Ничего не делать что-ли теперь?Shurkec, 05 Нояб. 15, 17:03приоткрой крышку и обмотай малярным скотчем.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.6520 05 Нояб. 15, 15:05
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6521 05 Нояб. 15, 15:17 (через 12 мин)
приоткрой крышку и обмотай малярным скотчем.ой, 05 Нояб. 15, 15:05Что обмотать?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6522 05 Нояб. 15, 15:19 (через 2 мин)
После пены гидрозатвор отмыть трудно)Сулейман, 05 Нояб. 15, 16:50В аналогичной ситуации, взял что первое попалось под руку из химии, оказался им очиститель пригоревшего жира (для духовок, сковородок). Не прошло и минуты, как гз был чист. )))

Отв.6523 05 Нояб. 15, 15:21 (через 3 мин)
Что обмотать?Shurkec, 05 Нояб. 15, 17:17крышку открой, положи на бак и зазор в один слой обмотай скотчем.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6524 05 Нояб. 15, 15:51 (через 31 мин)
ой, а пластилин чем плох (уж коли скотч применять)?

Отв.6525 05 Нояб. 15, 16:04 (через 14 мин)
а пластилин чем плохShurkec, 05 Нояб. 15, 17:51МЕНЯ НЕТ!!!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6526 05 Нояб. 15, 16:06 (через 2 мин)
Shurkec, Скотч применяют малярный,бумажный.Закрывают крышку,потом вокруг заклеивают.Пластилин как то не кошерно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6527 05 Нояб. 15, 16:19 (через 14 мин)
Спасибо за ответы, но честно говоря так и нифига не понял зачем крышку открывать, что заклеивать... В дырку гидрозатвора воткну силиконовый шланг - его что-ли обматывать скотчем? Так это часть скотча внутри под крышкой будет, что-то мне не нравится сувать в бродильник вовнутрь непонятно что... Короче, нифига не понял ((

Отв.6528 05 Нояб. 15, 16:22 (через 3 мин)
Короче, нифига не понял ((Shurkec, 05 Нояб. 15, 18:19плохо!))))
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.6529 05 Нояб. 15, 16:42 (через 21 мин)
Shurkec, сусла меньше наливай в бродильник и все будет ОК.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6530 05 Нояб. 15, 16:53 (через 11 мин)
чем заделать небольшие щелиShurkec, 05 Нояб. 15, 14:20Правильный ответ на этот вопрос - заделать! )))))
У меня 65 литровые ферментеры. В крышке сверлил отверстие под гидрозатвор. И ставил его по первости. Давно уже похерил, отверстие затыкаю ваткой. Можно и вообще не затыкать, но стоит дома, всякие коты бродят, шерсть с них летит... Опять-таки комнатные растения недалеко. Поэтому просто затыкаю ваткой.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.6531 05 Нояб. 15, 18:54
Shurkec, Подводим итог дискуссии (наливать меньше в бродилку и соблюдать температурный режим отметаем).Устраняем зазор между трубкой и дыркой в крышке.Решение - распереть трубку изнутри.Замеряем внутренний диаметр трубки и ищем дома,на работе,в магазине трубку чуть большего размера - удивительный мир шариковых ручек предоставляет бесконечное количество вариантов.Для брутальных мачо - подбираем болт и рассверливаем ,чтобы вставить.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6532 05 Нояб. 15, 19:01 (через 7 мин)
Вообще снимаем крышку и закрываем стрейч-плёнкой,наблюдаем он-лайн ,я сейчас так и на пиве делаю и на сэме, гидрозатворы отложил )
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.6533 05 Нояб. 15, 19:12 (через 11 мин)
Добрый вечер подскажите стоит ли делать вторичное брожение и на каком этапе его делать.Что оно мне даст
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.6534 05 Нояб. 15, 19:46 (через 34 мин)
Что оно мне дастAlex-18053, 05 Нояб. 15, 21:12Очистка от ненужных продуктов первой фазы брожения ,ухудшающих вкус пива - некондиционных дрожжей (ленивых и мертвых) , ненужных хмелевых смол (темная пена). Минусов больше - возможность заражения при переливе (зараза в воздухе и в кранике и в шлангах),нужна дополнительная емкость и манипуляции.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6535 05 Нояб. 15, 20:13 (через 28 мин)
Что оно мне дастAlex-18053, 05 Нояб. 15, 19:12Все проходят свой путь от простого к сложному. Иначе не интересно, нет развития.
Поэтому улучшая свое пиво все приходят ко вторичке. А плюсы и минусы указал ruslanufalada,
Если делаешь первое пиво не усложняй себе процесс. Сначала пойми как делать по простому, пойми особенности брожения, а уже потом переходи ко вторичке.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6536 05 Нояб. 15, 22:22
dezoom,
[сообщение #11550074]
"С современными дрожжами это совершенно не нужно."
Можно еще привести Палмера с Зайнашевым:
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=207
И еще Палмер:
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
Поэтому улучшая свое пиво все приходят ко вторичке.dezoom, 05 Нояб. 15, 20:13Не все. Вот тут например:
[сообщение #11550074]
"С современными дрожжами это совершенно не нужно."
Можно еще привести Палмера с Зайнашевым:
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=207
И еще Палмер:
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6537 05 Нояб. 15, 22:56 (через 34 мин)
Ну только не "вторичное брожение", а перелив на вторичное брожение. Потому что без вторичного брожения как такового пива не выйдет. А вот переливать или нет в другую ёмкость - дело сугубо индивидуальное. И на мой взгляд порой более вредное, нежели полезное. Особенно когда не понимаешь зачем и что. Я не переливаю в большинстве случаев.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6538 05 Нояб. 15, 23:06 (через 11 мин)
переливал на вторичку,особой разницы не заметил,держу 2 недели на первичке и разливаю.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6539 06 Нояб. 15, 00:18
Не все.Shurkec, 05 Нояб. 15, 22:22Да вопрос не в поиске истины. Просто каждый пробует и решает сам для себя нужна ему вторичка или нет.
переливал на вторичку,особой разницы не заметилГост, 05 Нояб. 15, 23:06Я именно об этом. Попробовать нужно. Тогда можно понять надо это или нет.
Но экспериментировать нужно явно не в первую варку.