Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6580 09 Нояб. 15, 16:09
villyjam, быстрее сбродят пиво и больше побочных продуктов оставят. По идее это чревато дефектами вкуса и аромата, но Интерквасовское сусло сложно испортить еще сильнее.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6581 10 Нояб. 15, 17:09
Приветствую. Сегодня переливал с ферментера в промежуточную ёмкость для смешивания с праймером. Не удержался, попробовал — во вкусе совсем нет сладости, очень сухо, спиртуозно и есть ощущение, что немного кислит. Дезинфицировал всё йодом. Не думаю, что заражение, ибо пиво в ферментере выглядит идеально. Никаких плёнок, налётов... Грешу на 2 беды:
1. Для 20 литров прокипяченного сусла по инструкции было сказано, про одну 11 граммовую пачку сухих дрожжей (предварительно регидрированную). Но почитав одного интересного пивовара, выяснил, что количество клеток в 11 граммовой пачке мало для нормального засеивания. В этой связи решил регидрировать 2 пачки дрожжей (что важно дрожжи были s-06 но не в фирменной пачке, а в пластиковой колбе, может левые...хз).
2. По рецепту брожение пива должно было проходить при температуре 20-22 градуса. У меня в комнате всё время было 25.
Может ли что-нибудь из описанного мною вызвать такого рода дефект?
Также где-то читал, что такого рода кисляки свойственны молодому не готовому пиву, и что если подождать 2 недели (после розлива по ПЭТам) то всё наладится.
1. Для 20 литров прокипяченного сусла по инструкции было сказано, про одну 11 граммовую пачку сухих дрожжей (предварительно регидрированную). Но почитав одного интересного пивовара, выяснил, что количество клеток в 11 граммовой пачке мало для нормального засеивания. В этой связи решил регидрировать 2 пачки дрожжей (что важно дрожжи были s-06 но не в фирменной пачке, а в пластиковой колбе, может левые...хз).
2. По рецепту брожение пива должно было проходить при температуре 20-22 градуса. У меня в комнате всё время было 25.
Может ли что-нибудь из описанного мною вызвать такого рода дефект?
Также где-то читал, что такого рода кисляки свойственны молодому не готовому пиву, и что если подождать 2 недели (после розлива по ПЭТам) то всё наладится.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.6582 10 Нояб. 15, 17:14 (через 6 мин)
Rommmik, все будет хорошо
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6583 10 Нояб. 15, 17:16 (через 2 мин)
-Евгений-, да? Просто жутко очкую

Anonimus
Студент
Инноград
37 24

Отв.6584 10 Нояб. 15, 17:21 (через 5 мин)
Также где-то читал, что такого рода кисляки свойственны молодому не готовому пиву, и что если подождать 2 недели (после розлива по ПЭТам) то всё наладится.Rommmik, 10 Нояб. 15, 17:09
Заочно, "старик", трудно как то оценить кисляк твоего пива. Молодое пиво постоянно вкус меняет, это так.Сваливать на дрожжи и кривые руки то же ни айс пока.
Поэтому пусть закорбонизируется и созреет, а там видно будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6585 10 Нояб. 15, 17:21 (через 1 мин)
Rommmik, пшеничное чтоли? wb-06?
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6586 10 Нояб. 15, 17:25 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, S-04 перепутал.
Добавлено через 1мин.:
Anonimus, т.е. через 14 дней брожения оно всё ещё молодое?
Добавлено через 1мин.:
Anonimus, т.е. через 14 дней брожения оно всё ещё молодое?
