Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6560 06 Нояб. 15, 14:38
Сулейман, может это от поверхности брожения зависит? Ну к примеру чем больше - тем красивее смотрится. У меня бак прозрачный, когда активная фаза брожения идет посматриваю (интересно еще), но вот чтоб прям так - не было никогда. Хотя у меня опыт мизерный, только M20, wb-06 и s-33 использовал. Может еще и от штамма дрожжей зависит?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6561 06 Нояб. 15, 15:37 (через 59 мин)
Shurkec, это немецкие дрожжи Siha,но и на 04 такое было.Надо поискать фотки,есть такие глаз не оторвать)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.6562 08 Нояб. 15, 14:32
Не то чтоб вопрос просто решил сварить на ТЭНах аристоновских. Разогнал на 3,5 кВт а варится на нержовом 1,25. В кеге. Пришлось даже телогрейку с него снять слишком активно парил. До варки плотность была 1050. Скорее похвастаться год руки до пива не доходили. И солод столько же на балконе стоял. Потому учудил получасовую паузу на 40*С. Интересно разницу с газовым нагревом увижу? Проще же гораздо мне.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.6563 08 Нояб. 15, 15:04 (через 33 мин)
хотел спросить можно ли в сусло 40л после сутки брожжения добавить кипиченной воды? начальное плотность 17%
хочу сделать на 4,5% крепкость, сколько добавить воды?
хочу сделать на 4,5% крепкость, сколько добавить воды?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6564 08 Нояб. 15, 15:10 (через 6 мин)
amba,Пусть выбродит,ведь ты не знаешь КП.После того как сбродит,разведешь так,как тебе нужно.Как делать,намедни уже выкладывал фото страницы Кунце"Формула креста",не найдешь,повторим.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6565 08 Нояб. 15, 16:31
Вчера сварил стаут, всыпал пачку просроченных us-05 утром ГЗ молчал,всыпал еще пачку us-05 нормальных до 17г годных. А гз не думает заводиться. Йодную пробу делал,все в порядке на что думать даже не знаю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6566 08 Нояб. 15, 16:35 (через 4 мин)
Rusa, Высыпал во сколько литров ?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6567 08 Нояб. 15, 16:41 (через 6 мин)
порядка 45-50л стандартная варка
Добавлено через 1мин.:
Раньше с пакетика 05,часа через 4 начинал ГЗ булькать,а сейчас уже прошли почти сутки и тишина
Добавлено через 1мин.:
Раньше с пакетика 05,часа через 4 начинал ГЗ булькать,а сейчас уже прошли почти сутки и тишина
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6568 08 Нояб. 15, 16:46 (через 6 мин)
Раньше с пакетика 05,часа через 4 начиналRusa, 08 Нояб. 15, 16:41Фантастика ..или сусло 25 градусов ? Я при 17-18 и высыпав сразу все три пакета не паниковал бы часов 36 .

