Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.6480 02 Нояб. 15, 20:50
Подскажите пожалуйста, сегодня сварил 40 литров пшеничного пива. Ёмкость для брожения 120 литров. Можно завтра сварить ещё 40 литров и залить в эту же ёмкость?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6481 02 Нояб. 15, 20:55 (через 6 мин)
zeicoman,конечно,я по три-четыре раза наполняю.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.6482 02 Нояб. 15, 21:07 (через 12 мин)
А дрожжи в каждую варки добавляешь? Или просто сусло доливаешь?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6483 02 Нояб. 15, 21:25 (через 19 мин)
А дрожжи в каждую варки добавляешь? Или просто сусло доливаешь?zeicoman, 02 Нояб. 15, 21:07В первой партии дрожжи уже активно размножаются, добавлять не надо.
Дрожжи-то завелись уже?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.6484 02 Нояб. 15, 21:31 (через 7 мин)
заморочился водоподготовкой - надо растворить мел... прочитал, что делают это под давлением СО2, кто-нибудь парился этим ? какие ещё способы есть ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6485 02 Нояб. 15, 21:45 (через 15 мин)
zeicoman,я советов пока не даю,сам только учусь.Как уже писал,100л наполняю за три раза в течении 2-3х дней.
Дрожжей в целом 2 пакета по 11.Кладу в первую и вторую,но думаю и одной хватит,барабанит сильно.
Дрожжей в целом 2 пакета по 11.Кладу в первую и вторую,но думаю и одной хватит,барабанит сильно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6486 02 Нояб. 15, 22:07 (через 22 мин)
ilyashp, зачем тебе мел? Гипс обычно добавляют (сульфат кальция) или хлорид кальция.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.6487 02 Нояб. 15, 22:12 (через 5 мин)
nstorm, ну дык накалькулировал так ))
или предлагаешь исключить мел ?
или предлагаешь исключить мел ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6488 02 Нояб. 15, 22:13 (через 2 мин)
nstorm, я гипс не смог достать у нас в городе чистый, обзвонил все фирмы торгующие мед техникой и расходниками, только аналоги, а строительный другой и чистота его сомнительна.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.6489 02 Нояб. 15, 22:18 (через 5 мин)
у меня все ингридиенты в наличии, а гипс нормально растворяется ?! не надо париться как с мелом ? Indi, nstorm, сами-то каким путём пошли ??
Дмитрий73
Новичок
Ульяновск
6
Отв.6490 02 Нояб. 15, 23:22
Помогите пожалуйста с рецептом для первой в жизни варки!Из солода имеется пилсен 20 кг ,пшеница 20 кг ,блэк грамм 300 и кара150 грамм 300.Хмель жатецкий и нортен бревер. Дрожжи сафбрю бв-06 и сафэль с-04. И пожалуй главный вопрос с какого обьема лучше начинать ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6491 02 Нояб. 15, 23:24 (через 2 мин)
ilyashp, я гипс и хлорид добавляю. Оба растворяются очень легко. По калькулятору Brewer's Friend, у него есть неплохая фича - подсказывать если где-то что-то сильно не так по количеству.
В первую очередь чтобы кальций поднять до нужного профиля воды, в вторую очередь чтобы сульфаты поднять до нужного уровня и не превысить хлор. Мел перестал добавлять, сказали что для нашего дела они не нужны, да и при варке с ними всё на стенках как накипь уйдет.
Indi, в химических магазинах продается чистый гипс, для пищевого производства. У себя с магазинами связывался - многие готовы были даже 1кг химически чистого гипса продать, только не частнику. Но найти кого-нибудь с ИП обычно не проблема.
Добавлено через 3мин.:
Какой объем оборудование позволяет, с того и начинай.
В первую очередь чтобы кальций поднять до нужного профиля воды, в вторую очередь чтобы сульфаты поднять до нужного уровня и не превысить хлор. Мел перестал добавлять, сказали что для нашего дела они не нужны, да и при варке с ними всё на стенках как накипь уйдет.
Indi, в химических магазинах продается чистый гипс, для пищевого производства. У себя с магазинами связывался - многие готовы были даже 1кг химически чистого гипса продать, только не частнику. Но найти кого-нибудь с ИП обычно не проблема.
Добавлено через 3мин.:
И пожалуй главный вопрос с какого обьема лучше начинать ?Дмитрий73, 02 Нояб. 15, 23:22Пожалуй самый странный вопрос

ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.6492 02 Нояб. 15, 23:29 (через 5 мин)
nstorm, ну а гипс то куда добавляешь ?! в затор или в воду ? если в воду то какой температуры ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6493 03 Нояб. 15, 06:56
В воду для затора подогреваемую.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6494 03 Нояб. 15, 08:47
Дрожжей в целом 2 пакета по 11.Кладу в первую и вторую,но думаю и одной хватит,барабанит сильноFOX65, 02 Нояб. 15, 23:45Ужыс... а стартер делать не пробовали? Я двумя...тремя граммами запускаю 70 литров за 2 дня.
Дмитрий73
Новичок
Ульяновск
6
Отв.6495 03 Нояб. 15, 09:17 (через 30 мин)
Бак 205 литров
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6496 03 Нояб. 15, 09:28 (через 12 мин)
а стартер делать не пробовалиГАлексей, 03 Нояб. 15, 08:47Думаю скоро все по пробую.Меньше месяца,как стал варить пиво.300л уже есть и 50 выпил.
Вычитал у опытных,что дрожжей можно меньше нормы,но все таки нужно не злоупотреблять.
Добавлено через 5мин.:
Нигде не вычитал,можно ли прямо на старые дрожжи,на осадок(не промывая и т.д.)налить новую партию?Или нужно отобрать часть,они ведь размножились.
То,что получится,это я понял,наливал уже три раза.
Не отразится ли это на качестве?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6497 03 Нояб. 15, 09:35 (через 7 мин)
nstorm,
я гипс и хлорид добавляюnstorm, 02 Нояб. 15, 23:24А если ничего не добавлять? Вот есть какие-то простые методы, чтобы понять - нужно-ли? Делать анализ воды? - ну так я не уверен что там, где я беру воду, она с постоянными характеристиками. рН затора измеряю лакмусовой бумажкой, он по шкале выше чем 5, но ниже чем 6. По эффективности затирания можно понять нормальная вода или нет? Или может еще как-то?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6498 03 Нояб. 15, 09:47 (через 12 мин)
Не отразится ли это на качестве?FOX65, 03 Нояб. 15, 09:28Не стоит так делать . В осадке много всякой каки помимо дрожжей . А ты ее еще утроиваешь , или утрояешь . Утраиваешь короче ..)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6499 03 Нояб. 15, 10:48
Не отразится ли это на качестве?FOX65, 03 Нояб. 15, 09:28Кроме огромного количества живых дрожжей, которые уснули и осели, там хренова тьма мертвых. Оседая, дрожжи собрали всю муть, осадили брух, который остался в сусле после фильтрации и варки. Поэтому, конечно, нужно забрать часть осадка и промыть. И, да, конечно при промывании повышается риск заразить дрожжи.
Но это правильный метод, который лучше начать отрабатывать на простых пивах. Если ИПУ с сухим охмелением в бродильнике будешь делать, представляешь, что там на дне останется? А если какое-нибудь новогоднее, со специями и апельсиновыми корками?
Если нет желания собирать и промывать дрожжи, можно использовать перелив на вторичку. После декантирования и вторичного брожения дрожжевой осадок как раз чистый и не такой огромный. Кстати, и собирать дрожжи тоже после вторичного брожения надо. Иначе промывать замучаешься.