнительного качества солодов актуально?FlintEastwood, 07 Окт. 15, 10:01
Я считаю что на хорошем солоде она не нужна. Есть и другие мнения. Смысл в том, что от солода зависит. Про Сесслер не скажу, ни разу его не пользовал. Но всё еще склоняюсь, что вовсе необязательно для чисто солодовой засыпи, да из нормального солода. Если б несоложенка была - так обязательно.

И еще. Посоветуй пож-та по задаче хмеля. Хочу "выше среднего", хз сколько это в IBU.
На этом хмеле на 35л сусла задавал 30гр - 90имн кипа, 30гр - 60мин, и за 2-5мин до охлажд - 40гр.FlintEastwood, 07 Окт. 15, 10:01
Надо бы научиться считать. Это или Beersmith (где-то на форуме с русификатором был вроде). Кто его знает какая альфа твоего хмеля была, сколько и как он хранился. И объем.  14-15 IBU у тебя примерно получается по той засыпи, если брать минимальную альфу в 3%.
Либо кидай грам по 50 на 90 и 60м, если также 35л делаешь. Либо как вариант взять какого-нибудь Perle или Magnum на горечь. Saaz всё-таки больше ароматный хмель, хотя многие его и на горечь используют и делают пиво только на нём. Но раз хочется погорчее, чем прошлая засыпь - лучше уже взять тогда горький хмель с хорошей альфой. 20г магнума с альфой 15% за 90 минут на 35л даст тебе горечи примерно как от 100г свежего Saaz. Правда наверное чуть другие будут оттенки вкуса-аромата (не хуже, просто другие).

EDIT: Или правда в табличке от GIVI считать. Вариантов масса, выбирай что удобнее и считай.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.6165  07 Окт. 15, 10:39 (через 14 мин)
А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.pentium8200, 07 Окт. 15, 09:20
Отруби и шелуха суть разные вещи. Отруби обычно это немучнистые части зерна пшеницы или ржи. Зародыши, оболочки. Но эти зёрна не имеют шелухи, поэтому смысла нет.
Раньше для фильтрации пива использовали солому. Если уж так приспичило, проще соломы свежей раздобыть, чем рисовую или какуюто ещё шелуху.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.6166  07 Окт. 15, 10:42 (через 3 мин)
Спасибо, посчитал, попробую. Мне просто случайно перепало много халявного сааза, и его надо как-то расходовать)

А что если кипятить не 90, а 60мин, чтобы сусло меньше темнело. задачу сааза при этом удваиваем, пусть будет 200гр.
Как бы посоветовали раскидать его задачу по времени?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6167  07 Окт. 15, 10:54 (через 13 мин)
Для Saaz обычно рекомендуют 40%@60m / 30%@30m / 30%@10m.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6168  07 Окт. 15, 12:09
А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.pentium8200, 07 Окт. 15, 11:20
ОТРУБИ НЕЛЬЗЯ!!! Склеивают всё в кирзовую подошву! Даже в небольшом количестве.
И чем можно заменить рисовую шелуху, а то у себя в городе я ее не нашелChad4, 07 Окт. 15, 08:56
Рядом с дачей у нас деревня, в ней стоИт небольшая башенка (типа ЦКТ) - обрабатывают пшеницу, рядом с ней трехметровый курган шелухи.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6169  07 Окт. 15, 13:39
Друзья, дайте практические советы по применению неосоложенки. Или ссылками снабдите.
Вопрос в следующем - как добавлять? Сразу, или заранее разваривать в кашу?
В примеру овсяные хлопья. Нужно ли их заранее запарить или чуть поварить? А может при этом неплохо их сразу и осахарить с небольшим количеством солода?
А как быть с рисом? Если добавлять просто зерно в затор то смогут ли крахмалы экстрагироваться из него в процессе затирания? А если сварить его заранее то не получится ли клейстер препятствующий фильтрованию.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.6170  07 Окт. 15, 13:47 (через 9 мин)
А как быть с рисомdezoom, 07 Окт. 15, 20:39
рис обязательно варить

Добавлено через 6мин.:

овсяные хлопья.dezoom, 07 Окт. 15, 20:39
в затор
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6171  07 Окт. 15, 13:54 (через 7 мин)
dezoom, Я пока только рожь использовал.Перемалываю её вместе с солодом.Но пока добавлял только 20%.Пиво получается отличное.Даже немножко густое,фильтруется тоже хорошо(правда у меня филтр-система комбинированная,собственной разработки)))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.6172  07 Окт. 15, 13:55 (через 2 мин)
А если сварить его заранее то не получится ли клейстер препятствующий фильтрованию.dezoom, 07 Окт. 15, 20:39
белковая пауза с частью солода и осахаривание, поварить минут 20-каши не будет. потом в затор
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6173  07 Окт. 15, 13:58 (через 4 мин)
Хочу получить плотность пива 11-13 проц и сусло 20 литров на сбраживание
1) Из пеарогена в заторный бак за всю варку переливается +3 литра воды, пара или конденсата, как правильно незнаю
2) заливаю 12 литров воды, затираю солод, далее паузы все и тд и тп
3) беру 5 литров воды промывочной промываю
4) фильтрую и варю 1,5часа сусло 17 литров + из парогена у меня переберется воды 3л в бакСергеевич_я, 07 Окт. 15, 08:34

Пункт 3 изложить в редакции:
3) промываю пока не наберу 17 литров

А зачем такие сложности с парогеном, 20 литров на плите, куда уж проще?

Я правильно понимаю что 20л сусла должно получится плотностью около 11-13 проц
Или нужно солода не 5 кг на 20 л  сусла, а меньше?Сергеевич_я, 07 Окт. 15, 08:34

Для получения 20 литров пива плотностью 11-13% обычно достаточно и 4 кг солода.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6174  07 Окт. 15, 14:29 (через 31 мин)
-Евгений-, да необязательно. Рис хорошо в пиво ложится.
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.6175  07 Окт. 15, 15:25 (через 56 мин)
А зачем такие сложности с парогеном, 20 литров на плите, куда уж проще?ALBU72, 07 Окт. 15, 13:58

у меня на плите не удобно бак 37 литров, а сверху вытяжка бак под нее не лезет
Для получения 20 литров пива плотностью 11-13% обычно достаточно и 4 кг солода.ALBU72, 07 Окт. 15, 13:58

Я вот рецептик взял отсюда http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=58

там вроде как 25 кг на 100литров

т.е промывочной нужно будет до того объема который тебе нужен и зависит от кол-ва солода, плотности, какой градус хочешь получить и тд... Правильно?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6176  07 Окт. 15, 15:27 (через 3 мин)
белковая пауза с частью солода и осахаривание, поварить минут 20-каши не будет. потом в затор-Евгений-, 07 Окт. 15, 13:55
Т.е. я правильно понял что сначала РИС на белковую паузу. Потом на 62гр на осахаривание. А потом варить!
Как то не логично осахаривать не разваренное зерно.

Т.е. осахаривать несоложонку лучше отдельно, а потом уже добавляем в затор.
В затор до его осахаривания или после?  Т.е. смешиваем оба осахаренных сусла непосредственно перед фильтрованием.
Или это не принципиально?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6177  07 Окт. 15, 15:40 (через 14 мин)
dezoom, [сообщение #12440759]
Откуда видно, что у риса температура клейстеризации (то, что вам нужно вместо "разваривания") начинается с 60 градусов, т.е. ниже температуры осахаривания. Кроме long grain, подозреваю что это длиннозерный рис.
EDIT: Starches marked with (*) also benefit from boiling before being used in the mash.
Что переводится как "будет лучше, если отмеченное * кипятить перед внесением в затор". Так что зависит еще от сорта риса в общем-то.

EDIT2 : И вот ссылка http://www.homebrewer.ru/starch-conversion
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6178  07 Окт. 15, 15:53 (через 13 мин)
бак под нее не лезетСергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25
Ну не лезет, так не лезет. Не ломать же вытяжку Улыбающийся
Я вот рецептик взял отсюдаСергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25
Рецептики там красивые, только не всегда объём засыпи и параметры готового пива совпадают. У меня с 25 кг солода выходит 100 литров с НП не менее 16%.
т.е промывочной нужно будет до того объема который тебе нужен и зависит от кол-ва солода, плотности, какой градус хочешь получить и тд...Сергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25
Дробину промывают, как правило, до тех пор, пока не наберется полный варочник (или с учётом увеличения объёма от пара как в твоём случае). За исключением особо плотного пива. Количество солода рассчитывают исходя из требуемой плотности. А режимом затирания добиваются нужной степени сбраживания, или как ты написал: "какой градус хочешь получить".
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6179  07 Окт. 15, 15:56 (через 3 мин)
Сразу, или заранее разваривать в кашу?dezoom, 07 Окт. 15, 15:39
Перловку дробленую (крупу ячневую), пшеницу дробленую ("Артек) сыплю в затор - эфф. если и страдает, то несильно. Что уж тут говорить про "Геркулес"... Рис не применяю.