Отв.6569 08 Нояб. 15, 16:47 (через 2 мин)
Штирлиц подошёл к двери и толкнул её рукой, дверь не открылась.
Двумя руками - дверь не открывалась.
Штирлиц уперся в дверь двумя руками и одной ногой - дверь не поддавалась!
Двумя руками и двумя ногами - дверь на месте.
Двумя руками, двумя ногами и головой - дверь не открывается.
"ЗАКРЫТО!", подумал Штирлиц.
Не, ну правда, сколько ложек сыпануть соли в мой суп? Никто ж не знает какие ложки, какая кастрюля, сколько в ней супа...
Двумя руками - дверь не открывалась.
Штирлиц уперся в дверь двумя руками и одной ногой - дверь не поддавалась!
Двумя руками и двумя ногами - дверь на месте.
Двумя руками, двумя ногами и головой - дверь не открывается.
"ЗАКРЫТО!", подумал Штирлиц.
Не, ну правда, сколько ложек сыпануть соли в мой суп? Никто ж не знает какие ложки, какая кастрюля, сколько в ней супа...
что думать даже не знаюRusa, 08 Нояб. 15, 16:31Стартер.
порядка 45-50л стандартная варкаДак на пакетике прочти на сколько литров рассчитано количество дрожжей, обычно один пакет на 25-30 литров сусла средней плотности.
Rusa, 08 Нояб. 15, 16:41
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6570 08 Нояб. 15, 16:49 (через 2 мин)
gogolzmej, Может и так,раньше остужал автономкой до 30с,вчера проточкой. Померил ферментер сейчас 18с
Добавлено через 3мин.:
GIVI, Выше 14% по АС-3 не варю, вчера было 14% раньше такой затор на стандартном пакетике заводился максимум за ночь утром уже булькал бодро. Ладно спасибо за ответы))) К утру не заведется сыпану пекарных,перегоню потом
Добавлено через 3мин.:
GIVI, Выше 14% по АС-3 не варю, вчера было 14% раньше такой затор на стандартном пакетике заводился максимум за ночь утром уже булькал бодро. Ладно спасибо за ответы))) К утру не заведется сыпану пекарных,перегоню потом
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6571 08 Нояб. 15, 18:28
Rusa, а ты только по гидрозатвору определяешь процесс? Так тогда травить может, глазами надо глянуть.
И что-то у тебя беда полная с нормами внесения. 1 пакетик 11.5г расчитан на 20л сусла, при условии что будет произведена регидрация. И то эта норма занижена раза в 2 по хорошему. А без регидрации ты еще и убиваешь половину и без того ослабших дрожжей. Да и лучше не только регидрировать, но и стартер делать.
И что-то у тебя беда полная с нормами внесения. 1 пакетик 11.5г расчитан на 20л сусла, при условии что будет произведена регидрация. И то эта норма занижена раза в 2 по хорошему. А без регидрации ты еще и убиваешь половину и без того ослабших дрожжей. Да и лучше не только регидрировать, но и стартер делать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6572 09 Нояб. 15, 08:24
К утру не заведется сыпану пекарныхRusa, 08 Нояб. 15, 16:49Не заведется к утру, заведется к следующему утру. Я бы не стал портить.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10

Отв.6573 09 Нояб. 15, 09:50
Мороз есть ? Охлади , слей с осадка и сбраживай . Потом расскажешь что вышло . А самогон это банально . )gogolzmej, 12 Окт. 15, 15:54Перегнал. Отделил хвосты и головы получилось около литра с небольшим крепости около 55-60.
Убрал сивуху марганцем. Запах конечно интересный получился, что то от хлеба, что то от кукурузы.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.6574 09 Нояб. 15, 13:56
Подскажите,решил поставить пиво из концентрата "интерквас", но «дрогнула рука» и насыпал дрожжей в 3 раза больше, чем такое может быть чревато и как исправить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6575 09 Нояб. 15, 14:16 (через 20 мин)
villyjam, Ничего страшного .

Отв.6576 09 Нояб. 15, 15:10 (через 54 мин)
Ничего страшного .gogolzmej, 09 Нояб. 15, 14:16Добавить тогда еще концентрата "интерквас".....и получится превосходный самогон;)Щетаю, что чем пиво "не очень" (и дело тут не в дрожжах), лучше самогон клёвый.
Anonimus
Студент
Инноград
37 24

Отв.6577 09 Нояб. 15, 15:23 (через 13 мин)
Перегнал. Отделил хвосты и головы получилось около литра с небольшим крепости около 55-60.
Убрал сивуху марганцем. Запах конечно интересный получился, что то от хлеба, что то от кукурузы.Винокурня Гусинина, 09 Нояб. 15, 09:50
Сивуху надо б ни марганцем убирать, а аппаратно, отделяя тело от хвостов в районе 60 в струе (это если на простейшем аппарате делаешь). В объёме выйдет 70+. А от марганца лучше подальше держаться.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.6578 09 Нояб. 15, 15:54 (через 32 мин)
Добавить тогда еще концентрата "интерквас"..ORGANIZM, 09 Нояб. 15, 15:10Согласен, наверное не самый лучший концентрат, дело в том, что это мой первый опыт и скорее интересно чем чреват пересып дрожжей.Было бы интересно узнать каковы последствия.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.6579 09 Нояб. 15, 16:08 (через 14 мин)
villyjam, в Ашане что-ли покупал на распродаже???Добавь ещё пару банок и всего делов...Я думаю,что хуже уже не будет,потому-что дальше некуда....
А в настоящем пиве перезасев дрожжей грозит изменением вкуса пива..
А в настоящем пиве перезасев дрожжей грозит изменением вкуса пива..