любая шелуха улучшит фильтрациюТретий, 07 Окт. 15, 07:33
А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.
любая шелуха улучшит фильтрациюТретий, 07 Окт. 15, 07:33
FlintEastwood, да из этого прям и делай, ничего в общем-то можно и не добавлять. Затирать можно вполне суфле однопаузно на 67°С скажем для умеренного тела. Если хочется совсем сухо - 64°С минут 40, потом 72°С минут 15-20.nstorm, 07 Окт. 15, 09:28
Как ты считаешь, имеет смысл белковая 10-15мин на 52гр, или это только для сомнительного качества солодов актуально?FlintEastwood, 07 Окт. 15, 10:01Я считаю что на хорошем солоде она не нужна. Есть и другие мнения. Смысл в том, что от солода зависит. Про Сесслер не скажу, ни разу его не пользовал. Но всё еще склоняюсь, что вовсе необязательно для чисто солодовой засыпи, да из нормального солода. Если б несоложенка была - так обязательно.
И еще. Посоветуй пож-та по задаче хмеля. Хочу "выше среднего", хз сколько это в IBU.Надо бы научиться считать. Это или Beersmith (где-то на форуме с русификатором был вроде). Кто его знает какая альфа твоего хмеля была, сколько и как он хранился. И объем. 14-15 IBU у тебя примерно получается по той засыпи, если брать минимальную альфу в 3%.
На этом хмеле на 35л сусла задавал 30гр - 90имн кипа, 30гр - 60мин, и за 2-5мин до охлажд - 40гр.FlintEastwood, 07 Окт. 15, 10:01
А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.pentium8200, 07 Окт. 15, 09:20Отруби и шелуха суть разные вещи. Отруби обычно это немучнистые части зерна пшеницы или ржи. Зародыши, оболочки. Но эти зёрна не имеют шелухи, поэтому смысла нет.
А можно ли использовать отруби? Стоят не дорого.pentium8200, 07 Окт. 15, 11:20ОТРУБИ НЕЛЬЗЯ!!! Склеивают всё в кирзовую подошву! Даже в небольшом количестве.
И чем можно заменить рисовую шелуху, а то у себя в городе я ее не нашелChad4, 07 Окт. 15, 08:56Рядом с дачей у нас деревня, в ней стоИт небольшая башенка (типа ЦКТ) - обрабатывают пшеницу, рядом с ней трехметровый курган шелухи.
А как быть с рисомdezoom, 07 Окт. 15, 20:39рис обязательно варить
овсяные хлопья.dezoom, 07 Окт. 15, 20:39в затор
А если сварить его заранее то не получится ли клейстер препятствующий фильтрованию.dezoom, 07 Окт. 15, 20:39белковая пауза с частью солода и осахаривание, поварить минут 20-каши не будет. потом в затор
Хочу получить плотность пива 11-13 проц и сусло 20 литров на сбраживание
1) Из пеарогена в заторный бак за всю варку переливается +3 литра воды, пара или конденсата, как правильно незнаю
2) заливаю 12 литров воды, затираю солод, далее паузы все и тд и тп
3) беру 5 литров воды промывочной промываю
4) фильтрую и варю 1,5часа сусло 17 литров + из парогена у меня переберется воды 3л в бакСергеевич_я, 07 Окт. 15, 08:34
Я правильно понимаю что 20л сусла должно получится плотностью около 11-13 проц
Или нужно солода не 5 кг на 20 л сусла, а меньше?Сергеевич_я, 07 Окт. 15, 08:34
А зачем такие сложности с парогеном, 20 литров на плите, куда уж проще?ALBU72, 07 Окт. 15, 13:58
Для получения 20 литров пива плотностью 11-13% обычно достаточно и 4 кг солода.ALBU72, 07 Окт. 15, 13:58
белковая пауза с частью солода и осахаривание, поварить минут 20-каши не будет. потом в затор-Евгений-, 07 Окт. 15, 13:55Т.е. я правильно понял что сначала РИС на белковую паузу. Потом на 62гр на осахаривание. А потом варить!
бак под нее не лезетСергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25Ну не лезет, так не лезет. Не ломать же вытяжку
Я вот рецептик взял отсюдаСергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25Рецептики там красивые, только не всегда объём засыпи и параметры готового пива совпадают. У меня с 25 кг солода выходит 100 литров с НП не менее 16%.
т.е промывочной нужно будет до того объема который тебе нужен и зависит от кол-ва солода, плотности, какой градус хочешь получить и тд...Сергеевич_я, 07 Окт. 15, 19:25Дробину промывают, как правило, до тех пор, пока не наберется полный варочник (или с учётом увеличения объёма от пара как в твоём случае). За исключением особо плотного пива. Количество солода рассчитывают исходя из требуемой плотности. А режимом затирания добиваются нужной степени сбраживания, или как ты написал: "какой градус хочешь получить".
Сразу, или заранее разваривать в кашу?dezoom, 07 Окт. 15, 15:39Перловку дробленую (крупу ячневую), пшеницу дробленую ("Артек) сыплю в затор - эфф. если и страдает, то несильно. Что уж тут говорить про "Геркулес"... Рис не применяю.