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.6587 10 Нояб. 15, 17:30 (через 5 мин)
Забубенил я этот самый колдкрэш(случайно), неделю пиво стоит, хрен бутылки надулись. Охладил до 14-ти, если чо, не переморозил.На4инающий, 31 Окт. 15, 18:14Реально, щас открыл, газиков нет, полторашки мяхкие, пиво сладковатое (сироп на карбонизацию) осадка в бутылках практически нет. Охрененно осветлилось? Дрожжи померли? Делать чо? Думаю надо дрожжей заебен,,,,ть.?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6588 10 Нояб. 15, 17:34 (через 5 мин)
Rommmik, повышенная задача дрожжей не может быть причиной скисания. Повышенная температура в целом может, как более благоприятная среда для нахождения в воздухе вредной микробиоты. С-04 не должны давать кислинки. И молодому пиву не свойственна кислинка, и ничего со временем не выправляется. Источником заражения могут быть некачественные дрожжи и нарушение санитарии на "холодных" этапах производства.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6589 10 Нояб. 15, 17:37 (через 4 мин)
ALBU72, понятно. Что ж, в любом случае подожду пару недель. А пока, может вы мне ответите, что это за S-04 такие не в пакетиках фирменных, а в колбах пластиковых, прозрачных. И ещё, получается йоду доверять особо не следует? Лучше хлором?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.6590 10 Нояб. 15, 17:44 (через 7 мин)
А пока, может вы мне ответите, что это за S-04 такие не в пакетиках фирменных, а в колбах пластиковых, прозрачных.Rommmik, 10 Нояб. 15, 16:37Это и есть твоя кислинка =)
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6591 10 Нояб. 15, 17:48 (через 5 мин)
Yegoriv, тож так думаю. Купил в Краснодаре, у нас тут с выбором не особо... Теперь буду только заказывать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6592 10 Нояб. 15, 17:50 (через 3 мин)
что это за S-04 такие не в пакетиках фирменных, а в колбах пластиковых, прозрачных.Rommmik, 10 Нояб. 15, 21:37Не знаю таких, может ссылку дашь где брал.
получается йоду доверять особо не следует? Лучше хлором?Rommmik, 10 Нояб. 15, 21:37Смотря как долго варишь и эксплуатируешь оборудование. Новое достаточно и водой сполоснуть. Но по мере использования приходится и кислотными пользоваться и щелочными и белизной (хлор) и паром пропаривать.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6593 10 Нояб. 15, 17:53 (через 4 мин)
ALBU72, брал в «Винокурни кубани», ссылку мне нельзя добавлять.
Но на сайте таких, как мне продали, нет.
Оборудование всё новое, варю в первый раз.
Но на сайте таких, как мне продали, нет.
Оборудование всё новое, варю в первый раз.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6594 10 Нояб. 15, 18:04 (через 11 мин)
Rommmik, если у тебя санитария была как у хорошей хозяйки когда та консервы на зиму готовит, то остаются только дрожжи как источник заражения. Но выливать не торопись, через две недели попробуй, может ты не привык к вкусу зеленого пива и тебе просто показалось.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6595 10 Нояб. 15, 18:08 (через 4 мин)
ALBU72, не могу сказать, что я хорошая хозяйка в буквальном смысле. Но пунктик, касательно чистоты имеется. Конечно, всё не идеально. Но в сети столько роликов, в которых различные ребята разве что не чихают в сусло и дрожжи. Как итог, не у кого ничего не кислит. Ну я понял. Завтра закажу нормальные дрожжи и сварю ещё раз, дабы разобраться в чём дело. Спасибо!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6596 10 Нояб. 15, 19:24
Rommmik, зачастую в молодом пиве его слабая карбонизация воспринимается как кислинка. Оно еще не резкие газики, но язык пощипывает.
А вообще у тебя фасованные продавцом дрожжи судя по всему. Лучше такое не брать. Они их могут как крупу на грязном складе рассыпать - заодно с миллионами других микроорганизмов. Да и вообще кто-то знает что туда насыпят - S-04 или хлебопекарные за 10 рублей.
На4инающий, или такие же добавляй, как были или всякие специальные штаммы для созревания бутылках, типа CBC-1
А вообще у тебя фасованные продавцом дрожжи судя по всему. Лучше такое не брать. Они их могут как крупу на грязном складе рассыпать - заодно с миллионами других микроорганизмов. Да и вообще кто-то знает что туда насыпят - S-04 или хлебопекарные за 10 рублей.
На4инающий, или такие же добавляй, как были или всякие специальные штаммы для созревания бутылках, типа CBC-1
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.6597 10 Нояб. 15, 20:36
nstorm, понял, спасибо.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.6598 11 Нояб. 15, 05:01
или такие же добавляй, как были или всякие специальные штаммы для созревания бутылках, типа CBC-1nstorm, 10 Нояб. 15, 19:24А сколько на полторашку?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6599 11 Нояб. 15, 06:52
На4инающий, в описании рекомендуется доза 10g/hl, т.е. 10г на 100л = 0.15г на 1.5л.